Информационно-аналитический портал
ссылка

Частичная мобилизация в украинскую армию. Чего хотят правители?

Увеличить шрифт
А
А
А

В результате насильственного захвата власти 22 февраля 2014 года  путчисты  сформировали «правительство народного доверия». А уже 2 марта доверчивый народ Украины услышал о мобилизации резервистов для обеспечения правительственной безопасности. Зачем при 130 000-й армии, 450 000-й милиции и 33 000-м СБУ нужен еще новый отряд из 60 тыс. резервистов?

Дивизия СС «Галиция», «Нахтигаль», «Роланд», полицейские батальоны из оуновцев в Бабьем Яру,  Хатыни для борьбы с партизанами и охраны концлагерей… А ныне – решение и.о. министра МВД Авакова «о создании спецподразделений из гражданских для борьбы с террористами»?

Генералы обещают оборону Украины «в случае полномасштабной войны с Россией», Юлия Тимошенко -  разбудить патриотическую «сущность украинского национализма», Запад - подготовить народный форпост для размещения натовских баз.

На самом деле спецоперация с привлечением «всех силовых подразделений страны» призвана, пустив у народишки кровь в духе событий 13 апреля в Славянске, стравить правый берег Днепра с Левобережьем, ради барышей генералов и политиков. Поэтому правительство Турчинова-Яценюка «кровно» заинтересовано в голодных, холодных и обозленных резервистах-мучениках (как когда-то Центральная рада в студентах под Крутами),  которые циничным жертвоприношением должны спасать их никчемную власть.     

Как говорил авантюрист Джованни Джакомо Казанова (1725-98), у неопытных девушек можно многому научиться. Но вряд ли они в восторге от подобного обращения. Не складываются дела у современных политических авантюристов. Промышленное производство продолжает падать, доллар по отношению к гривне уже вырос более чем в полтора раза, а кредитов как не было, так и нет. Чтобы объяснить разочаровавшимся людям, почему после государственного переворота дела в стране не улучшились, а идут всё хуже и хуже, приходится придумывать происки врагов, внутренних и внешних. Это ещё с древних времён самый испытанный способ.

Даже если бы не было России, твёрдо заявившей, что она не допустит насилия над вставшим на борьбу за свои человеческие права Юго-Востоком Украины, то её надо было бы придумать. Кроме информационного дебилизма, националистический киевский режим начал еще более бесстыдную игру – игру в «войнушки». Столько лет бывшая никому не нужная украинская армия, которую тотально разворовывали при любых украинских режимах, объявлена надеждой независимой державы. «Под ружье» призвано два десятка тысяч украинских резервистов, назначенных защитниками Отечества. И всё это стянуто на восточные границы страны для отражения мифической «русской» угрозы.

Авантюры нынешней власти жесточайшим образом бьют по судьбам простых граждан.

Защитники поневоле

Недалеко от города Чернигова в направлении Чернобыльской АЭС еще с советских времен находится военный городок Гончаровск. Здесь стоит одна из немногих боеспособных в украинской армии 1-я отдельная гвардейская танковая бригада.

Бригада по объявленной частичной мобилизации доукомплектована 3 000 резервистов. Возраст призванных – от 20 до 55 лет. В их рядах – жители Черниговской области: от миллионеров до бомжей-алкоголиков. Недавно по украинским телеканалам показали не только творящееся там пьянство и бардак, но и «восстание» этой части, поскольку резервистам в военкомате говорили, что их призывают (забирают) максимум на 10 дней. А вот командующий танковыми войсками во время построения объявил на камеру, что они в части «до окончания конфронтации с Россией» и теперь считаются кадровыми военнослужащими с зарплатой 3 500 грн. Резервисты, поневоле зачисленные в контрактники, возмущались, что медкомиссию никто не проходил, «а всех тупо взяли», скандировали «ганьба» и «пошел на х…».

Это – кадрированная часть. Предполагается, как это было и в советские времена, что в случае боевого развертывания она будет соответствующим образом доукомплектована. Но если по советским планам мобилизации предполагалось, что к костяку части в лице кадровых офицеров и прапорщиков будут добавлены ранее прошедшие военную службу соответствующие специалисты и солдаты, то в условиях украинской действительности это выглядело немного иначе.

На должность механиков-водителей в бригаду мобилизовали дядек старше 40 лет, как правило механизаторов колхозов. Оказывается, только они способны нормально и на довольно высоком уровне работать с техникой, потому что последние почитай лет 15 техника бригады практически не ездила. Почти все кадровые механики-водители части водили танк лишь пару раз за 5-10 лет службы. А из-за «холодной войны с Россией» на танки расписали немереное количество солярки, но 50% солярки воровали в министерстве по бумагам, а оставшаяся часть похищалась в бригаде, в технику же ничего не заливалось.

На учения - как в последний бой

Полученная резервистами техника внешне оказалась в прекраснейшем состоянии. Но из 30 машин Т-64Б в боксах завелось восемь, а двинулось с места лишь три.

Проблемы продолжились и за воротами части, когда поехали на первые стрельбы. Движущийся со скоростью 40 км танк рыл и крушил в песок плиты или камень, из которых уложена дорога – это еще ничего. У большей части машин на марше заклинивало фрикционы. В колонне, даже на невысокой скорости, случился массовый въезд друг другу в зад. Поврежденная в «пирожках» техника нанесла увечья танкистам, но потребовала квалифицированного ремонта и ухода.

За две недели эти проблемы понемногу были решены, танки стали водить, проводить учебные стрельбы. Правда, из-за того что все снаряды были на хранении более 30 лет и хранились неизвестно в каких условиях, контрактники теперь едут на стрельбище «как в последний бой».

К этому времени командиры обнаружили во взводах, кроме «дедов», и мобилизованных 19-летних пацанят, которые никогда не служили в армии и присягу не принимали. Т.е. они не могут быть солдатами и им нельзя по уставу выдавать оружие. Командиры рот не стали докладывать о новой внештатной ситуации командованию, приняли решение: «Никому ничего не говорим. Оружие детям не выдаем. Авось пронесет, как над «правительством народного доверия».

Разведвзвод бригады тоже сформировали из бывших (старых) десантников, некоторые из них «сверхсрочки» осиливали еще в Афганистане. В первые же дни разведчики решили вспомнить молодость и провести учения. На пути следования танковой колонны поставить мину, чтобы учебно «подорвать» танк. Для большего реализма заложили не учебную мину, а реальную противопехотную. Но не учли один факт – по дороге ездили не только танки, но и БМП. Итогом «учебного» подрыва стало серьезное ранение механика-водителя, жизнь которому спасло лишь то, что мину подложили с правой стороны, и левую сторону машины, где он сидел, к счастью, не разворотило.

Воевать с Россией можно только «с бодуна»

После «подрывного» эксперимента разведвзвод пришлось расформировать и укомплектовать не столь ретивыми резервистами – теми мобилизованными, кто служил уже в украинской армии. Им была поставлена и новая испытательная задача: взять в плен механика-водителя танка. Четверым разведчикам удалось подкараулить в одиночку возвращающийся со стрельб танк, остановить его и добиться того, чтобы механик высунулся из люка. Но при попытке взять танкиста «в плен» у новой разведгруппы случилась осечка. Механиком-водителем оказался сельский дядька средних лет и весом более 100 кг, который вместе с двумя другими членами экипажа сами «повязали» незадачливых военспецов. Одного из них, довольно сильно помятого дядьками, пришлось из-за серьезной травмы тут же «комиссовать» по состоянию здоровья.  

Тут надо заметить следующее. Причина, по которой этот танк оказался за территорией части одиночным и подвергся нападению разведчиков, была «уважительнейшая». Весь экипаж отстал от остальных танков по причине слива в ближайшем лесу остатков топлива и последующей продажи его местным жителям по 5 гривен за литр, тогда как на заправках литр солярки стоит все 13 гривен, что сегодня составляет один доллар США. При этом танкисты часть оплаты за солярку получили не только деньгами, но и водкой. Последняя была сразу употреблена по назначению.

Поэтому, вследствие сильного опьянения экипажа, «условные разведчики» были назначены «русскими шпионами» и подвергнуты не только избиению, но и пыткам. Более того, была начата процедура их казни на ближайших деревьях, которую удалось вовремя остановить только прибывшему начальству. Эксперименты с учебными разведоперациями в 1-й гвардейской танковой бригаде были прекращены.

Именно за счет пожилых мобилизованных, прошедших срочную службу во времена СССР, «новая власть» смогла буквально из ничего сделать хоть пару-тройку боеспособных бригад. Например, зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска» укомплектованы пожилыми людьми, потому что только они могут профессионально с ними обращаться, помня свою службу еще в Советской армии. Действующие же контрактники никогда из них не то что не стреляли, но даже не водили.

Недавно с инспекцией в Гончаровск приезжали натовские специалисты. Посмотреть, чем в Украине собираются воевать с Россией. У генералов Североатлантического альянса глаза полезли на лоб, когда после довольно красивого вождения и шикарных стрельб из танка вылез 50-летний конкретно подпитый мужик и «с бодуна» браво отдал рапорт о выполнении поставленной командованием задачи.

На Украину возвращается инфляции и социальная напряженность 90-х годов

Разруха не только в правительственных головах, а и в поле

Не удивляет, что новоиспеченные кадровые защитники страны, которых «женили» без их согласия, крайне возмущены не только циничным обращением властей предержащих с ними, своими гражданами. Их оторвали от повседневной жизни, в которой и без того масса проблем. В апреле сельская часть призывников начала умолять: «Отпустите домой, хоть картошку посадить. Начнется война, вернемся назад».

«У меня туда мобилизовали …  тестя», - рассказывает свою историю житель Чернигова. «Теща вся в слезах, т.к. в хозяйстве три поросяти, четыре коровы, под сотню кур, лошадь и штук 20 кролей. И это не считая полгектара огорода. Председатель КСП в предынфарктном состоянии, т.к. …  мобилизовали всех шестерых непьющих механизаторов и единственного на 7 сел ветеринара. Короче, пахать некому, скотину лечить тоже. Разруха ...»

Но эти просьбы простых людей не находят никакого отклика у военного начальства. На пике последнего конфликта командному составу части вместе с военкомами пришлось забаррикадироваться в оружейной комнате и отбиваться от атаки своих подчиненных. Только поостыв, мобилизованные, плюнув на творящийся произвол, разошлись по палаткам и казармам.  

Понятно, что деваться-то мобилизованным некуда. Служба продолжается. Но, как следствие, среди призванных на службу резервистов во всю силу процветает беспробудное пьянство и бардак. Вряд ли большинству тех семей Украины, у которых забирают не только работу, но и кормильцев, есть дело до сумасбродных проблем новой власти. Доходы населения на Украине катастрофически уменьшаются из-за бешенного роста цен на всё самое необходимое.

* * *

Тем не менее новое украинское правительство, продажные журналисты всех мастей с утра до вечера продолжают вещать с экранов телевизоров, страниц газет и в Интернете о «плохой» России, которая спит и видит, чтобы напасть на неньку-Украину. Причины развязанной информационной войны против России и всего русского понятны. Бывшие оппозиционеры в союзе с украинскими националистами, спровоцировав кровавый путч ради прихода к власти, все еще надеются, что на них как из рога изобилия вот-вот посыплются западные кредиты и они установят контроль над экономикой и финансовыми потоками страны.  

А пока украинские авантюристы продолжают свою абсурдную политику – проматывание людских и духовных резервов, верша несчастные судьбы, сея хаос, горе и геноцид собственного народа, которые закончатся вполне закономерно – разрушением территориальной целостности Украины. Факт: нынешние ее генералы и правители на иное – просто неспособны.

1
Поставить лайк: 2
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

На Украине заявили, что пенсий через пять лет не будет

Власти Украины демонстрируют бессилие и глупость в борьбе с COVID-19

https://odnarodyna.org/content/chastichnaya-mobilizaciya-v-ukrainskuyu-armiyu-chego-hotyat-praviteli