Информационно-аналитическое издание

Через неделю днепровская вода планово придет в Крым

Версия для печатиВерсия для печати

Госводагентство Украины открыло головное сооружение Северо-Крымского канала. Примерно через неделю вода дойдет до Крыма, и перекрыть ее на входе в Республику будет уже невозможно. Об этом сообщил первый заместитель председателя Рескомводхоза Эдип Гафаров, который 19 марта принял участие в торжественном запуске воды в канал в Каховке.

По его словам, сейчас идет технологическое наполнение Северо-Крымского канала со скоростью 5 кубометров воды в секунду.

«Процедура с прошлогоднего запуска не изменилась. Как в прошлые годы было, таким путем мы идем», – сказал Гафаров, уточнив, что границ Крыма вода достигнет через 7-8 дней.

В текущем году Рескомводхоз подал заявку на подачу 1 млрд кубометров днепровской воды, из которых 80 млн кубометров пойдут на заполнение наливных водохранилища для питьевых нужд, еще 17,5 млн кубометров пустят на рыбные пруды, остальное пойдет на полив.

Гафаров уточнил, что технологической возможности остановить воду на входе в Крым нет.

«На входе в Крым эту воду остановить не могут. Для остановки нужно перекрывать головное сооружение. Никаких таких поползновений нет. Пока есть договоренность, что вода поступит в Крым по графику, по плану, минута в минуту», – заявил Эдип Гафаров.

Он добавил, что сейчас у Крыма нет задолженности за поставленную воду, и Республика готова к пересмотру взаимоотношений с Госводагентством. Так, в прошлом году Крым платил от 0,6 до 1,5 копеек за кубометр, и на данный момент цена не пересматривалась.

«Если что-то будет на межгосударственном уровне, это уже другой вопрос. Сегодня мы работаем в прежнем режиме», – заключил Гафаров.

По материалам: rosukrinform.com

создание сайта: drupal-service.ru