Информационно-аналитическое издание

Черкасский бунт – осмысленный, но беспощадный ли

Команде Зе из Черкасс грозят Холодным Яром
Версия для печатиВерсия для печати

Мэр Черкасс Бондаренко пригрозил Киеву Холодным Яром. То есть восстанием. В ответ на угрозы центральных властей в связи с самостийным выходом города из коронавирусного карантина он заявил буквально следующее: «Помните, Черкассы – свободный казацкий город, и если нужно объединить Украину, мы объединим Украину. И помните – никто в жизни не одолел Черкассы, не одолел Холодный Яр, не одолел дух Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко, помните это».

Сразу скажем, многие смеялись, но на Зе-команду это произвело впечатление.

Черкасский градоначальник Анатолий Бондаренко

Черкасский градоначальник Анатолий Бондаренко

Разберёмся что к чему.

30 апреля 2020 года исполнительный комитет Черкасского городского совета принял решение отменить в городе коронавирусный карантин. Работу разрешено возобновить всем магазинам, которые торгуют непродовольственными товарами (продовольственные работают), всем мастерским и салонам, всем рынкам, летним площадкам ресторанов, городским паркам, аттракционам, объектам спортивной инфраструктуры для проведения тренировок.

Да и действительно, чем все они хуже торговой сети «Эпицентр» и ряда других «бандитско-правительственных точек», ударно работавших весь карантин?!

Закон для всех один! – моральное оправдание самовольства.

Замечателен документ тем, что под ним стоит подпись не Бондаренко, а его заместителя – Игоря Волошина. Сам мэр разумно пребывает в неоплачиваемом отпуске. То есть с Бондаренко при всех раскладах взятки гладки.

Сразу возник вопрос: а за чей счёт лазарет, если в мае-июне в Черкассах случится вспышка ковида? Кто-то уверен: пронесёт, заденет минимально. После Вербного воскресенья и Пасхи вспышки не было, не будет и сейчас. Другие полагают, что людей больше пугает обнищание, чем вирус. Но всё же на ком ответственность, «если что»? Первым из государственных мужей на черкасскую самоволку из карантина прореагировал министр здравоохранения Максим Степанов. 1 мая он спрогнозировал: «Могут быть катастрофические последствия» и пообещал, что «полиция даст оценку самовольному смягчению карантина». Тем самым Степанов передал эстафету ответственности министру внутренних дел Арсену Авакову. Аваков тут же выступил с грозным обращением: «Господин городской голова Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!»

О какой игре речь? Об игре с коронавирусом и смертью или об игре с уходом в неоплачиваемый отпуск, в тень? Как бы то ни было, Бондаренко не стал открещиваться от своей роли в антикарантинном демарше. Хотя формально, повторим, он в стороне: за жабры взять его сложно.

С угрозами и приветами к черкасскому мэру 1 мая обратился и сам президент Зеленский. Он грозно топнул каблучком в своём «Фейсбуке»: «Отдельный пламенный привет, особенно от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, я хочу передать мэру города Черкасс, который вместе с горсоветом потеряли календарь и собирались смягчить карантинные мероприятия раньше 11 мая. Это попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия. На будущее это касается всех представителей городской власти, которые путают слова "децентрализация" и "автономия"».

Глава Черкасской ОГА Роман Боднар отозвался на задиристость мэрии статьёй с вызывающим заголовком: «Использовать усталость от карантина ради политического пиара – это подлость». Губернатор уличает мэра в моральной ущербности. Битва за мораль в политике – это всегда интересно и ново. Роман Боднар (он человек в Черкассах залётный, карьеру делал в Черновицкой области и СБУ) пишет: «Городской голова Черкасс, очевидно готовясь к провокации, заблаговременно ушёл в неоплачиваемый отпуск. Решение об ослаблении карантина в Черкассах принимал исполнительный комитет. Поэтому легко говорить о "сопротивлении", когда ответственность, а точнее безответственность – на коллективном органе власти».

Наверняка на Бондареко, как и на некоторых других местных «элитариев», получивших высшее образование наскоком в нулевые (в 90-е не до того было), у него давно «сшито дело».

Объективно все те, кто грозил и грозит черкасскому мэру из Киева, а так же знаменитый юрист и политик Андрей Портнов, который заявил о намерении защитить градоначальника, создали из Анатолия Бондаренко «звезду почти первой величины» на затянутом тучами политическом небосклоне Украины. Ненадолго, но зажгли.

Ответ Бондаренко Зеленскому прозвучал как гром среди тёмных наэлектризованных облаков: «Я думал, когда вы победите, у нас будет закон один для всех. Придёт весна, у нас зелено, и будем сажать, – только не городских голов, а коррупционеров…» И далее: «Черкассы будут сопротивляться». И ещё про Черкассы и Холодный Яр, которых, якобы «никто в жизни не одолел».

Анатолий Бондаренко до своего избрания мэром несколько лет возглавлял областную организацию партии ВО «Батькивщина», был депутатом облсовета от Юли. На президентских выборах работал против Пети, успешно разоблачал его фальсификационную «Сетку». Во втором туре голосовал за Зеленского, теперь в нём «разочарован» и вот грозит ему огнём Холодного Яра.

Что есть Холодный Яр?

Во-первых, Колиивщина 1768 года – антиуниатское, антипольское, антиеврейское восстание православного народа – казаков и крестьянства. О нём и напоминл Тарас Шевченко: «…дуріть себе, чужих людей, та не дуріть Бога. Бо в день радості над вами розпадеться кара. І повіє огонь новий з Холодного Яру».

В более близкие к нам времена Холодный Яр – это квазигосударственное образование Холодноярская республика, существовавшая в 1918-1922 гг. и входившая в состав петлюровской УНР. В 1942-1943 гг. на территории урочища Холодный Яр действовало партизанское соединение (до 30 тысяч, с учётом беженцев), жившее в тылу гитлеровских оккупационных войск по советским законам – по уставу Красной армии. Таким образом, Холодный Яр – это в любом случае восстание и сепаратизм.

Черкассы оказались первым городом, который «восстал» в центре Украины против диктата Киева. Прочь от Киева накануне «оранжевой революции» намеревалась дёрнуться Галиция: облсоветы Западной Украины принимали соответствующие постановления. В период «революции гидности» окончательно уплыл Крым и взялся за оружие Донбасс. Не приемлют киевских подходов закарпатские венгры. Теперь иное социальное явление, ещё более масштабное, чем все майданы. COVID-карантин провоцирует усиление тенденций по децентрализации регионов. Каждый регион, чем круче будет кризис, тем активнее будет стараться выжить, «как может», без оглядки на центр. В разной мере инициативу Черкасс поддержали некоторые другие мэры. Очевидно, что Киев уже и сейчас не справляется с функциями столицы, правящего центра.

Лишнее тому доказательство – судьба угроз Киева в адрес черкасского мэра.

По факту антикарантинной инициативы Черкасская полиция сразу же возбудила уголовное производство по статье УК – «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Анатолию Бондаренко вручили повестку, вызвав 4 мая на допрос в качестве свидетеля. Бондаренко уверенно заявил: «Ничего мне не будет. Я уверен. Разве что сфабрикуют».

Вечером 3 мая возник слух (его запустил в ФБ советник Бондаренко), что «на улицах Черкасс появилась военная техника и Нацгвардия». Тот же советник накануне призывал активистов прийти в полицию, поддержать мэра.

Что при этом возникло в головах Зе-команды, трудно сказать. Не исключено, помрачённым мысленным взором там увидели, как на улицах Черкасс жгут спецтехнику полиции, как создаются по Украине формирования «Холодный Яр ХХI век», как эти формирования идут на Киев, а на переднем бэтээре с чёрным флагом «Воля України – або смерть» восседает головной атаман Анатолий Бондаренко. Власти отменили допрос, перенесли на время окончания карантина.

Черкасская ОГА жалобно проскулила, предложив горсовету отменить своё решение от 30 апреля. А потом обратилась в суд: «Орган местного самоуправления не имеет полномочий изменять или отменять нормы, установленные нормативно-правовым актом, который имеет высшую юридическую силу…»

Андрей Портнов прокомментировал эту историю в своей уникальной манере: «Пару дней назад я опубликовал тезис, что после угроз Президента мэру Черкасс, ему ничего не будет, потому что слово Президента не заканчивается делом. И вот сегодня история с мэром закончилась и ему ничего не было… Ещё пару таких матов в один ход – и вы можете завтра уже не дозвониться своему прапорщику на входе в президентский офис, если у него не будет настроения с вами разговаривать».

Власть слаба, люди в ней ничтожны. Многие уже прикидывают, кто и что будет после Зеленского…

На фото. Команде Зе из Черкасс грозят Холодным Яром

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru