Информационно-аналитическое издание

Чернигов: память о массовом истреблении цыган

Версия для печатиВерсия для печати

Чернигов посетила делегация Международной организации ромов по случаю Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля.

Встреча была приурочена 75-й годовщине массового истребления цыган на Украине (август 1942 года). В ней приняли участие заместитель градоначальника Александр Ломако, глава городской общественной организации «Романо дром» Марина Казанцева, научный работник Украинского центра изучения истории Холокоста, ответственный редактор издательства «Холокост и современность» Михаил Тяглый, продюсер проекта «Радио “Ла Беневоленсия”» Ариадна Коста (Амстердам), руководитель Международной благотворительной организации Ромский женский фонд «Чирикли» Юлия Кондур. На встречу был приглашен очевидец страшных событий 1942 года  почетный гражданин города Чернигова, ветеран Великой Отечественной войны, краевед Герард Кузнецов.

Вот только не было на мероприятии представителей Украинского института национальной памяти… Видимо, там, в институте, запамятовали, может, и не знают, что европейские, в том числе и советские, цыгане находились вместе с евреями в одном фашистском списке народов, обречённых на уничтожение по этническому признаку.

В декабре 1938 года вышел циркуляр рейхсфюрера Гиммлера «О борьбе с цыганской угрозой», в котором шла речь об «урегулировании цыганского вопроса, исходя из расовых принципов».

Началась массовая стерилизация немецких ромов путём лишения женщин способности быть матерями. Потом одними из первых цыгане оказались в газенвагенах польского лагеря смерти в Хелмно, депортироваными в Лодзинское гетто, где погибали мученической смертью. С апреля 1940 года проживавших на территории Германии ромов начали депортировать в Польшу, в трудовые и концентрационные лагеря. Более 20 тысяч цыган нацисты депортировали в концлагерь Освенцим, где большинство из них оказались в газовых камерах.

В феврале 1942 года Гиммлер направил в войска вермахта секретный приказ «Мрак и туман», согласно которому ромы подлежали уничтожению по месту их пребывания.

Под действие этого приказа и попали все советские цыгане. По некоторым подсчетам, во время немецкой оккупации на территории Советского Союза было уничтожено около 30 тысяч этнических ромов. Самые массовые убийства оккупанты осуществляли в западных областях УССР, в Смоленской, Ленинградской, Псковской и Черниговской областях.

Ещё в декабре 1941 года состоялись массовые казни крымских цыган, включая оседлые семьи. Часто их убивали заодно с партизанами, подпольщиками и другими патриотами.

* * *

Со слов краеведа Г.Кузнецова, в конце июля 1942 года под предлогом отправки в Сербию гитлеровцы собрали в Чернигове со всей области кочующих цыган численностью более 5 тысяч человек и разместили в городской тюрьме. Камеры были настолько переполнены, что люди не могли даже сидеть, а их самих не кормили и не поили.

С 1 по 3 августа всех узников тюрьмы вывозили группами на уничтожение, а две группы повели пешком к Лесковицкой окраине, где их и расстреляли на краю общей могилы. Якобы за помощь местным партизанам.

Некоторые из них действительно в своих таборах скрывали раненых партизан. От увиденных зверств во время расстрела цыганских детей даже два немецких офицера лишились рассудка.

Всего за два года оккупации через эту тюрьму прошли на расстрел около 45 тысяч человек, в числе которых были и цыгане. В пригороде Чернигова Подусовке находится мемориал в память о жертвах фашистов, среди которых покоятся 5 тысяч этнических ромов.

* * *

Во время встречи руководитель общественной организации «Романо дром» Марина Казанская отметила, что Чернигов занимает третье место после Берлина и Аушвица по числу уничтоженных в годы войны цыган, среди которых были преимущественно женщины и дети. Этот факт известен широкой мировой общественности, потому не случайно в Берлине на мемориале недалеко от Рейхстага Чернигов значится как место, где были уничтожены тысячи цыган.

В 2009 году в пригороде Чернигова Подусовке, на месте их массовой гибели, был возведён памятник о невинно убиенных. Участники встречи посетили это место и возложили цветы к подножию памятника жертвам фашистов.

 

Участникам встречи в Чернигове был показан документальный фильм «Черниговский рубеж. 1941-1943 годы», который был снят в 2013 году к 70-й годовщине освобождения города от оккупации. Автор фильма – журналист Игорь Левенок. В создании фильма приняли участие местные историки и краеведы. Своими воспоминаниями о войне поделились ветераны войны и партизанского движения.

В фильме использованы неизвестные ранее материалы кино- и фотоархива. Оригинальную версию документального проекта дополняют материалы из частных коллекций.

Именно частным коллекционерам удалось раздобыть фотографии военных преступников, которые причастны к казням ни в чём не повинных жителей Черниговщины. По их приказам и с их участием в городе было уничтожено более половины местного населения, в том числе и цыган.

Сегодня, к сожалению, в живых осталось очень мало представителей цыганского этноса, познавших ужасы фашизма в годы оккупации Украины. На Украине установлено около 5 тысяч человек, переживших оккупацию.

* * *

5 апреля сего года в Киеве на улице Канальная был сожжен цыганский табор.

В социальных сетях пишут, что последними, кто так преследовал и уничтожал цыган в Киеве, были нацисты.

И памятник погибшим цыганам есть. В Бабьем Яру. Ведь цыган начали уничтожать раньше евреев. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru