Информационно-аналитическое издание

Чернигов: провал бывших и битва за 210-й округ

Версия для печатиВерсия для печати

Результат прошедших парламентских выборов по всем шести округам провинциальной Черниговщины (№ 205 –№ 210) оказался не таким уж и честным, как хотелось бы избирателям. Кампания проходила с нарушениями, скандалами, вмешательством в избирательный процесс местной полиции, судебными разбирательствами. Выборы сопровождались нарушениями не только избирательного законодательства, но и моральных, и этических норм. Пользовались претенденты административной поддержкой, выезжали на популярности своих партий, не брезговали «чёрным пиаром» и привлечением двойников.

Если говорить языком цифр о прошедших предвыборных баталиях, то следует отметить, что в полицию поступили 109 заявлений о возможном нарушении избирательного законодательства, по которым возбуждены семь уголовных дел, из них четыре – по фактам подкупа избирателей в сельских районах, два – по фактам незаконного использования избирательного бюллетеня и одно – за противодействие деятельности официального наблюдателя. И, наконец, на одном из участков в Бобровице результаты голосования были признаны недействительными.

Итоги выборов на Черниговщине по партийным спискам свидетельствуют, что во всех округах победу уверенно одержала партия «Слуга народа» (41,16% – 48,04%). Второй стала «Батьківщина» (14,28%), третье место – у «Оппозиционной платформы – За жизнь» (8,23%). Проходными в Черниговской области стали ещё три партии: радикалы Олега Ляшко (8,13%), «Европейская солидарность» (5,84%), «Сила и честь» Игоря Смешко (5,15%).

Что касается мажоритарки, здесь были свои перипетии.

В качестве примера по части использования административного ресурса можно привести округ № 205 (г. Чернигов), где баллотировался бывший губернатор области Валерий Кулич, который самым беспардонным образом использовал возможности своего бизнес-партнёра, градоначальника Вячеслава Атрошенко. В 2017 году Кулич был признан «самым богатым губернатором самой бедной области», а его руководство ознаменовалось рядом коррупционных скандалов. В 2018 году ему пришлось напи-сать заявление об отставке, но теперь он снова решил встроиться во власть. Развернулась жёсткая борьба с кандидатами от партий «Слуга народа» и «Батьківщина». Но ни сладкоголосые обещания, ни поддержка со стороны партнёра и градоначальника Чернигова не обеспечили ему победы. Выборы бывший губернатор проиграл выдвиженцу от партии «Слуга народа» Олегу Семинскому.

В округе № 206 (Новозаводской район Чернигова, Черниговский и Репкинский районы) победу одержал кандидат от «Слуги народа» 37-летний предприниматель, директор общественной организации «Украинский центр противодействия преступности и коррупции» Антон Поляков, получивший поддержку 33,37% голосов избирателей. У самовыдвиженца Максима Микитася, бывшего депутата Рады по этому округу – 21,65%.

В округе № 207 тоже победил кандидат от президентской партии Максим Зуев, он выиграл у двух бывших депутатов Верховной рады Игоря Рыбакова (2006-2014) и Анатолия Евлахова ("Блок Петра Порошенко"), имевшего двух двойников. Зуев набрал 26,22%, или 18560 голосов избирателей. Ближайший его соперник, самовыдвиженец Рыбаков набрал 24,51%, или 17351 голос. Разница минимальна, но…

Оппоненты Зуева утверждают, что он нарушил требование закона о необходимости непрерывного пятилетнего проживания на территории Украины. Журналистам были представлены скрины из базы данных погранслужбы, из которых следует, что в 2016 году Зуев в течение 237 дней отсутствовал на территории Украины. Это является нарушением пункта 1 статьи 9 закона Украины «О выборах народных депутатов». Таким образом, ЦИК не имела права регистрировать его в качестве кандидата в депутаты. Анатолий Евлахов, занявший третье место по итогам выборов, по этому поводу обратился в ЦИК. Однако «Слуги народа» скоренько спохватились и объяснили длительное отсутствие официально безработного Зуева на Украине… командировкой. Но соперники «командировочного» сдаваться пока не собираются – у них в распоряжении сведения Пенсионного фонда Украины, доказывающие, что Зуев не работал, значит, никакой работодатель в заграничную командировку отправить его не мог. Не исключено, что новоиспечённого черниговского «слугу народа» ждут суды и, как следствие, перевыборы в округе. Если команда Зе декларирует честный подход к избирательному процессу, так и должно быть. А как будет в реальности – увидим.

208-й округ «взял» бывший народный депутат Украины, самовыдвиженец Валерий Давыденко, получивший 37,43%, или 25940 голосов избирателей. Он опередил ближайшего соперника от «Слуги народа» на целый корпус, у того всего 20,83%. Интересно, что Давыденко – идеальный кандидат на люстрацию, поскольку при Януковиче он служил заместителем министра аграрной политики и продовольствия, а при Порошенко стал законодателем во фракции БПП. Наверняка найдёт себя и в новом парламентском созыве. Имя Давыденко в прессе можно встретить в связи с так называемым китайским скандалом, когда украинское руководство получило от Поднебесной $3 млрд в обмен на поставки зерна, однако выполнила свои обязательства на $153 млн, а то зерно, которое предназначалось Китаю, было продано в Швецию, Египет, Эфиопию и даже «повстанцам» Сирии.

В округе № 209 одержал победу кандидат от «Слуги народа» Валерий Зуб (30,29%). А наиболее скандальным в этот раз стал 210-й округ, где выборы завершились… судебными исками. В первый день августа стало известно, что апелляционный административный суд рассмотрел иск кандидата в народные депутаты в 210-м избирательном округе Бориса Приходько к окружной избирательной комиссии. По официальным данным ЦИК, Приходько проигрывает победителю выборов Сергею Коровченко всего 101 голос. По его утверждению, окружная комиссия находится под влиянием его оппонента и действует в его пользу. Например, незаконно был проведён пересчёт голосов на отдельных участках, а на одном из них комиссия признала голосование недействительным. Судом все эти действия признаны незаконными. Участвующие в выборах политические силы и кандидаты в депутаты вообще требуют сменить состав комиссии в округе № 210.

Интересно, что самого победителя выборов обвиняют в «крымском сепаратизме», поскольку он с августа 2013 года занимал должность начальника Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму. И, хотя с началом крымских событий 2014 года Коровченко подал в отставку и даже хвастал тем, что «не дал россиянам легитимизировать итоги референдума в Крыму», его имя фигурирует в деле о государственной измене, которое было возбуждено после так называемых плёнок Глазьева. Дело подзаглохло, никакие обвинения в связи с «плёнками Глазьева» предъявлены не были, однако сейчас Коровченко вдруг стали подозревать в том, что его прохождение в Раду «может усилить пророссийское лобби». Возможно, именно в связи с этим и весь сыр-бор в округе? Взбудоражилась даже центральная пресса, рассказывая о «кремлёвском реванше» на Черниговщине.

Проигравший «крымскому сепаратисту» 101 голос банкир Приходько известен широкой публике благодаря прессе иной стороны. В прошлом он служил заместителем главы Нацбанка Украины и подвергался уголовному преследованию «по обвинению в совершении завладения чужим имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением». Что это было на самом деле – банковские махинации или «охота на бывших» новой постмайданной команды, сегодня сказать сложно, но Приходько – не в тюрьме и метит в депутаты ВРУ. Ясно, что неприкосновенность ему не помешает, а как раз наоборот.

Но вот победит ли банкир в результате пересчёта голосов или же выборы в округе № 210 объявят недействительными – большой вопрос. Пока известно только то, что пассы избирательной комиссии суд не признал законными.

Борьба за депутатские мандаты на Черниговщине была и местами ещё остаётся острой. По округам области были выдвинуты от партий или зарегистрировались самовыдвиженцами около сотни желающих получить доступ к власти, бюджетным деньгам, неприкосновенности (важной для тех, к кому могут быть предъявлены претензии уголовного характера). Вот только борьба эта не имеет признаков борьбы за идею, за процветание страны и благополучие жителей Чернигова и области. Нам всем предстоит увидеть, действительно «слуги народа» будут служить народу или впереди новая пятилетка напрасных надежд и разочарований? В любом случае люди на Черниговщине давно уже надеются сами на себя и на своих близких, а не на «слуг народа» под любыми политическими лозунгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru