Информационно-аналитическое издание

Чекисты и кино

Кадр из фильма «Подвиг разведчика», 1947 год
Версия для печатиВерсия для печати

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить знаменитый сериал о Штирлице – «Семнадцать мгновений весны», первую серию которого зрители увидели 11 августа 1973 года.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В титрах телесериала консультантом значится генерал-полковник С. Мишин. Но мало кто знает, что это был псевдоним профессионального чекиста, уроженца Винницкой области Украины Семёна Цвигуна – заместителя председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Под другим псевдонимом – Семён Днепров – генерал армии Цвигун выступал уже как сценарист.

А под собственным именем Семён Кузьмич консультировал создателей фильма «Укрощение огня».

Этот пример далеко не единичный. Советские чекисты внесли свой посильный вклад не только в борьбу с фашистами и их прислужниками, в добычу для страны ценных разведданных в предвоенное, военное и послевоенное время, но и в киноискусство. Наиболее ощутимо это проявилось в годы, когда Лубянку, а затем и ЦК КПСС возглавлял Юрий Андропов. Именно с подачи Юрия Андропова, считает живущий ныне в Луцке генерал-майор СБУ Александр Булавин, профессия чекиста в те годы приобрела ореол романтичности. Нет оснований не верить словам чекиста, пришедшего на работу в органы госбезопасности в 1976 году, возглавлявшего в 1998-2000 годах УСБУ Полтавской области, а затем работавшего советником начальника управления внешней разведки Украины.

Возможно, здесь сказалось то, что ещё во время учебы в средней школе города Моздок (Северная Осетия), Юрий Андропов работал помощником киномеханика Дома культуры. А, возможно, чекист Андропов чётко и последовательно выполнял указание «Железного Феликса», который еще в июле 1926 года призывал коллег всячески содействовать становлению кино.

Генерал Семён Цвигун был не единственным консультантом фильмов, которые и сегодня не сходят с экранов. Не менее популярный художественный фильм кинорежиссёров А. Алова и В. Наумова «Тегеран-43», вышедший на экраны в 1981 году, консультировал ещё один заместитель Ю. Андропова – уроженец Днепропетровска Виктор Чебриков. В 1982–1988 годах он возглавлял КГБ СССР. А создателей многосерийной художественной ленты о советских чекистах 20-х годов прошлого века «Операция «Трест» (режиссер Сергей Колосов) консультировал легендарный разведчик и партизанский командир Герой Советского Союза полковник Николай Прокопюк.

В 1973 году в прокат вышел художественный фильм о работе разведчиков «Человек в штатском». Литературный сценарий этой картины написал знаменитый разведчик-нелегал, «охотник» за шифрами иностранных спецслужб уроженец Крыма Дмитрий Быстролетов. Перу этого одарённого человека принадлежат и шестнадцать книг.

«Человек в штатском», 1973 год

В далёком 1947-м вышла кинолента «Подвиг рвзведчика». Фильм рассказывает о том, как советский разведчик Алексей Фёдотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу с целью добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера.

Одним из прототипов главного героя фильма стал легендарный Николай Кузнецов. А идею фильма режиссёру Борису Барнету предложил полковник госбезопасности Михаил Маклярский. Он же стал и автором сценария.

Одессит Михаил (Исидор) Маклярский по окончании в 1932 году юридического факультета Среднеазиатского университета в Ташкенте был принят на службу в ОГПУ. С января 1942 года он служил в знаменитом 4-м (разведывательно-диверсионном) Управлении НКВД-НКГБ СССР в должности начальника сначала отделения, а затем и отдела. Михаил Маклярский руководил работой специальных оперативных групп, действовавших в Белоруссии, принимал непосредственное участие в организации акции по уничтожению палача белорусского народа гауляйтера В. Кубе.

Но фильм «Подвиг разведчика», несмотря на то что сценарий к нему написал профессиональный чекист, длительное время «грел полку» – власть побаивалась, что автор мог «раскрыть некоторые методы ведения агентурной разведки».

Афиша фильма «Подвиг разведчика», 1947 год

Афиша фильма «Подвиг разведчика», 1947 год

Лишь после того, как фильм приняли «на ура» в Болгарии, его прокат разрешили и в Советском Союзе. Только за первый год ленту «Подвиг разведчика» просмотрели 22 миллиона кинозрителей.

А самого Михаила Маклярского 6 ноября 1951 года арестовали по делу «о сионистском заговоре в органах МГБ». На свободу он вышел после смерти Сталина, окончил Высшие литературные курсы им. М. Горького в Москве. По его сценариям сняли фильмы «Секретная миссия», «Выстрел в тумане», «Седьмое небо», «Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска», вошедшие в золотой фонд советского кино.

Работая директором Высших курсов сценаристов и режиссёров, именно Маклярский дал путёвку в жизнь Ролану Быкову, Леониду Гайдаю, Василию Шукшину. Его плодотворный труд страна отметила двумя Сталинскими премиями, а в 1970 году чекисту было присвоено звание заслуженного деятеля культуры РСФСР.

Золотыми буквами в историю советских органов госбезопасности вписано имя командира прославленного партизанского отряда специального назначения «Победители» Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. После войны уже тяжело больной он написал книги «Это было под Ровно», «Сильные духом».В 1967 году Свердловской киностудией был снят одноименный двухсерийный художественный фильм по мотивам произведения Медведева, получивший Государственную премию в области кинематографии имени братьев Васильевых.

Постер фильма «Сильные духом», 1967 год

Постер фильма «Сильные духом», 1967 год

Одессит Александр Лукин в отряде Дмитрия Медведева отвечал за агентурную разведку. После расформирования «Победителей» некоторое время он работал в Польше заместителем руководителя опергруппы НКГБ.

После войны активно включился в литературную деятельность, стал известным писателем. Его книги «Сотрудник ЧК» и «Тихая Одесса», написанные в соавторстве с А. Поляновским, легли в основу одноимённых фильмов, снятых на Одесской киностудии.

В период Великой Отечественной военного контрразведчика Георгия Брянцева не раз забрасывали за линию фронта. В послевоенное время стал писателем, популярность которому принес целый ряд приключенческих произведений. Среди них – «Следы на снегу» и «По тонкому льду», экранизированные соответственно в 1955 и 1966 годах.

Смершевец, а позже сотрудник Главного разведуправления Советской армии Владимир Богомолов в 1957-м написал повесть «Иван», которая была экранизирована Андреем Тарковским под названием «Иваново детство» в 1962 году. А наибольшую популярность автору принёс роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»), по мотивам которого режиссёр Михаил Пташук снял фильм (2001 год).

Постер фильма «В августе 44-го»

Постер фильма «В августе 44-го»

Поначалу Владимир Богомолов категорически отказывался от экранизации своего произведения и только после нескольких личных встреч с актёром Евгением Мироновым, сыгравшим главного героя, дал согласие.

В 1956–1964 годах 2-е Главное управление (контрразведка) КГБ при Совете Министров СССР возглавлял генерал-лейтенант Олег Грибанов. Выйдя в отставку, он начал осваивать литературное ремесло под псевдонимом Олег Шмелёв. Грибанов – автор множества детективных повестей, пьес и киносценариев, в том числе популярных и ныне фильмов «Ошибка резидента», «Возвращение резидента».

Афиша фильма «Ошибка резидента»

Афиша фильма «Ошибка резидента»

Но есть и примеры, когда бывшие киноартисты, сценаристы становились профессиональными разведчиками. Восемнадцатилетняя уроженка Туркмении Бибииран (Ирина) Алимова успешно сыграла одну из главных ролей в фильме «Умбар», который рассказывал об увлечении молодёжи советской Туркмении конным спортом. Потом было обучение в Ленинградском театральном училище, работа по распределению на киностудии «Узбекфильм».

Советская киноактриса и разведчица Ирина (Бибииран) Алимова

Советская киноактриса и разведчица Ирина (Бибииран) Алимова

Но все творческие планы прервала Великая Отечественная война. Ирину, прекрасно владеющую четырьмя тюркскими языками, зачислили переводчицей в войска НКВД, с которыми она дошла фронтовыми дорогами до Польши, Чехословакии и Австрии, а после Победы вернулась в родную республику с орденом Отечественной войны на груди.

В 1947 году Ирина Алимова стала сотрудником нелегальной разведки. Вместе с мужем татарином Шамилем Хамзиным, тоже разведчиком, в течение многих лет она выполняла опасные и сложные задания на территории Японии. Супругам удалось установить связи в высших кругах страны, благодаря чему в Центр регулярно поступала важная военно-политическая информация. Именно Алимова (псевдоним Бир) добыла сделанные с воздуха фотоснимки баз США и военных аэродромов Японии.

На склоне лет майор Ирина Каримовна Алимова вспоминала: «Я всю жизнь играла очень важную роль, только без дубляжа и суфлеров. Допускать ошибки было нельзя – за нами стояла великая страна, которая не должна была страдать вследствие наших провалов... Если бы довелось жить заново, я выбрала бы предыдущий путь».

…Сегодня, как грибы после дождя, на телеэкранах появляются фильмы о разведчиках. Смотреть их зачастую просто невыносимо – настолько всё неправдоподобно, начиная от одежды и кончая диалогами героев. И потому люди возвращаются к просмотру старых лент, которые создавались профессионалами и которые консультировали профессионалы. И сколько бы ни прошло времени, эти фильмы не состарятся, так как в них отображена правда жизни, настоящий, а не бутафорский героизм.

Заглавное фото: кадр из фильма «Подвиг разведчика», 1947 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru