Информационно-аналитическое издание

Чем ближе выборы, тем больше дальность ракет Кондитера

Порошенко и ракеты
Версия для печатиВерсия для печати

«У нас появилась ракета, которая успешно прошла испытания и способна стрелять более чем на 1000 километров и нести боевой заряд весом 150 килограммов. Это высокоточная крылатая ракета. И это все создано украинскими специалистами», – заявил президент Украины Пётр Порошенко в эфире телеканала ICTV 9 апреля.

На прошлой неделе таких ракет ещё не было, на этой они уже появились. Как в известном анекдоте, «те были маленькие», и летали они  недалеко.

Впрочем, За «сражением» на пробирках и баночках с анализами главных претендентов на высший государственный пост Украины практически незамеченным осталось довольно важное событие. СНБО и Администрация президента Украины отчитались об успешных испытаниях новейших образцов ракет. Судя по сообщениям СНБО, это были модернизированные ракеты системы залпового огня «Ольха-М» и противокорабельного ракетного комплекса «Нептун».

«Четыре года велась эта работа. Сбор по крупицам – технологии, материалы, компоненты, производство. И вот теперь мы можем говорить про успешные испытания противокорабельного комплекса «Нептун». И слово «комплекс» написано не зря. Весь комплекс создан, включая все машины. Созданы с нуля, с чистого листа», – хвастал секретарь СНБО Александр Турчинов.

К тому, что любая украинская техника «уникальная» и «не имеющая аналогов в мире», мы уже привыкли. Те же самые слова Турчинов сказал и о ракетах Р-360 комплекса «Нептун»: «Крылатая ракета выполнила уникальное по сложности полётное задание: пролетев более 100 км в направлении моря, сделала разворот на 180 градусов, и на обратном пути точно поразила цель».

Правда, при внимательном изучении вопроса многое становится на свои места, а кое-что даже удивляет. Например, боеприпас комплекса «Ольха», тоже «уникальная украинская разработка», на поверку оказывается принятой на вооружение в 1987 году ракетой РСЗО «Смерч», у которой модернизировали систему управления. При этом «уникальные боевые параметры» «Ольхи» практическим ничем не отличаются от уже три года стоящей на боевом дежурстве российской модификации «Смерча» «Торнадо-С».

Ракета Р-360, как выясняется, тоже создавалась отнюдь не «с чистого листа», как дезинформирует Турчинов, а на основе универсальной противокорабельной ракеты Х-35, испытания которой начинались ещё в 1983 году. А пусковая установка, с которой производится запуск Р-360, несёт вдвое меньше ракет, чем российский противокорабельный комплекс «Бал», принятый на вооружение в 2008 году. Универсальна Х-35 потому, что может базироваться не только на шасси, передвигающемся по суше, как «уникальный» «Нептун», но и на кораблях, о чём ещё только мечтают Турчинов с Порошенко, а также на целом ряде самолётов и вертолётов.

Ещё «уникальнее» траектория, по которой Р-360 поразила цель. Противокорабельные ракеты стремятся спроектировать так, чтобы они оставляли противнику как можно меньше времени на то, чтобы сбить их. Для этого ракете придают либо огромную скорость, как у перспективного российского гиперзвукового комплекса «Циркон», либо, как в случае с Х-35, с которой передирали Р-360, снижают её высоту полёта на конечном этапе атаки, чтобы добиться незаметности на фоне воды. До этого момента ракета летит на вполне досягаемой для современных средств ПРО корабля 10-15 метрах. И «хитрый манёвр» с разворотом на 180 градусов, чем похвастался Турчинов, означает, что противнику даётся больше времени, чтобы сбить крылатую ракету.

Во время предыдущих испытаний ракетного оружия Турчинов хвалился противокорабельной ракетой, созданной на базе списанных ракет зенитно-ракетного комплекса С-125, состоявшего на вооружении с 1961 года.

Впрочем, всё это «оружие возмездия против страны-агрессора», как его характеризуют и Порошенко, и Турчинов, пока всего лишь единичные опытные образцы, которым далеко даже до серийного производства, не говоря уже о насыщении войсками. Как и мечты о собственной ядерной бомбе, способность произвести которую не скрывают украинские военные.

…Меньше, чем через неделю после прошедших в Одесской области ракетных испытаний  у Порошенко появилась новая ракета. Судя по заявлению Петра Алексеевича, несравнимая по тактико-техническим характеристикам с предыдущими. «Чем ближе выборы, тем больше дальность ракет Кондитера», – комментируют новость от украинского президента в социальных сетях избиратели.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru