Информационно-аналитическое издание

Чехия вдвое увеличила квоту для украинских заробитчан

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство Чехии утвердило квоты на трудоустройство для граждан Украины, повысив их с 19,6 тыс. до 40 тыс. человек в год.

Таким образом, Чехия сможет привлечь к работе на национальных предприятиях всех видов собственности более чем в два раза больше украинцев, чем это было ранее. Кроме того, квоты увеличены на 2 тыс. рабочих мест для граждан Сербии и Черногории. По 1 тыс. — для граждан Монголии, Молдовы и Филиппин. А также для граждан Индии — 600 рабочих мест и 300 для граждан Казахстана.

Кроме того, для стран со слабой экономикой и преодолевающим последствия вооруженных конфликтов чешским правительством было выделено около €40 млн. В список этих стран входит Украина, Грузия, Молдова и другие страны. Из этой суммы наша страна получит около €790 тыс, которые должны быть направлены на поддержку демократических процессов и реализацию экономических реформ.

Напомним, ранее Чехия изменила правила работы для работников из третьих стран. В том числе, и для Украины. Таким образом при получении долгосрочной рабочей визы человек не сможет уволиться, когда ему вздумается. То есть он обязан будет проработать у работодателя, который выдал ему приглашение, не менее полугода. Уйти раньше обусловленного срока можно будет только если права работника нарушаются. Но в этом случае еще нужно будет доказать, что это действительно так.

По материалам: Чешское радио, ubr.ua

создание сайта: drupal-service.ru