Информационно-аналитическое издание

Чем обернутся для Донбасса наполеоновские планы Киева?

Чем обернутся для Донбасса наполеоновские планы Киева?
Версия для печатиВерсия для печати

Шахты планируют заменить ветряками. В среду, 23 декабря, на заседании Кабинета министров была принята Концепция экономического развития Донбасса до 2030 года, которая должна лечь в основу соответствующей стратегии. Согласно документу, поэтапно будет произведена перезагрузка всей экономики региона. Первый этап касается подконтрольной территории Донбасса, а второй распространится на всю территорию Донецкой и Луганской областей (на случай «возвращения» ДНР и ЛНР).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обещает привлечь на Донбасс инвесторов: по его мнению, после осуществления плана по развитию регион станет привлекательной площадкой для инвестиций.

Непонятно только, на какие деньги власти планируют развивать регион, если вся страна живёт в кредит у МВФ.

Но интересен размах – так, неприбыльные шахты планируется ликвидировать, а вместо них установить ветряные и солнечные электростанции, оставшиеся же шахты полностью технически переоборудовать. Ну и «по мелочам» – уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, создать фонды для инвестирования, открыть филиалы международных коммерческих арбитражей и т. д. На все эти планы необходимо «всего лишь» $20 млрд, сумма, прямо скажем, для Украины неподъёмная. Но в кабмине оптимистично уверяют – возьмём часть у международных партнёров, часть в государственном и местных бюджетах, а часть вообще Россия заплатит. Да, кабмин планирует взыскать средства с России «за причинённый ущерб Донбассу» вместо благодарности за то, что благодаря гуманитарной помощи население Донбасса смогло выжить в самые тяжёлые 2014 – 2015 годы.

Впрочем, учитывая то, что весь мир продолжает бороться с коронавирусом, денег никто не даст. Поэтому в реальности всё закончится «распилом» государственного и местных бюджетов и «потёмкинскими деревнями», на большее у этой власти не хватит ни сил, ни возможностей.

Не прошло и полгода… Спустя всего неделю в Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Россия и дальше будет помогать республикам Донбасса. Такое заявление российский президент сделал 17 декабря во время ежегодной пресс-конференции. Да и то, ответ МИД последовал лишь после запроса издания «Гордон».

«Россия на самом деле может помочь Донбассу, если прекратит грубо нарушать нормы международного права – прекратит  агрессию против Украины, выведет свои войска и наёмников с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях»,

– отметились в украинском МИД дежурными фразами.

Оказывается, по мнению внешнеполитического ведомства Украины, гуманитарная помощь для населения Донбасса «является грубым нарушением украинских законов». Тогда как невыплата пенсий и социальных пособий своим гражданам грубым нарушением законов не является.

Шахтёры продолжают требовать зарплату. Горняки урановых шахт Кировоградской области бастуют уже четвёртые сутки, перекрывая трассы национального значения в области всё с теми же требованиями: погасить долг по зарплатам и восстановить работу Восточного горно-обогатительного комбината. На данный момент долг по зарплатам работникам ВостГОКа составляет 110 миллионов гривен ($38,6 млн). Протестующим помогают местные жители – приносят еду и тёплые вещи. Побеспокоилась и служба МЧС, установив палатки с обогревом. Вот только от властей никто не пообещал решить проблему.

«Укрпочта» отказывается доставлять пенсии. «Укрпочта» пригрозила кабмину отказом доставлять пенсии. Как сообщил директор «Укрпочты» Игорь Смелянский на своей странице в социальной сети Facebook, если Кабинет министров не решит вопрос финансирования, «Укрпочта» больше не будет доставлять пенсии. По словам Смелянского, кабмин должен пересмотреть оплату доставки пенсий «Укрпочтой» после пересмотра минимальной зарплаты, так как компания будет вынуждена заплатить в 2021 году на 500 миллионов гривен ($17,5 млн) больше, чем в 2020 году, и это не считая расходов на повышение зарплат.

«Укрпочта» не благотворительный фонд и не может дотировать газеты, письма и пенсии»,

написал Смелянский и пригрозил: если кабмин забудет про «Укрпочту», компания будет вынуждена аннулировать сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, а также аннулировать привлечение 100 миллионов евро на реализацию проектов компании Европейским инвестиционным банком. Судя по всему, у Кабмина просто не остаётся выхода.

Где майдан, там и революция. Организатор движения saveФОП Сергей Доротич заявил, что у участников «налогового майдана» всё чаще появляются мысли, а не совершить ли революцию? Ведь власти никакого внимания на протестующих не обращают. Тем более есть «революционные» предложения о помощи.

«У нас нет вариантов. Нам придётся стоять. Или устраивать революцию, или стоять. Мы решили пока мирно стоять. Будем мокнуть, болеть. Да, нам предлагают прийти и помочь разные праворадикальные организации, но это будет бойня»,

рассказал Доротич.

Других «героев» у Киева нынче нет… Следственный Комитет РФ 23 декабря официально предъявил обвинения украинскому нацгвардейцу Маркиву в убийстве на Украине российского гражданина Андрея Миронова и объявил Маркива в международный розыск.

Маркив обвиняется в передаче координат российского гражданина Андрея Миронова, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и французского журналиста Вильяма Рогелона для нанесения артиллерийского удара. После чего Маркив стал обстреливать группу журналистов из автомата, чтобы они не могли покинуть данное место. В результате артиллерийского обстрела Роккелли и Миронов погибли, Рогелон получил ранения. Маркиву грозит по российскому законодательству пожизненное заключение.

А на родине освобождённого из заключения в Италии Виталия Маркива президент Украины наградил орденом «За мужество» III степени.

Война войной, а бизнес бизнесом. Пока украинские «патриоты» закатывают истерики, обвиняя во всех украинских бедах «агрессора», реальный товарооборот с этим самым «агрессором» чудесным образом растёт: по итогам января–ноября текущего года Россия стала третьим крупнейшим торговым партнёром Украины после Китая и Германии. По данным Гостаможни, за 11 месяцев 2020 года из России импортировано товаров на сумму $4,1 млрд, а из Украины в Россию – на сумму $2,5 млрд. Товарооборот между двумя странами за январь–ноябрь достиг $6,6 млрд.

Госдолг? Народ заплатит. В Счётной палате обнародовали данные, согласно которым каждый украинец (от новорождённого до старика) заплатил за обслуживание государственного долга в 2020 году 3000 гривен ($105). К слову, Украина на погашение долга за 11 месяцев потратила 357,4 миллиарда гривен ($12,5 млрд.).

Отчёт Тегерана никак не попадёт в Киев. Несмотря на то, что накануне издание Tasnim News Agency опубликовало материал о том, что Иран завершил отчёт о сбитом украинском лайнере, в МИД Украины заявили, что никакого отчёта не видели. И такие странные события вокруг сбитого самолёта в небе над Тегераном происходят не в первый раз. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин утверждает, что Иран не раз уверял Украину в том, что отчёт завершён, но до сих пор его не предоставил. Отчёт же важен тем, что на его основе будет базироваться расследование авиакатастрофы, а также рассчитываться сумма компенсаций семьям погибших.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки на Украине коронавирусом заразилось 10316 человек, 1381 из них – в Киеве. Больше всего заболевших в Запорожской (887), Киевской (809), Одесской (792) и Харьковской (591) областях.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, сегодня Украина занимает 30-е место в Европе по уровню смертности от COVID-19, на Украине он составляет 387 смертей на 1 млн населения. Для сравнения: в Польше этот показатель равен 682, во Франции – 932, в Великобритании – 1004. Впрочем, запаздывающей украинской статистике доверять сложно.

В среду, 23 декабря, на заседании кабмина было решено значительно увеличить штрафы за нарушения режимов самоизоляции и карантина – от 3400 до 8500 гривен (от $119 до 298). Между тем по поводу вакцины для украинцев по-прежнему нет никакой ясности.

В Киеве «не заметили» похороны Кернеса. Проводить мэра Харькова Геннадия Кернеса в последний путь пришли более ста тысяч харьковчан. Люди шли с цветами, которых набралось столько, что пришлось везти отдельно на нескольких машинах. Но не было среди этих цветов ни одного букета, не говоря уже о траурном венке, от президента Украины или от офиса президента. Пан Зеленский в очередной раз побоялся рассердить «справжних украинских патриотов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru