Информационно-аналитическое издание

Человек-легенда: Герарду Алексеевичу Кузнецову – 90 лет

Версия для печатиВерсия для печати

Во все времена в русском обществе рождались люди, неразрывно связанные с родной Землёй, которая питала их, давала им силы, житейскую мудрость, а они отвечали ей своей верностью, защищали её, крепили её мощь, способствовали всестороннему её развитию и высокому авторитету. И куда бы ни забрасывала их судьба, они всегда оставляли свой добрый след и добрую память в сердцах и душах тех, кто их знал, кто с ними соприкасался. Всё это можно и нужно сказать о Почётном гражданине города Чернигова Герарде Алексеевиче Кузнецове, 90-летие которого общественность отмечала 23 сентября.

Чествование юбиляра состоялось в военно-историческом музее города. Началось с поздравлений представителей городской и областной администраций, руководителя областного Совета ветеранов. С вручением почетных грамот. Представитель военкомата озвучил приказ о присвоении Кузнецову очередного воинского звания полковника в отставке.

 

Затем выступили представители учебных заведений, общественных организаций, курсанты училищ и просто горожане, знающие юбиляра в повседневной жизни. Всего на этом мероприятии было в избытке: поздравлений, пожеланий, воспоминаний, стихов, адресованных Герарду Алексеевичу, и слов благодарности за уроки гражданственности и верности тому делу, которому он служил и служит по сей день. А ещё было огромное количество цветов. Юбиляр до глубины души был растроган обилием искренних и теплых слов в его адрес, цветовой гаммой подаренных букетов.

* * *

Коротко о Кузнецове не скажешь: его имя известно как подпольщика, партизана, красноармейца, археолога, краеведа, писателя и наконец человека активной гражданской позиции, для которого слова «прежде думай о Родине, а потом о себе» - не просто красивая лирика, а повседневное состояние души.

Родился Герард Алексеевич в далекой от Чернигова Вологде в семье военного инженера-строителя, которого судьба неоднократно перебрасывала по объектам Урала и Сибири. Когда Герарду было 3 года, отец трагически погиб, а через 7 лет семья по житейским обстоятельствам переехала в Чернигов, где и прошли его юность и взрослая жизнь. С детства его отличала неиссякаемая энергия и жажда приключений, на которые ему невероятно везло.

Поклонники юбиляра в разной форме и по разным поводам отмечали, что за время своей активной деятельности Герард Алексеевич смог сделать столько, сколько другому человеку хватило бы на несколько жизней.

Автор [на фото с цветами. – Ред.] этих строк – подполковник в отставке, близко знающий юбиляра со времён совместной депутатской деятельности, уведомил присутствующих, что психологически готов в любой момент пойти с Кузнецовым хоть в атаку, хоть в разведку.

В своём выступлении капитан первого ранга в отставке Владимир Шило отметил, что Кузнецов - это настоящий советский человек и патриот Родины, украшающий и обогащающий своим именем и своими делами славный город Чернигов.

Ярким и содержательным было выступление Шевченко Владимира (Шева) – друга детства юбиляра. Он отметил, что с началом войны подростковый романтизм Герарда перерос в жажду подвигов, которые он впоследствии и совершал в подполье и на фронтах войны. Войну Герард встретил в возрасте 15 лет, а закончил в девятнадцать. Взросление к другу, как подчеркнул Шева, пришло мгновенно, а сама война стала для юного патриота и Отечественной, и Священной.

Боевое крещение Герарда состоялось 22 октября 1943 года в боях за деревню Крутая, что в 27 километрах от Житомира, где гитлеровцы проводили карательную операцию, чтобы лишить наступающую Красную армию поддержки местного населения. В составе одной из боевых партизанских групп он неудержимо рвался вперед. Стреляя из автомата, скатился в овраг, разделявший деревню надвое, и начал прочёсывать заросли в поисках карателей. Услышав немецкую ругань, вскарабкался наверх, где обнаружил трех гитлеровцев. Сразив всех троих, он подбежал к ближайшей усадьбе и продолжил стрельбу, в пылу которой едва не зацепил командира группы. Надвигались сумерки, а потому поступила команда возвращаться в лагерь. Смертельно уставший Герард забрался в свой шалаш и мгновенно заснул. Испытание на смелость и мужество он выдержал с честью. А наутро командир взвода выразил Кузнецову благодарность за проявленный героизм…

День Победы Кузнецов встретил в Германии, будучи серьёзно раненым.

* * *

Разнообразной была послевоенная биография Герарда Алексеевича. После демобилизации он четыре года обучался на Высших курсах иностранных языков в Москве, затем перевёлся на факультет иностранных языков Киевского педагогического института. После его окончания остался работать в Чернигове. А когда в 1966 году на Украине было создано Общество охраны памятников истории и культуры, Герард Алексеевич участвовал в создании его отделения в родном городе. Он стоял у истоков местного краеведения.

На личном счету юбиляра 130 археологических открытий, 10 установленных памятных знаков на местах захоронения обнаруженных поисковиками участников партизанского движения, он автор нескольких художественных книг и научных публикаций. За активное участие в возрождении комплекса «Чернигов стародавний», в том числе за исследование подземных Антониевых пещер и Елецкого монастыря, ему было присвоено звание Почётный гражданин города Чернигова.

Кузнецов внёс значительный вклад в познание древней и военной истории Чернигова. Он является автором нескольких художественных книг на патриотическую тематику и множества научных публикаций. Писать такие книги и статьи – это веление души и зов сердца, если хотите...

Герард Алексеевич считает своим долгом сберечь историю города и области, особенно периода Великой Отечественной войны. История эта ещё не нашла должного описания в литературе и не показана кинематографом. А всего у Кузнецова пять книг. Они связаны с историей Чернигова в разные периоды его существования, три из которых о Великой Отечественной войне.

* * *

По ходу чествования Г.Кузнецова состоялась презентация очередной его книги под названием «Лесковицкие Болдины горы». Посвящена она светлой памяти жителей города, восстановивших разрушенный немецкими оккупантами Чернигов. В книге автор на основании имеющихся у него сведений и личных изысканий излагает своё видение судьбы города с древних времён и до периода его воссоздания после Великой Отечественной войны. В своём повествовании он прикоснулся к некоторым историческим и архитектурным тайнам и загадкам города (храмы, пещеры, подземные церкви, легенды), которые могут представлять практический интерес для исследователей и энтузиастов.

Среди участников мероприятия была распространена книга научных соратников юбиляра «Влюблённый в историю». В ней собраны материалы Третьих Самоквасовских чтений, посвященных 90-летию Герарда Алексеевича. Эти публикации содержат сведения о вкладе юбиляра в дело воспитания молодых учёных, в исследования на Черниговщине по вопросам истории, археологии, спелеологии и военно-поисковой работы. Символичны названия некоторых статей: «Когда он не находил верных путей – прокладывал новые»; «Г.А.Кузнецов – основатель военно-поисковой археологии на Черниговщине»; «Исследования Г.А. Кузнецова в районе Екатерининской церкви в Чернигове»; «Черниговский древнерусский некрополь в исследованиях Д.Самоквасова».

* * *

В заключение мероприятия участникам был показан документальный фильм про Кузнецова «Влюбленный в жизнь», в котором затронуты отдельные эпизоды и стороны его личной биографии. Молодой, обаятельный и статный Кузнецов в самых разных ситуациях источает оптимизм и уверенность в правоте того дела, которому он служил и продолжает служить. Такие люди, как Герард Алексеевич излучают свет, чтобы дарить его прелесть всем тем, кто попадает под его воздействие. Это тепло его сердца и человеческой души, его энергии, которые он дарит подрастающему поколению, которому так нужны разумные ориентиры и представления о человеческих ценностях в нынешней сложной общественной жизни. Он и сегодня целеустремлён, по-прежнему верит в те светлые идеалы, служению которым посвятил свою многогранную жизнь.

* * *

Герард Алексеевич считает, что жизнь он прожил не зря. Конечно, оглядываясь в прошлое, где-то можно было бы поступить по-иному. Но биография человека, как известно, пишется только один раз и сразу набело, а потому, он ни о чём не сожалеет. По своему происхождению, воспитанию и образу мышления он – советский человек и очень гордится этим. При всех реальных и мнимых недостатках советского прошлого позитива в нем было горазддо больше, чем негатива. Вопрос о причинах, обстоятельствах и действующих лицах, причастных к развалу СССР, является дискуссионным. Но, сопоставив все плюсы и минусы советского прошлого, можно констатировать, что за последние два десятилетия произошел тот случай, о котором классики писали, что вместе с водой выплеснули и младенца.

У каждого поколения есть своя память, свой опыт, свои познания, свои достижения и просчёты, свои нравственные и гражданские ценности. А складываются эти достижения и ценности на основе деятельности людей, которые трудятся во благо общества, оставляя свой особый след в истории. Вот и наш юбиляр – это живая легенда, яркий пример того, что и сколько может сделать человек за срок своего пребывания на земле.

Он закончил престижные жизненные университеты, к которым можно отнести подростковые приключения, материальную бедность, оккупацию, участие в боевых операциях, тяжелые ранения, мужскую дружбу и верность, тяготы повседневной жизни, сладость отцовства и семейного счастья… Всё это даёт ему право иметь свою особую точку зрения на события в истории страны и города, на сегодняшние политические и нравственные процессы в обществе, на дела и поступки конкретных людей.

Возрастные реалии юбиляра отнюдь не соответствуют его духовно-эмоциональному состоянию. В своей душе, помыслах и делах он по-прежнему молод и силён, как в победном 45-м. В свои 90 лет Герард Алексеевич целеустремлён, остаётся верен тем идеалам и ценностям, которыми руководствовался всю свою сознательную жизнь, включая советские годы.

Герард Алексеевич верит в возрождение былых братских отношений народов Украины и России, но лишь в отдалённой перспективе. А в ближайшие лет 20 это маловероятно: уж слишком много наносного оказалось в этих отношениях в последние годы, особенно в 2014-2115 годах. В результате всего этого значительное число и граждан Украины, и граждан Российской Федерации стали считать друг друга противниками в самом худшем понимании этого слова.

* * *

Герард Алексеевич не устаёт извлекать из копилки своей памяти и жизненного опыта уникальные факты истории родного края, чтобы и современники, и потомки осознавали, на какой исторически благословенной земле они имеют счастье жить. И, дай Бог, Герарду Алексеевичу здоровья, оптимизма, человеколюбия, благородства помыслов и уверенности в правоте того дела, которому он служил всю свою сознательную жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru