Информационно-аналитическое издание

Чем грозит Украине Стратегия национальной безопасности Польши

Чем грозит Украине Стратегия национальной безопасности Польши
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Польши Анджей Дуда утвердил новую государственную Стратегию национальной безопасности. Нынешний документ меньше по объёму предыдущего, принятого в 2014 г. (38 страниц против 54), но в нём есть ряд принципиальных нововведений.

Главным врагом Польши документ называет Россию, которая, по мнению его авторов, «в целях достижения главенствующей позиции и закрепления сфер влияния продолжит политику подрыва существующего международного порядка, опирающегося на международное право».

Польские стратеги «забыли» добавить, что процесс уничтожения существующего международного порядка начался с агрессии США против Ирака в 1991 г. и бомбардировок натовской авиацией Югославии в конце 1990-х. Польша поддержала оба эти преступления. Другим странам оставалось только реагировать на односторонние действия Запада. Процесс декомпозиции международного порядка действиями США и НАТО продолжается – второе нападение на Ирак, агрессия против Ливии и Сирии, организация целой цепи удавшихся и неудавшихся государственных переворотов на постсоветском пространстве (Грузия, Молдавия, Украина (дважды), Киргизия, Белоруссия) тому свидетельство.

В польской Стратегии национальной безопасности между строк читается намерение дальнейшего натиска на восток, а определение РФ как врага №1 говорит о том, что Россия простым фактом своего существования мешает польским наполеончикам осуществить задуманное. Чтобы Речь Посполитая возродилась и окрепла, Россия должна выродиться и ослабнуть – таково кредо польских геополитиков.

Намеренное провоцирование напряжения с Россией давно стало средством заработка для польского политикума и идеологическим трамплином для обоснования ревизионистской политики Варшавы.

США готовы ссужать Варшаву деньгами за продвижение американских интересов в Восточной Европе и на взаимных условиях поддерживать польский экспансионизм, суть которого заключается в трансграничном контроле пространства от Балтийского до Чёрного моря и переориентации «кресов всходних» («восточных земель»), то есть Западной Украины и Западной Белоруссии и Восточной Литвы, на Варшаву в политико-идеологическом и культурном смысле.

Стратегия предусматривает поддержку проевропейских амбиций Грузии, Молдавии и Украины и активную позицию Польши в рамках программы «Восточного партнёрства» (ВП). ВП ориентирована на шесть постсоветских республик (Молдавия, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Армения) с целью не допустить их интеграции в евразийские политические и экономические проекты.

Программе уже одиннадцать лет, и её участниц до сих пор кормят «завтраками» о будущем членстве в ЕС и расширенном экономическом сотрудничестве. От полноценной евразийской интеграции эти республики оторваны (полностью или частично), а реальная европейская интеграция от них так же далека, как и прежде.

Вот Польша и собирается активней работать над тем, чтобы эти республики и далее пребывали в нелепой позиции «между».

Надо понимать, что когда Польша говорит об ускоренной интеграции ЕС и Украины, она имеет в виду её идеологическую часть. Экономическая интеграция Украины в европейские структуры никогда всерьёз польскими экономистами не рассматривалась.

Откуда польская экономика будет получать миллионы дешёвых рабочих рук, если Украина станет полноправным членом ЕС со стабильной экономикой? Откуда польская тяжёлая промышленность возьмёт дополнительные рынки сбыта, если украинская промышленность на правах члена ЕС начнёт претендовать на свой кусок европейского рынка? Нужны ли польской металлургии и угольной промышленности конкуренты? Нужны ли конкуренты польскому ВПК, модернизацию которого предусматривает Стратегия национальной безопасности, в лице ещё сохранившихся промышленно-конструкторских мощностей ВПК Украины?

Ответы настолько очевидны, что сразу ясно: Варшава требует идеологической евроинтеграции Украины, и не более. Чтобы Украина вместе с Европой и в угоду Европе искажала историю отношений с Россией, принижала вклад советского народа в победу над фашизмом, насилием выкорчёвывала ростки политического инакомыслия и добровольно превращалась в восточный фланг НАТО. И одновременно с этим беднела, хирела и попадала в ещё большую финансовую зависимость от Запада – гарантию того, что не сможет свернуть с гибельного пути.

К 2024 г. Польша хочет увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП. Одновременно с этим министерство обороны сформировало войска территориальной обороны (ТО) для ведения партизанской войны на территории всей страны.

Причиной появления войск ТО тоже называют будто бы агрессивные действия России, но более проницательные наблюдатели видят в этом очередной факт милитаризации восточного фланга НАТО для дальнейшей дестабилизации постсоветского пространства уже немирными средствами, а также фактор сдерживания территориальных аппетитов украинских националистов, мечтающих включить в состав Украины восемнадцать польских повятов (районов). Войска ТО концентрируются на восточной границе Польши, как раз там, где эти повяты находятся.

Итак, Польша готова выступить при поддержке США инициатором очередного витка противостояния с Россией. Не провоцировать противостояние она не может по вышеперечисленным причинам – путь Польши к региональному лидерству лежит через максимальное ослабление России. Таким образом, Польша превращается в разрушителя мира во всей Европе ради эгоистического желания «быть первой на селе».

Соседство с таким государством не сулит Украине ничего хорошего. Во-первых, стараниями Варшавы (да и Киева тоже) мир смотрит на тот кусок географической Европы, где расположена Украина, исключительно сквозь призму войны. Ведь Польша готовит Европу к войне с Россией, ссылаясь на события в Крыму и в Донбассе. При таком раскладе ждать каких-то масштабных инвестиций в украинскую экономику нельзя, никто не будет вкладывать много денег туда, где все талдычат только об угрозе войны.

Во-вторых, Варшава приветливо встретила заявления посла США Джорджетт Мосбахер о том, что если Германия откажется содержать на своей территории американское ядерное оружие, оно переедет в Польшу. Поляки полагают, что это удержит потенциального неприятеля от нападения на их страну.

Но тогда роль буфера, где должны будут происходить все военные перипетии противостояния НАТО с Россией и её союзниками, падёт на Украину. Готова ли она принять на себя все шишки от такого противостояния? Согласны ли украинцы, чтобы их страна стала театром вечных боевых действий? Польша согласна.

Польский актёр Войцех Ольшанский (Wojcech Olszański) выступил с видео-обращением к согражданам по поводу подписанной президентом Стратегии: «Нас, как всегда, опять готовят к войне, потому что хотят проверить, до какой степени подвинется Россия, как она отреагирует. [Польские] матери, вы отправите ваших любимых взлелеянных сыновей, чтобы они погибли ради Трампа, Помпео, Клинтон и британских политруков? Мы должны воевать с Россией, нашим соседом? Мы, славяне?»

Ольшанский назвал США и Великобританию главными врагами Польши и поляков, а президента Дуду и его окружение – политическими лакеями. Эти лакеи готовят и свой, и украинский народ к войне за интересы Вашингтона и Лондона. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru