Информационно-аналитическое издание

Черкасской области не хватает почти 4 тысяч медиков

Версия для печатиВерсия для печати

Из более 30 тыс. штатных должностей медицинских работников занято немногим больше 29 тыс. Но в это число входят также и совместители. Поэтому на самом деле Черкасчина имеет потребность в 4 тыс. медиков. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр рассказал заместитель председателя Черкасской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, заслуженный врач Украины Николай Климов.

Согласно штатному расписанию, в Черкасской области существует 30 672 должности медиков. А количество физических лиц, которые работают, составляет 26 672. Поэтому Черкасской области не хватает 4 тыс. медиков. Кое-кто из них работает по совместительству на двух должностях, поэтому благодаря этому занято более 29 тыс. должностей. Однако совместительство − это не спасение, скорее наоборот: совместитель в случае увольнения лишь ухудшит статистику.

«Среди врачей нехватка достигает 1,5 тыс. человек, укомплектованность врачебных должностей − почти 74%. С младшим медперсоналом немного лучше ситуация: здесь укомлектованность достигает 91%, но в абсолютных цифрах почти так же − не хватает тысячи медсестер», − пояснил Николай Климов.

По его мнению, ситуация в течение последних пяти лет только ухудшалась: одни медики уходили на пенсию, другие уезжали за границу, а вузы при этом выпускали недостаточное количество студентов-медиков.

По материалам: region.unn.ua

создание сайта: drupal-service.ru