Информационно-аналитический портал
ссылка

Чем заплатит Зеленский Варфоломею?

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинское информационное болото штормит не один день. Причина – визит делегации депутатов Верховной рады на Фанар, по итогам которого патриарх Варфоломей подтвердил свое согласие прибыть в Киев в День независимости, 24 августа. Это будет 30-я годовщина украинской самостийности. И по этому случаю правительство Украины готовит грандиозное шоу. Цель – поднятие стремительно падающего рейтинга фронтмена, президента Зеленского. Одна из главных ролей отведена патриарху Варфоломею.

Делегация депутатов ВР в храме святого Георгия на Фанаре

Делегация депутатов ВР в храме святого Георгия на Фанаре

С собой он может привезти ещё и престоятелей тех церквей, которые признали ПЦУ – для полноты эффекта. Правда, этот пункт шоу пока под вопросом. Прививку от коронавируса пока имеет только патриарх Варфоломей.  Вряд ли находящиеся в преклонном возрасте и имеющие ряд хронических заболеваний иерархи станут рисковать своей жизнью ради украинского политического шоу. Хотя сомнений в том, что карантин в конце августа в Киеве будет снят, практически нет. И реальные показатели заболеваемости тут ни при чём.

Таким образом, офис Зеленского установил контакт с Фанаром  на всех уровнях власти. Сначала на Фанар съездил президент, потом – премьер-министр, и вот теперь – депутаты парламента. Можно говорить об отработке механизма всесторонней государственной поддержки Константинопольского патриархата. Этот тезис подтверждает присутствие в составе украинской депутатской делегации заместителя руководителя офиса президента Кирилла Тимошенко. Греческие СМИ сообщают о том, что он передал патриарху Варфоломею некие послания от Владимира Зеленского и «Епифания» Думенко. Все это укрепляет предположения о готовящемся новом витке давления на Украинскую православную церковь Московского патриархата со стороны государства в пользу раскольничьей ПЦУ.

Реакция УПЦ МП на предстоящий визит главы Фанара известна. Так, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в одном из интервью заявил: «Мы приветствуем визит патриарха Варфоломея в Украину, если он приедет для того, чтобы извиниться перед Украинской Православной Церковью, её духовенством и верующими… Потому что он несет личную ответственность за то, что у нас происходит в религиозной сфере на протяжении последних лет. А это отнятие наших храмов, избиение наших священников, наших верующих людей. Это все – личная ответственность именно патриарха Варфоломея, поскольку это происходило после того, как он даровал томос украинским раскольникам… Но полагаю, что он хочет приехать сюда триумфатором. А этот триумф ложный. И принесет в жизнь украинского общества только раздор и разделение. В связи с этим Украинская Православная Церковь считает, что такой приезд является нецелесообразным».

Между тем, возникает вопрос, а что потребует Фанар взамен за участие в шоу Зеленского? Как сказал Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, патриарх Варфоломей приедет не для того, чтобы что-то дать Украине, а для того, чтобы что-то с Украины взять.

А ведь вопрос обязательств украинской власти времён Порошенко перед Константинопольским патриархатом в части церковного имущества по-прежнему актуален. Тогда Киев обязался передать в прямое управление Фанара немало монастырей и храмов по всей стране. Патриарх Варфоломей вполне  может потребовать у Зеленского исполнения хотя бы части этих обещаний. Журналисты издания «Вести» называют, к примеру, Межигорский Спасо-Преображенский монастырь под Киевом. Как таковой монастырь не существует с 1933 года, но земля есть, здесь расположена усадьба «Межигорье» бывшего президента Виктора Януковича.

Между тем адекватное украинское экспертное сообщество уверено в том, что визит патриарха Варфоломея, вопреки ожиданиям властей,  ещё сильнее обрушит рейтинг Зеленского: «Последние действия властей: трудоустройство порохобота Андрея Юраша в структуре правительства, приглашение патриарха Варфоломея приехать в Киев и т.д., приводят к разочарованию в Зеленском тех, кто поверил его заявлениям о нейтралитете в церковных вопросах. Можно однозначно утверждать: если Зеленский (или его окружение) запустит вторую волну давления на УПЦ, то его рейтинг рухнет еще больше…  Президент Зеленский сойдет с политической сцены с рекордным антирейтингом».

Но, говорят, бывший комик надеется на второй срок. Кто-то его убедил в том, что он в состоянии победить на выборах, завоевав симпатии националистов. Однако для них он никогда не станет «своим», несмотря на любые решения и поступки. 

1
Поставить лайк: 328
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору