Информационно-аналитическое издание

Чехия вспомнила, что и у неё есть интересы в Закарпатье

Версия для печатиВерсия для печати

Массовый наплыв украинских гастарбайтеров в Чехию заставляет правительство  искать новые формы адаптации приезжающих. Одна из причин – Чехия заинтересована в приезде квалифицированных работников, готовых получать меньшую, чем у чехов, зарплату. Не скрывается и то, что страна предпочитает иметь обслуживающую прослойку из европеоидов, которых преподносят как альтернативу мигрантам из Африки и Ближнего Востока.

Опять же в Чехии следят за опытом Венгрии,  раскручивающей «закарпатскую карту», ведь часть ставшего «спорным» региона входила до Второй мировой войны в состав Чехословакии. Поэтому правительство Чехии готовит изменения к закону 186/2013 «О гражданстве Чешской Республики», который упростит принятие гражданства Чехии для наследников жителей бывшей Чехословакии.

Об этом идет речь в сообщении на сайте правительства Чешской Республики, опубликованном 19 сентября. В сообщении указывается, что «цель законопроекта позволить предоставить гражданство Чешской Республики лицам, у которых хотя бы один из родителей, бабушка или дед имели гражданство бывшей Чехословакии». При этом заявители не имеют права подавать документы на получение гражданства, если они являются гражданами Словакии. О возможности наличия второго гражданства в сообщении ничего не говорится.

Эти изменения к закону будут рассматривать в нижней палате (палата депутатов) чешского парламента 2 октября. В 2014 году в закон о гражданстве Чешской Республики были внесены многочисленные поправки, в том числе касающиеся  двойного гражданства. Если раньше страна категорически не принимала двойного гражданства (как в отношении чехов, получивших паспорта других стран, так и иностранных граждан, оформивших гражданство), то сейчас ситуация стала противоположной. Иначе говоря, сейчас Чехия, как и множество других европейских стран, положительно относится к факту двойного гражданства, что вряд ли устроит Киев, начавший дипломатическую войну с Будапештом по аналогичному вопросу.

По материалам СМИ