Информационно-аналитическое издание

Чем вызваны «стахановские темпы» СБУ

24.04.2020
Арест генерала Шайтанова
Версия для печатиВерсия для печати

Не нужно быть выдающимся экспертом, чтобы не заметить феерическую активность СБУ за последние две недели. Прикрыв лица карантинными масками, служители плаща и кинжала роют землю в поисках всевозможных врагов, не забывая отчитываться даже о самом незначительном успехе.

В первую очередь по требованию евроатлантических партнёров ежедневно раскрываются коррупционные схемы то в миграционной службе Харькова, то в полиции Донецкой области, то в «Укразализнице», то среди сумских землеустроителей. Добрались  до первого зама киевского градоначальника Николая Поворозника, а в Ивано-Франковске и вовсе поймали торговца базами данных Государственной таможенной службы.

Но главными достижениями службы стало массовое раскрытие российской агентуры. Так, в девяти городах были раскрыты «207 агитаторов, которые распространяли фейки про коронавирус», часть из которых «по заданию российских кураторов» (а как же без них-то?) размножала в соцсетях «призывы к сепаратизму, изменению территориального устройства Украины, искривлённые факты относительно Дня Победы над нацизмом» и «вербовала украинцев в так называемые ЛДНР». Речь наверняка о простых людях, которые пишут в социальных сетях.

Кроме того, в Одессе был задержан некий боец ополчения ДНР, а в Днепропетровске СБУ блокировала деятельность группы «пророссийского террориста» по кличке Ариец, у которого нашли целый арсенал, инструкции и даже маску Фантомаса, присланную из Кремля для конспирации.

Работали все, даже сам глава СБУ Иван Баканов, услышав, что в кабмине собрались снять санкции с  «Одноклассников» и «ВКонтакте», внёс в СНБОУ личное предложение их ужесточить и продолжить до осени (интересно, почему именно до осени?).

Ягодкой на тортике работы спецслужбы стало шумное задержание генерал-майора СБУ – одного из бывших руководителей центра «А» Валерия Шайтанова.

Баканов заявил, что задержание генерала Шайтанова – «важнейшее разоблачение за всю историю независимости», что сразу же нивелирует аресты тех «генералов и полковников ГРУ и ФСБ», которых с 2014 года по десятку в год отлавливал предшественник Баканова Грицак. Опять же сразу вспоминаем супероперацию по убийству и воскрешению Аркашки Бабченко с последующим арестом заказчиков и исполнителей, сегодня тусующихся в Израиле. Или арест Нади Савченко и генерала Рубана, готовящихся перестрелять всю Раду из украденного в АТО миномёта. Всё это были мелочи, как оказалось, в сравнении с Шайтановым.

Первоначально генералу «Альфы» предъявили участие в убийстве третьесортного чеченского боевика Адама Осмаева, командира полувирутального «батальона имени Джохара Дудаева».

Неизвестно, кто в СБУ считает, что ФСБ деградировало до такой степени, чтобы генералу такого уровня поручать убийство за незначительную сумму (200 тысяч долларов) и бонус – «российский паспорт и сохранение пенсии, льгот и привилегий».

Всё остальное как в книгах про шпионов: ФСБ встречается со своим агентом только за границей, обычно в банях, нашпигованных украинскими записывающими устройствами.

Через день версию поправил заместитель министра внутренних дел, известный своей кличкой Антонина, сообщивший, что Кремль поручил продажному генералу, которому дали псевдоним Бобыль убить надежду и опору режима Арсенборисыча Авакова.

Через три дня был взят подельник Шайтанова, тоже бывший офицер ЦСО «Альфа», у которого нашли склад оружия, с помощью которого должен быть убит Аваков.

 Изъятый арсенал оружия для покушения на Авакова

Не исключено, что след приведёт и к генерал-майору Алексею Петрову, начальнику управления СБУ по Кировоградской области, которого Зеленский собрался было назначить губернатором Закарпатья, но вскрылись тесные контакты Петрова и Шайтанова.

Потом блогеры начали писать о когнитивном диссонансе, вызванным в рядах СБУ этим арестом. Ведь Шайтанов оказался исполнителем особых поручений Порошенко, вроде ареста Корбана, да и АТО он начинал, хотя вроде был противником взаимоистребления.

Подобная сверхактивность службы Баканова не случайна, а закономерна. Многие отмечают, что дружок Зеленского отводит от себя всплывший скандал по рейдерскому захвату двух ГЭС и попытках перетянуть под себя таможню.

Другая версия причин имиджевой результативности связана с обещанной Западу реформой СБУ, последний вариант которой готовил лично Баканов и которая в случае благополучного голосования значительно расширит его полномочия.

Предлагаю ещё одну версию, вполне вписывающуюся в нынешние реалии. Как хорошо заметно, борьба с коррупцией не оборачивается обещанными посадками. Не считая мелких сошек, борьбы, по сути, нет. Зато поезд СБУ уверенно едет по рельсам поиска российских шпионов и ватников. Разоблачения и задержания идут словно по плану, здесь посадок хватает.

Конечно, это можно считать движением по инерции репрессивного катка прошлых времён, только вот инерция затяжная какая-то, да и методы подлее стали, вроде «коронавирусных фейков по заданию Москвы».

Баканов одновременно выполняет две задачи – демонстрирует патриотическую решимость в борьбе с внешними врагами, что востребовано агрессивным меньшинством и одновременно пополняет обменный фонд. О том, что последний обмен количественно и качественно «был не в пользу Украины» говорили многие оппоненты и сторонники «зелекратического» режима. А сам президент пока пытается сохранять свой рейтинг обещаниями, что «мы вернем всех», вот и пополняет  с помощью СБУ запасы для своего «бартера».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru