Информационно-аналитическое издание

Частные газодобытчики ведут ожесточённую борьбу за газ Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Мы отмечали, что последние четыре года в газовом бизнесе Украины нарастают противоречия между проамериканским «Нафтогазом» с его дочками и частными газодобытчиками, а также владельцами газораспределительных сетей. Идёт ожесточённая битва за спецразрешения на пользование нефтегазоносными участками.

С начала 2018 года на Украине выдали более 474 таких  разрешений. Владельцем более 200 являются «Укргаздобыча» и «Укрнафта» - структурные подразделения «Нафтогаза». Остальные принадлежат компаниям, которые контролируются небольшой группой крупных бизнесменов-олигархов, политиков-нардепов и экс-чиновников.

Абстрактные числа не показывают конкретной проблемы, которую этими выдачами создали для «Укргаздобычи». Дело в том, что ей в основном выдали продления лицензий на старые, истощающиеся газоносные участки. Даже без расширения ныне существующих границ эксплуатации месторождений. Особенно ярко конфликт интересов выразился в Полтавской области.

«Мы везде говорили о том, что для роста объема добычи «Укргаздобыче» необходимо 15-20 специальных разрешений в год. Между 2015 годом и 2017 годом мы получили 15. Всего за три года, - говорит по этому поводу О. Прохоренко. - Есть много участков, особенно в Полтавской области, где мы подавали в Госгеослужбу документы на расширение границ. Почему это важно? Условно говоря, у вас месторождение, оно оконтурено. Вы знаете, что месторождение – это просто точки на местности, а реальный геологический пласт часто выходит за его пределы. Зная это, мы понимаем: если поставим здесь скважину, то с вероятностью 80-90% получим газ. Мы подаем документы на расширение границ, говорим, что там есть «быстрый газ», но нас не слышат».

Совсем другое дело с частниками, представляющими интересы главных деятелей нынешнего киевского режима и даже его оппозицию. По понятным причинам на связь конкретных лиц в газодобыче с верхушкой нынешней власти О. Прохоренко, американский ставленник в государственной УГД, не указывает. Разве что может посетовать на Павла Фукса, харьковского олигарха, имеющего бизнес в России. Мол, «пророссийским» выдают лицензии, классическая зрада и т. д. А то, что такой же бизнес имеет тот же Порошенко, – об этом ни слова. Что, правда, нисколько не делает его пророссийским политиком.

Сегодня на газодобывающем рынке работает более 40 активных структур. Меж тем реально конкурируют только пять крупнейших олигархических групп, которые обладают газодобывающими предприятиями и объединяют от двух до семи компаний. По данным экспертов, из выданных частникам спецразрешений большей их частью владеют всего 11 публичных лиц (107 лицензий).

Владельцем одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа на Украине стала некая ООО «Аркона Газ-Энергия», которая управляется людьми из близкого окружения Петра Порошенко. Крупнейшим же недропользователем является экс-министр экологии времен Януковича Николай Злочевский, в феврале решивший свои проблемы с законом и вернувшийся на Украину. На 14 его компаний записаны 38 спецразрешений.

В своё время мы отмечали, что сменить гнев нынешних правоохранительных органов Украины на милость в отношении экс-министра позволило в первую очередь то, что именно компании-прокладки этого олигарха стали активно использоваться бизнес-империей Порошенко в его офшорных схемах. По сути, газовые активы Злочевского принадлежат нынешнему президенту Украины. По данным СМИ, к слову, партнером одиозного Николая Злочевского является серый кардинал при президенте Петре Порошенко Игорь Кононенко. Что еще раз подтверждает наши предположения.

Особенное положение в газодобыче у богатейшего олигарха страны Рината Ахметова. Его три фирмы (аффилированные с ПАО «ДТЭК») имеют всего 4 разрешения.

Но это позволяет олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны, а фирме «Нефтегаздобыча» считаться самой прибыльной в отрасли. Такие успехи в газовом бизнесе – результат отлаженного партнерства в бизнесе с всё тем же Петром Порошенко. Столь тесные связи Ахметова с Порошенко вообще ставят под вопрос пресловутую оппозиционность одноименного политического блока, в котором он наряду с таким же проамериканским С. Левочкиным и его т. н. газовой бизнес-группой являются долевыми владельцами данного политпроекта.

Следующий за ними по влиянию и количеству спецразрешений идет упомянутый выше олигарх Павел Фукс. На его счету 19 разрешений на одну компанию ООО «Ист Юроуп Петролеум». Кстати, до него фирмой владел экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В отношении «пророссийскости» П. Фукса здесь следует заметить одну важную деталь, многое проясняющую в отношении конечного бенефициара его газовых бизнес-схем. Дело в том, что этот олигарх является давним бизнес-партнёром харьковского мэра Г. Кернеса. Его бизнес-отношения с тем или иным политиком зачастую определяют и поведение харьковского мэра. Сегодня Г. Кернес, судя по всему, в открытую перешел на сторону П. Порошенко и стал активно агитировать за ныне действующего президента, используя на всю мощь свой админресурс.

Далее 11 спецразрешений принадлежат 11 фирмам, которые связывают с олигархом Виктором Пинчуком. Последний, заметим, является зятем экс-президента Л. Кучмы – единственного, кто руководил этой страной 10 лет, является известным спонсором различных завтраков в Давосе и ежегодных антироссийских форумов YES (Ялтинская европейская стратегия), куда традиционно съезжаются маститые русофобы, последователи З. Бжезинского и Дж. Сороса. Учитывая все это, его участие в газовом бизнесе обусловлено в первую очередь его американскими связями.

Также 9 спецразрешениями пользуется компания старейшего ныне народного депутата Ефима Звягильского. В отношении его следует отметить, что почтенный возраст (85 лет) Героя соцтруда и Героя Украины говорит сам за себя: управлять и контролировать своим бизнесом он уже не в силах, который тем более в основном сосредоточен в Донбассе. После развязанной киевским режимом гражданской войны практически все активы Е. Звягильского его юристы стали продавать американцам. Первым с молотка пошел его аграрный бизнес. Не будет удивлением, что и газовый бизнес давно уже под их контролем.

Следующим важным игроком в газовом бизнесе Украины является одиозный беглый народный депутат Александр Онищенко. Он имеет 7 разрешений на 3 фирмы. Как известно, ранее он был смотрящим по части бизнес-схем президента Порошенко. Как раз на его примере отчетливо видно, как зарабатывают олигархи, используя власть и контроль над госкомпаниями, на схемах с той же «Укргаздобычей». Благодаря договору о совместной деятельности с этой госкомпанией, подписанному 26 февраля 2014 года, цена пользования недрами для него составляла всего в 1500 грн. в месяц. В итоге НАБУ к 2016 году насчитал нанесенный государству ущерб в 3 миллиарда гривен. Его бегство и укрывательство на Западе – лишь способ через таких порошенковских «партнеров» держать украинского президента за причинное место, чтобы последний особо не занимался самодеятельностью.

Часть спецразрешений контролируют оппозиционные к Порошенко олигархи, которых американцы также могут в любое время вытянуть со скамейки запасных. Так, 6 спецразрешений имеет компания владельцев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 5 спецразрешений у нардепа Вадима Новинского. 2 разрешения имеет компания, принадлежащая народному депутату Украины Леониду Козаченко. Одно спецразрешение у нардепа Игоря Котвицкого.

На примере Харьковской области (одного из главных газоносных регионов Украины) мы в свое время показывали конкретный расклад в газовом бизнесе региона. В отношении частников следует напомнить, что здесь присутствуют газовые интересы министра МВД А. Авакова на нескольких месторождениях Харьковской области – на Марьинском, Сахалинском, Денисовском и Ракитнянском. Кстати, еще в бытность губернатором области к его газовым схемам был причастен скандальный А. Геращенко, на то время глава Красноградской администрации.

Также активно добывают на Харьковщине компании олигарха В. Новинского - ООО «Пром-Энерго Продукт» (владеет Васищевским газоконденсатным месторождением) и ЧАО «Укргаздобыча» (Островерховское газоконденсатное месторождение). Приложил руку к региону известный жидобандеровец И. Коломойский. В Красном Куте три месторождения (нефть, газ, конденсат) разрабатывает «Укрнафта», 43% которой контролирует Коломойский. В том же районе компания «Укрнефтьбурение», принадлежащая Коломойскому и его партнеру Г. Боголюбову, разрабатывает Сахалинское газонефтяное месторождение. Компания нынешнего оппозиционера Ю. Бойко «Укристгаз» эксплуатирует Платовское месторождение. Три месторождения принадлежат компании «Геоальянс» В. Пинчука. В газовом бизнесе здесь представлены и другие известные олигархи: братья Буряки, Ю. Иванющенко, И. Аврамов и др.

Как война в Донбассе повлияла на добычу газа частными компаниями? Компании обогатились. Как повлияет введённое военное положение? Видимо, свои позиции упрочит президент и его сподручные. Вот, например, Коломойский порадовался тому, что Ринат Ахметов в рамках украинского законодательства после госпереворота сумел выйти на контроль 30% ВВП и 50% валютной выручки Украины. «Я считаю, - отметил Коломойский, - что Ахметов все делает в рамках украинского законодательства… Государство создает условия, в котором один человек, без фамилии, может контролировать 30% ВВП».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору