Информационно-аналитическое издание

Частная компания возрождает речной флот Украины

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фоне тотальной коррупции, воровства, уничтожения промышленного потенциала страны и гражданской войны, на Украине всё же находятся бизнесмены, которые вкладывают средства в будущее страны. Одним из таких людей является основатель и генеральный директор компании крупнейшей аграрной компании «Нибулон» (зернотрейдера) – Алексей Вадатурский. В кресло бизнесмена он пересел из кресла заместителя начальника Николаевского областного управления хлебопродуктов ещё в 1991 году, сразу же после распада СССР. Как это ни удивительно, при всех президентах и премьер-министрах компания работала и развивалась. По данным Forbes Украина состояние Алексея Ватадурского в 2016 году оценивалось в $840 млн. Сын одного из пионеров частного агросектора – Андрей –с ноября 2014 года является народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко.

С 2009 года компания «Нибулон» реализует самый масштабный в своей истории инвестиционный проект стоимостью $500 млн, направленный на возрождение речного транспорта в Украине. Не помешал этому и государственный переворот 2014 года.

«Главная цель проекта – довести объем перевозок речным транспортом до 4 млн. тонн зерна и других грузов. Достичь этого показателя мы планируем в течение двух-трёх лет. Плюс ко всему, мы серьёзно нацелены и на сегмент пассажирских речных перевозок современными судами, которые будут ходить из Киева до Черного моря в будущем, до Турции, до Болгарии», – рассказал Ватадурский-старший. По его словам, за 25 лет судоходные пути на Украине сократились вдвое, примерно с 4 тыс. до 2 тыс. км. Фактически каждый год пропадало с судоходной карты Украины исчезало по 100 км, буквально стирались целые реки. «Увидев эту статистику, углубившись в эту проблему, мы приняли безоговорочное решение исправить сложившуюся ситуацию», – говорит руководитель «Нибулона».

«Общая мощность только перегрузочных терминалов равна 803 тыс. тонн. Складывается она из 8 терминалов по 76 тыс. тонн и двух по 130 тыс. тонн и 65 тыс. тонн. Общая мощность наших элеваторных емкостей в ближайшее время достигнет 2,5 млн. тонн. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще два, а, возможно, и три терминала, что позволит нам выполнить 90% программы по возрождению рек Днепр и Южный Буг, а также заняться программой возрождения реки Десна», –описывает Алексей Ватадурский деятельность компании.

По его мнению, именно речной флот способен разгрузить дороги: аграриям понадобится в разы меньше автомобилей для перевозки продовольствия, соответственно, снизятся транспортные затраты. Вот только государство не помогает в развитии дешёвых речных перевозок: «Сегодня транспортная инфраструктура Украины подчинена интересам «Укрзализниці» и портам Большой Одессы. В стране ничего не делается, чтобы развитие речных перевозок было приоритетным».

Главным событием августа на Украине стала баржа «Нибулона» с 300 тоннами арбузов, которая доплыла из Голой Пристани в Херсонской области до терминала в Переяславе-Хмельницком в Киевской области, а оттуда 26 фур повезли херсонский урожай в столицу. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «полосатый рейс» историческим, «Нибулон» же продемонстрировал возможности речного флота. Гораздо менее заметно для широкой общественности Украины осуществляются масштабные проекты компании «Нибулон»: углубление рек и строительство собственного речного флота (60 судов уже построены, в перспективе – ещё 40). Конечно, до советских показателей частной компании далеко: за годы независимости перевозки грузов украинскими реками упали на 93,95%, пассажиров – на 97,65%. Из 2500 пассажирских суден осталось всего 115. Но «Нибулон» – не государство, делает, что может. Ниша-то абсолютно свободна.

Что касается государства, несмотря на всеобщем пиаре на успех арбузной баржи, министерство инфраструктуры уже нацелилось на получение гешефтов от речных перевозок: во-первых, министр Владимир Омелян начал процедуру повышения платы за прохождение судами шлюзами Днепровских каналов примерно в 4 раза; во-вторых, предполагается создание новой армии чиновников – речных администраций и, соответственно, речного сбора на их содержание. Пан Омелян с большим подозрением относится к бизнесменам, рвущимся развивать речные перевозки, ему гораздо понятнее, как с этого могут кормиться новосозданные контролирующие структуры.

Соб. корр «Одной Родины»