Информационно-аналитическое издание

Черниговская страница истории Великой Отечественной войны

Версия для печатиВерсия для печати

21 сентября 1943 года Красная армия в ходе успешной Черниговско-Припятьской наступательной операции освободила Чернигов. Бои за областной центр были трудными и жестокими, и здесь своё веское слово сказали советские лётчики, танкисты, артиллеристы и, конечно же, пехота. После ожесточенных сражений, рано утром красное полотнище заполыхало над зданием полуразрушенного облисполкома. В честь этого освобождения Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами. Освобождение в город пришло в день Рождества Святой Богородицы, в связи с чем родилась версия о том, что  сама Божья Матерь была на стороне советских воинов.

А к концу сентября  уже вся историческая Сиверщина была очищена от оккупантов и таким образом обеспечены условия для дальнейшего продвижения Красной армии в направлении Днепра, где также развернулись трудные и  кровопролитные сражения. За успешную операцию по форсированию Десны и освобождение региона девяти соединениям и частям Красной армии было присвоено почетное наименование Черниговских, 28 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза, а сотни воинов были награждены орденами и медалями.

Сентябрьская  победа была оплачена большой кровью. Судьба Черниговщины 1941-43 годов была мучительной и трагичной. Молох  войны оставил после себя разрушенные и сожженные жилые дома и кварталы, школы, храмы, промышленные объекты и многочисленные братские могилы.

К концу лета 1941 года войска агрессора вторглись  на  территорию области. Три дня и три ночи самолеты со свастикой сбрасывали на областной центр свой смертоносный груз, уничтожая всё живое, движимое и недвижимое. Августовское вторжение вылилось в жестокие бои: подразделения Красной армии, истекая кровью, теряли ориентацию и управление со стороны вышестоящих штабов. С огромными потерями они всё дальше откатывались на восток.

Более 20 тысяч красноармейцев полегли на черниговской земле: порой их даже некому было хоронить. В историческом музее хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке.

В записке красноармеец  Павлов в последние минуты своей жизни написал: «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро, вскоре осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто её найдет, передать родным, что их сыновья погибли геройски». А 6 сентября при выполнении боевого задания советский бомбардировщик был поражен вражеским огнем, после чего экипаж лейтенанта Комочкова пошел на самопожертвование. Обстреливая колонну вражеской пехоты на мосту через Десну, самолёт был вторично подбит и рухнул на остров Брекель. Пилоты долгие годы оставались в неизвестности, пока местные краеведы не отыскали боевую машину и не установили имена членов экипажа.

В областном центре на Болдиной горе горит Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата, который в 1941 году защищал город от оккупантов. Его тело после боя обнаружила местная жительница и захоронила в своём саду. Когда к сороковой годовщине Дня Победы  был возведён мемориал Славы, сюда же перенесли и останки бойца. Имя воина так и  осталось неизвестным, но подвиг его горожане помнят и чтут. А весной 2015 года при производстве пахотных работ в двух районах области были обнаружены групповые захоронения красноармейцев. Благодаря сохранившимся личным медальонам были установлены имена некоторых воинов, в том числе и двух коренных черниговцев, останки которых были перезахоронены со всеми воинскими почестями по местам их рождения.

* * *

Два с лишним года область находилась под гитлеровской оккупацией. Массовые убийства и казни мирных жителей по этническим признакам, языку или вероисповедованию вошли в повседневный быт оккупантов. Они расстреляли, повесили или сожгли заживо около 130 тысяч жителей области, а ещё 20 тысяч молодых и крепких женщин и мужчин вывезли в Германию на каторжные работы. В августе 1942 года каратели согнали в городскую тюрьму около 5 тысяч цыган под предлогом их переселения в Сербию, трое суток держали в нечеловеческих условиях, а затем партиями вывозили в район Подусовки на расстрел. А в первых числах марта 1943 года гитлеровские головорезы, чувствуя своё неотвратимое поражение, в состоянии агонии уничтожили путем расстрела и сожжения живьём около 7 тысяч беззащитных и ни в чём не повинных жителей  райцентра Корюковка. Трагедия эта стоит первой в одном ряду таких чудовищных преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях, как Бабий Яр, Хатынь и Освенцим.

* * *

И вот после двух кровавых лет оккупации наступил победный 1943 год. Гитлеровская армада была сильна и непобедима в Европе, но оказалась слаба перед натиском Красной армии, сыгравшей решающую роль в победе над Германией. Советские люди различных национальностей успешно вели борьбу с гитлеровским фашизмом и победили, потому что были сильны, а их сила состояла в единстве. Они защищали Родину, которая провозглашала высокие социальные, нравственные и гражданские ценности, защищали Родину, которой можно было гордиться. Далеко не случайно, что Великая Отечественная война во всем мире признана всенародной: она проходила и на полях боевых сражений, и на временно оккупированных территориях, и в глубоком советском тылу. 

Ярким свидетельством массового патриотизма являлся широкий размах движения партизан и подпольщиков, которые внесли свой вклад в общую победу над фашизмом, вписав в историю войны много славных имён и страниц. Весомый вклад в эту победу внесли и патриоты Черниговщины, продолжая добрую славу своего легендарного земляка, воспетого в «Слове о полку Игореве».

Полесская земля достойно вошла в  историю, дала примеры массового героизма и мужества своих защитников. Истинные патриоты  во имя победы над агрессором добровольно обрекали себя на голод и холод, постоянный риск собственной гибели или вражеского плена с мучительными пытками. Разрушенный гитлеровской авиацией, истерзанный карательными операциями регион нашёл в себе силы для сопротивления, для  победы и для своего возрождения.

Оккупанты понесли немалые потери на земле черниговской. В области действовал партизанский отряд дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова и ряд других более мелких. Именно по причине активности партизан гитлеровцы недополучали значительные ресурсы для противостояния наступающим советским войскам. Определенная заслуга в этом успехе принадлежала и партизанам Черниговщины, контролировавшим обстановку на направлении Киев-Брянск. Далеко не случайно, что немецкий генерал Ноймар в своём донесении  в штаб группы армий «Юг»  писал: «Деятельность партизан во всех районах активизировались, они хорошо вооружены, на расстоянии 5-7 километров от железной дороги партизаны – хозяева ситуации».

* * *

В советское время на Черниговщине 21 сентября ежегодно проводились массовые торжественные мероприятия по случаю освобождения, а сама дата стала именоваться Днём города со всеми атрибутами торжественности. Так было до тех пор, пока Великая Отечественная война на официальном уровне перестала упоминаться, а стали говорить о Второй мировой войне.

Мероприятия по случаю освобождения города проводились и в текущем году, но с новым политическим подтекстом. Уже в прошлом году реально ощущалось противостояние между оппозицией и действующей властью. Аналогичное противостояние наблюдалось и на этот раз. День освобождения прошёл без Знамени Победы, красных флагов и советской символики. Лишь у подножия Болдиной горы, где проходил митинг-реквием, демонстрировались вымпелы девяти воинских частей и соединений, получивших наименование Черниговских.

Вот и оказались правящий режим и оппозиция по разные стороны  духовно-нравственных баррикад даже в этот святой день.

Состоялись два мероприятия по одному и тому же поводу, но с разным идейным наполнением. Они не были похожи друг на друга ни по форме, ни по содержанию.

Это были два разных взгляда на историческое прошлое страны и перспективы её развития. Левопатриотические силы города отмечали 72-ю годовщину по собственному сценарию. За полчаса до начала мероприятий они под красными флагами возложили цветы на братскую могилу в сквере напротив горсовета и к могилам Николая Попудренко и Василия Капранова, руководителей партизанского движения Черниговщины, а затем воздали дань уважения защитникам и освободителям города в других местах: Аллея Героев (Герои Советского Союза М.Кирпонос и Василий Сенько), Исторический Вал, Холм Славы (Болдина гора), площадь Победы, место казни подпольщиков.

* * *

Власть начала мероприятие с возложения цветов на братскую могилу в городском сквере, а затем организовала шествие к  подножию Болдиной горы, на вершине которой находится памятник Неизвестному Солдату. Здесь, на митинге-реквиеме выступили руководители города и области, а также представители местной общественности и центральной власти. В отличие от прошлогоднего мероприятия в их речах не было слов агрессии в адрес советской и путинской России, а были лишь призывы к укреплению независимости Украины, её единства и могущества. Видимо, тетушка Меркель строго погрозила киевским правителям своим указующим пальчиком, а те в свою очередь своим региональным ставленникам.

Ярким и эмоциональным было выступление председателя городского совета ветеранов Ирины Четвертак, в устах которой война 1941-1945 годов была Великой Отечественной, а не Второй мировой,  были названы имена советских полководцев, причастных к освобождению Чернигова и всей Украины от гитлеровских оккупантов. А в момент  возложения цветов к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата были озвучены имена 28 воинов, получивших звания Героев Советского Союза за освобождение Чернигова. Уже после митинга местные православные Московского патриархата совершили крестный ход от Троицкого собора к месту поклонения  черниговским освободителям.

Время неумолимо уносит с собой поколения тех соотечественников, которые в тяжелейшей борьбе отстояли независимость и честь своей Родины, не дрогнули перед сильным и жестоким противником. Но в силу разных причин правда о событиях того времени тускнеет и забывается, по-новому трактуются события и эпизоды прошлого. В угоду политической конъюнктуре эта правда умышленно искажается, подвиги и мужество настоящих патриотов шельмуются и опошляются, а на пьедестал почёта возводятся разного рода предатели и вражеские прихвостни. Буквально накануне годовщины освобождения Чернигова некто Ивченко разместил на сайте местной «Сиверщины» злобную реплику под заголовком: «В черниговскую школу приглашают сталиниста!»

Злоба эта была адресована  полковнику в отставке Владимиру Белову по поводу его предстоящего выступления в школе № 35. Его «грех» состоит в том, что 7 ноября 1941 года он был участником исторического парада на Красной площади и видел живого Сталина. Вот таким примитивным способом рушатся духовные мосты, которые связывают благородные помыслы и героические дела соотечественников предыдущих поколений с современной молодёжью.

Пребывающие у власти антисоветчики и русофобы упрямо умалчивают о том, что освобождение на черниговскую землю пришло со стороны города-побратима Брянска, а не из схронов бандеровского ОУН-УПА, прислуживающего Гитлеру, главари которого сегодня числятся в национальных героях. Истинные патриоты времён СССР шли к победе над агрессором не ради политических подачек и меркантильных благ, а добровольно и бескорыстно, сознательно обрекая себя на голод и холод, риск собственной гибели или бандеровского плена с мучительными пытками.

* * *

В силу своего географического расположения и этнической принадлежности предков бывшая Сиверщина  на протяжении веков была одним из очагов русско-славянской цивилизации. Уже в 12 веке Чернигов являлся  административным, политическим, экономическим и культурным центром крупного на тот период княжества в бассейнах рек Днепр, Десна и Сож. На  западе оно граничило с Переяславской и Киевской землями, а на юго-востоке доходило до Половецкой степи. В разное время сиверяне успешно отбивали нападения хазар, печенегов, татаро-монголов, польских и литовских агрессоров. Известную «кузькину мать» они показали в 1941-43 годах и бесноватому фюреру.

Здесь, на Черниговщине, вызревала идея воссоединения Украины с Россией. В августе 1653 года казаки Черниговского и Нежинского полков обратились к московскому государю  с просьбой «велити принять их под свою руку». Принять для защиты от иноземцев и иноверцев с их корыстными помыслами. А через год состоялась Переяславская рада. Конечно,  Переяславская рада – это история 360-летней давности. Но, как известно, забвение фактов и уроков прошлого приводит к печальным последствиям. К тому же  история эта имеет свойство повторяться…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору