Информационно-аналитическое издание

«Час Быка» завершается

Версия для печатиВерсия для печати

Осталось совсем немного до выборов. К утру в понедельник, 18 января, мы еще не узнаем, кому быть президентом Украины. Зато точно будем знать, кому им никогда более не быть. Впрочем, имя этого человека известно и сегодня. Не быть более президентом Виктору Ющенко. Удивляться нечему. Майданное «не словом, а делом» обернулось-таки в дела, но дела, обращенные против коренных интересов собственного народа.

Разруха и хаос

Вместо экономического подъема – углубление разрухи и хаоса в народном хозяйстве. Списать все на мировой финансово-экономический кризис не получается, ибо и в это сложное время есть немало стран, которые неплохо себя чувствуют, их экономика продолжает расти, а покупательная способность населения только увеличивается.

При этом следовало бы учесть, что исходные позиции многих преуспевающих ныне стран были гораздо хуже, чем Украины. А вот последствия оказались разные. Можно много говорить, что, например, Бразилия – это кладовая природных богатств. Но разве меньше их в Украине? Да, плохо обстоят дела с газом и нефтью. Но «оранжевые» в спорах о том, кому в итоге больше достанется, так и не принялись за разработку месторождений на шельфе Черного моря. Более того, В. Ющенко, надеясь, что в НАТО оценят его «альтруизм», фактически без боя уступил Румынии самую перспективную часть этого шельфа.

Можно вспомнить о том, что одним из крупнейших в мире импортеров углеводородов является Китай. Но это обстоятельство вовсе не помешало ему избежать печальной судьбы Украины. ВВП Китая в 2009 году вырос на 8%, а Украина упала почти на 15%.

Некоторые говорят, что нельзя все экономические неурядицы валить только на президента. Мол, все здесь зависит от правительства. Если следовать букве Конституции, так оно и есть. Но кто в Украине следует Конституции!? Во всяком случае, не президент.

Сын «часа Быка»

Не меньше претензий граждан страны вызывает гуманитарная политика В. Ющенко. Обращение к самым темным сторонам национализма, вплоть до возведения в ранг героев пособников гитлеровской Германии и палачей собственного народа, многое говорит о мировоззрении президента. Не хотелось бы употреблять термин «мизантропия», он, скорее, сын «часа Быка», то есть самого темного времени суток, когда на земле властвуют демоны.

Из той же серии - «дикие пляски» на костях жертв голода 1932-1933 годов. Была страшная трагедия, но она коснулась не только Украины. Голод равно «усердствовал» во всех зерносеющих регионах СССР, охватив территорию с населением в 50 млн. человек. Погибло до 7,7 млн. чел., в Украине – до 3,5 млн. человек. Но больше всех пострадал Казахстан. Здесь погибло 1,8 млн. человек, то есть 50% населения.

Этот страшный показатель по Казахстану как раз и говорит о том, что никто не устраивал «геноцид» украинцев. Так, Н. Назарбаев, несмотря на чудовищные потери казахов, голод как геноцид не квалифицирует, ибо понимает, что причины трагедии коренятся в ином. Форсированная коллективизация, сопротивление переходу к колхозам, выкачивание средств из аграрного сектора в интересах столь же форсированной индустриализации, некомпетентность кадров плюс капризы природы привели к страшным последствиям. Наверное, поэтому в Казахстане установили памятники жертвам голода и политических репрессий, но, в отличие от Украины времен В. Ющенко, сохранили и старые.

Зато в Украине 21 января начинается суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что голод 1932-1933 годов был «геноцидом» украинского народа. Подсудимый - Сергей Шведко, главный редактор районной газеты «Родное Приазовье», издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, глава районной организации ющенковской «Нашей Украины».

Духовное рабство

Предметом особой заботы В. Ющенко все годы его президентства было избиение русского языка и русской культуры. Апофеоз его усилий пришелся на рождественские каникулы 2006 года. Тогда несколько центральных телеканалов, явно направляемые из одного командного пункта, стали передавать один и тот же ролик. Точнее – цитату: «Ти – нащадок княгині Ольги, Володимира Великого, Ярослава Мудрого... Думай про Україну. Вір в Україну. Думай по-українськи. Президент Віктор Ющенко». Здесь важно обращение Виктора Ющенко к духу и практике «старшего брата» из романа Джорджа Оруэлла «1984», стремившегося контролировать не только слова, но и мысли своих подданных.

Если у меня, русского человека, нет права даже мыслить на родном языке, остается только рабство. Лишение половины населения права на родной язык (что де-факто произошло за годы правления В. Ющенко) - это сегрегация и духовный геноцид.

Характерно и то обстоятельство, что «построение» нации мыслилось Виктором Ющенко как распространение языковой и социокультурной специфики западной ветви украинцев, которые в течение длительного исторического времени были отрезаны от «материковой» Украины, на территорию всей страны. Получалось так, что вынужденной ассимиляции подлежали не только русские, но и основная масса этнических украинцев. И вот такой подход к «национальному строительству» вновь пробуждает в памяти слово геноцид.

К тому же речь шла и о смене цивилизационной доминанты – о попытке под предлогом интеграции «христианских конфессий» свести на нет духовную и культурную роль канонического Православия, растоптать его. После этого на теле лишенного духовного сознания народа можно было бы написать, говоря языком Мао, «самые красивые иероглифы» - католического, протестантского, какого угодно содержания. И навсегда покончить с духовным, культурно-историческим родством украинцев и русских!

… А братские народы остаются

И вот здесь начинается еще один «конек» президента, где он чрезвычайно «преуспел», сражаясь с собственным народом, - это внешняя политика Украины. До Ющенко мы имели двух президентов – Леонида Кравчука и Леонида Кучму. Каждый из них в погоне за евроатлантической интеграцией и «сладкой жизнью» в ЕС привнес немало сложностей в отношения с Россией. Но им и присниться не могли «подвиги» Виктора Ющенко на этой ниве.

«Успех» Ющенко гарантировали несколько факторов, которые, что называется, слились воедино. Майдан 2004 года был продуктом западных спецслужб, действовавших под личиной многочисленных НПО. Следовательно, хозяев надо было отблагодарить своим крайним атлантизмом и выпадами против Москвы. А поиск замшелых идеалов в далеком прошлом в сочетании с крайним национализмом прямо толкали Виктора Андреевича к тому, чтобы любой ценой «насолить» Москве. Он это делал даже тогда, когда понимал, что без тяжелых последствий не обойтись. Так было во время им же спровоцированных «газовых войн». Так же произошло и в августе 2008 года, когда он помчался в Тбилиси поддержать агрессора Михо Саакашвили.

Глядя на его действия, можно только дивиться долготерпению российских руководителей России. Наверное, они хорошо понимают, что Ющенки приходят и уходят, но остаются братские народы. Сейчас Ющенко уходит без всякой надежды когда-либо вернуться. «Час Быка», когда на земле властвуют демоны, зависший над Украиной на долгие четыре года, близок к завершению. Новому президенту, подобно Гераклу, предстоит немало потрудиться, чтобы расчистить построенные Виктором Ющенко авгиевы конюшни. Зато перед Украиной откроются новые перспективы, и главная из них – установление и развитие прочных дружественных отношений с Россией. Ради этого стоит посетить избирательный участок. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору