Информационно-аналитическое издание

Чехия занялась программой переселения своих соотечественников с Украины

Версия для печатиВерсия для печати

В продолжавшиеся несколько месяцев дискуссии относительно судьбы так называемых "волынских чехов", кажется, поставлена точка. Правительство Чехии решило выделить 66 миллионов крон (больше двух миллионов евро) на их переселение.

Несколько десятков семей этнических чехов, в основном из западной части страны, выразили желание вернуться на историческую родину.

Однако направленная из Праги комиссия тогда отказала соотечественникам.

Навестивший Украину в сентябре прошлого года министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, по сути, согласился с выводами коллег из МВД и отверг возможность массового переселения соотечественников.

Но проблема оставалась, и тогда волынские чехи обратились за ее решением к президенту Милошу Земану.

Он, кстати, заняв пост главы государства и побывав с визитом в Киеве, принимал представителей диаспоры и вникал в их заботы. И вот программа репатриации, наконец, утверждена.

По мнению председателя Чешского общества Донбасса Александра Тышкевича, речь пока не идет о массовом переселении.

Врач-невропатолог Тышкевич, чьи предки приехали на Украину в конце девятнадцатого века из Моравии, рассказал о сегодняшней ситуации, связанной с украинскими чехами.

Больше всего их проживает на территории западных областей страны и в Запорожье. Всего же община насчитывает около шести тысяч человек. Все они - граждане Украины, и в большинстве своем никогда не были на исторической родине.

Программа помощи, принятая правительством Чехии, предусматривает выделение временного бесплатного жилья на срок до года, а также финансовую помощь в размере до пятидесяти тысяч крон для взрослых и до двадцати тысяч крон для лиц младше 18 лет. Соотечественники могут также рассчитывать на содействие государства в получении права на ПМЖ, переезде и трудоустройстве.

По материалам: ua-reporter.com

создание сайта: drupal-service.ru