Информационно-аналитическое издание

Черниговщина: борьба за мандаты без правил и совести

Выборы на Украине 21 июля 2019
Версия для печатиВерсия для печати

В Черниговской области, как и во всей Украине, борьба за депутатские мандаты была очень острой. По всем шести  округам области (№ 205-№210) были выдвинуты от партий или отправились в поход за мандатами самовыдвиженцами около сотни желающих получить доступ к власти, бюджетным деньгам и депутатской неприкосновенности.

Кандидаты – люди, как правило, смышлёные, считать деньги умеют, а потому бросать их на ветер лишь ради одной регистрации не хотели. Не хотели при условии, что эти деньги его личные, а не дармовщинка. Но  без неё дело не обходится, особенно когда толстосумы предлагают некоторым счастливчикам поучаствовать в качестве однофамильца проходного, а потому нежелательного для оппонентов кандидата с тем, чтобы отнять у того вожделенные проценты. Ход этот старый, хорошо известный и обкатанный на многих предыдущих украинских выборах.

По Черниговской области вовсю использовалась усовершенствованная технология кандидатов-двойников. В самом большом округе № 207, куда входят семь северных районов области, изначально были зарегистрированы 19 кандидатов, среди которых трое Евлаховых. Все они не просто однофамильцы, а полные тёзки: мало того что Анатолии, да ещё и Сергеевичи, но и родились все в одном месяце апреле, хотя в разные годы, видимо, совсем уж биографических «клонов» манипуляторы не смогли отыскать.  Вполне очевидно, что двоих из них рекомендовали оппоненты действующего народного депутата – рождённого в апреле А.С. Евлахова, избранного в 2014 году по этому округу. По случайности этим «двойникам» отказала в регистрации ЦИК – по той причине, что они не указали в своих документах действующие номера своих телефонов.

Есть кандидаты-«двойники» и в других округах Черниговской области.

Возьмём, например, 209-й избирательный округ: он включает в себя Нежин, Носовку, Ичню, Варву и Срибне. Здесь на округе трое кандидатов по фамилии Зуб. Кто из этих Зубов главный, а кто подсадной – попробуй разберись! Может быть Валерий Зуб из «Слуги народа», который ранее успел побывать и в БЮТ, и в Партии регионов и в "Блоке панамских патриотов", как называли политическое объединение бывшего уже президента? Теперь вот этот деятель учуял дуновение нового ветра и вскочил в вагон поезда Зе-команды в надежде на то, что высокий рейтинг партии в качестве локомотива довезёт и его до парламентского кресла и  всех тех преференций, которые к этому креслу прилагаются.

А вот по части мастерства использования административного ресурса на Черниговщине лидерство следует отдать бывшему её губернатору Валерию Куличу, который самым беспардонным образом использовал возможности и ресурсы своего бизнес-партнёра, действующего градоначальника Чернигова Вячеслава Атрошенко. Надо сказать, что в 2014 году Кулич уже был избран народным депутатом Украины по 205-му округу от всё тех же «панамских патриотов». За неполные полгода протирания штанов в Раде он внёс на рассмотрение парламента только один законопроект – о запрете призыва на военную службу во время мобилизации лиц, которые работают в сельском хозяйстве. Эту заботу о молодых  селянах связывали с тем, что Кулич является владельцем нескольких сельскохозяйственных предприятий на территории области, а потому мобилизация сельчан мешала ему получать прибыль от местных чернозёмов. Также Кулич ни разу не выступил в Верховной раде и не подал ни одного депутатского запроса. А в мае 2015 года получил назначение на пост главы Черниговской областной государственной администрации (злые языки говорят, что не без участия его бизнес-партнёра Атрошенко). В 2017-м Кулича признали «самым богатым губернатором самой бедной области», а его губернаторство ознаменовалось рядом коррупционных скандалов. В 2018 году Куличу пришлось написать заявление об отставке, но наступил год 2019-й – и он снова идёт во власть, по его словам, отстаивать интересы Чернигова  и его простых людей. И хотелось бы поверить, да что-то не позволяет…

В 205-м округе борьба жёсткая: здесь самовидвиженцу Куличу противостоят кандидаты от популярных партий «Слуга народа» и «Батьківщина», и поддержка бизнес-партнёра (и одновременно градоначальника Чернигова) на этом фоне – не гарантия победы. Не случайно несколько дней назад Кулича уличили в скупке голосов избирателей, причём дошло до того, что конверты с «вспоможением» избирательный штаб кандидата лепил прямо на двери квартир! А когда куличёвцы вышли на улицу с тем, чтобы раздавать деньги в обмен на паспортные данные, желающих их получить (и обещавших непременно за Кулича проголосовать), кто-то догадался сообщить об этом в полицию.

О таких «мелочах», как срыв мероприятий кандидатов их оппонентами, не стоит и говорить. Причём полицейские никакого интереса к подобным событиям не проявляли – только наблюдали как бы со стороны.

Итак, 21 июля борьба за депутатские мандаты на Черниговщине и на Украине заканчивается, и можно подвести некоторые её итоги. Борьба эта идет не за идею, не за могущество страны, не за благополучие общества, а за личный и клановый интерес лидеров политических партий, а также  кандидатов-мажоритарщиков. Воюют без правил, с нарушением не только норм морали и достоинства, но и действующих законов. Административный ресурс, «двойники» и «тройники», подкуп избирателей – нынешняя кампания не стала более честной, чем предыдущие парламентские. И если выборы президента позволили избавить Украину от президента Порошенко, то выборы депутатов Верховной рады преподнесут украинцам кота в мешке, и большую роль в этом сыграет мажоритарная составляющая избирательной системы. «Бывшие» фавориты не сидят сложа руки, а делают всё ради того, чтобы  сохранить своё могущество и капиталы, разве что предпочитают не вспоминать о причастности к команде БПП. Они сегодня идут самовыдвиженцами, и их мотивация остаётся прежней – власть и нажива любой ценой.

Не случайно избиратели не проявляют особой активности, однако Черниговская область вошла к 16.00 в тройку лидеров, где явка переползла за отметку 40%. Но ещё неизвестно, откуда эти проценты берутся, поскольку честность избирательного процесса на мажоритарных округах под большим вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru