Информационно-аналитическое издание

Центр украинистики в Ростове-на-Дону: первые шаги

Версия для печатиВерсия для печати

12 июля на сайте украинской редакции Фонда стратегической культуры «Одна Родина» была размещена моя статья «Украинские штудии в стенах Южного федерального». В статье говорилось о создании Центра украинистики в структуре Южного федерального университета (ЮФУ). В начале октября сего года приказом ректора ЮФУ Центр украинистики был официально утвержден (практически работа его началась много раньше). Моральная и информационная поддержка, оказанная нашему Центру Фондом стратегической культуры, Фондом исторической перспективы и его президентом Н.А. Нарочницкой, в немалой степени способствовали удачному завершению процесса правовой институциализации Центра. Пользуясь благоприятной возможностью, хочу выразить благодарность своим московским коллегам и единомышленникам.

В отличие от многих общественных фондов и экспертных центров. Центр украинистики ЮФУ создавался нами как, прежде всего, научная организация. На юге России и в его «столице» Ростове-на-Дону имеется немало специалистов социальных наук, работающих по украинской проблематике (от истории Украины до правовых и социально-экономических аспектов современных российско-украинских отношений). Поэтому можно сказать, что создание в России научной школы (или школ) украиноведения уже началось. И задачи Центра украинистики заключаются в консолидации и кооперации усилий южнороссийских украиноведов, а также ученых из других регионов России и, разумеется, самой Украины.

Первой задачей, которую мы поставили перед собой после институциализации нашего Центра, стало информирование южнороссийской общественности о появлении новой структуры на специально посвященной этому событию пресс-конференции. Ниже следует нечто вроде отчета об этом мероприятии.

***

21 октября 2008 г. в Ростове-на-Дону в Информационном агентстве «Интерфакс - Юг» прошла пресс-конференция, посвященная созданию Центра украинистики Южного федерального университета. В пресс-конференции должны были принять участие ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Владислав Захаревич, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Валерий Плохий (находится в этой должности с 2006 г.) и директор Центра украинистики ЮФУ Эдуард Попов. Однако В. Плохий, к сожалению, принять участия в мероприятии не смог, и прошедшая встреча с прессой отчасти потеряла от этого в остроте и содержательности. Однако заявленный в анонсе «Интерфакса» двусторонний формат встречи (Южный федеральный университет – генконсульство Украины) все же сохранился. Вместо генерального консула Украины на пресс-конференции присутствовал один из сотрудников генконсульства, представитель министерства экономики Украины Андрей Шейко. Его выступление было посвящено, в первую очередь, торгово-экономическому сотрудничеству России и Украины, в том числе в сфере науки и образования. А. Шейко справедливо обратил внимание на то обстоятельство, что торговый оборот между нашими странами растет, научно-образовательные связи между двумя странами обладают немалым запасом прочности, а также огромным и (добавим от себя) неиспользуемым потенциалом.

Главным событием пресс-конференции стала, естественно, презентация Центра украинистики Южного федерального университета. Ректор ЮФУ В. Захаревич, выступавший первым, обратил внимание на существующие в двусторонних отношениях сложности в области науки и образования. По словам ректора, Украина (как и Грузия) все еще не подписала соглашение о признании равноценности российских дипломов о высшем образовании на своих территориях. "Безусловно, мы не можем быть равнодушны к тому, что ситуация развивается не всегда так, как нам хотелось бы, - процитировала выступление В. Захаревича региональная телекомпания «Дон-ТР». - В частности, меня как ректора беспокоит то, что не все страны бывшего СССР признают российские дипломы. Украина и Грузия не подписали соответствующие документы. Наши системы образования сильно похожи, и непризнание не улучшает ситуацию". К сожалению, независимое государственное существование Украины существенно ограничило количество студентов из разных ее регионов, которые могли бы учиться в Южном федеральном, хотя интерес к ЮФУ со стороны украинских абитуриентов немалый.

От себя добавим, что на прошедших 4 июня с.г. на парламентских слушаниях в Государственной думе Федерального собрания РФ на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" особо указывалось на важность гуманитарного аспекта взаимоотношений двух стран. Важное внимание в Обращении российской Думы уделено двустороннему сотрудничеству в сфере высшего образования как одному из направлений защиты прав российских соотечественников на Украине: «Активизировать деятельность по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры. Поддержать, в том числе путем выделения средств из федерального бюджета (подчернуто нами. – Э.П.), создание филиалов российских вузов и других образовательных учреждений на Украине».

В выступлении директора Центра украинистики Э. Попова было отмечено, что перед Центром украинистики ЮФУ стоят три задачи: 1) создание и развитие научной школы изучения Украины, 2) внедрение результатов научного исследования в учебный процесс ЮФУ, 3) оказание экспертно-аналитических услуг государственным органам, корпоративным и общественным структурам.

Э. Попов подчеркнул, что первая из трех задач Центра украинистики является главной. Планируется готовить молодых специалистов, которые занимаются изучением Украины, и наладить, так сказать, полный технологический цикл - от подготовки курсовых и дипломных работ до защиты кандидатских диссертаций. Одновременно Центр украинистики ЮФУ планирует фокусировать научную деятельность по изучению Украины специалистов различных дисциплин (Центр является межфакультетским и межинститутским подразделением Южного федерального университета). Сегодня в составе Центра – профессора и преподаватели исторического факультета и отделения регионоведения ЮФУ. В дальнейшем этот состав будет расширен за счет сотрудников экономического и политологического факультетов, а также других подразделений университета, где есть специалисты, занимающиеся изучением Украины. Налажены тесные контакты с Таганрогским радиотехническим институтом ЮФУ, который в свою очередь тесно сотрудничает вот уже более десяти лет с Донецким национальным техническим университетом.

Кроме того, Центр поддерживают ученые из других университетов и научных центров России и Украины.

Уже в ноябре - декабре 2008 г. Центр украинистики планирует подготовить к печати первый сборник научных статей совместно с Центром системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (директор – В.В. Черноус). В наших планах также - проведение научно-практической конференции по политической регионалистике Украины.

Пресс-конференция прошла при полном аншлаге. Свободных мест в пресс-центре «Интерфакса» не было, многие стояли в проходах. Информационные сюжеты о пресс-конференции появились на четырех региональных телеканалах.

После пресс-конференции, посвященной созданию Центра украинистики, мне звонило много людей, небезразличных к судьбе Украины и будущему восточнославянской цивилизации. Общий настрой сводится к одному вопросу: когда будет положен конец уничтожению памяти о культурно-исторических и духовных узах, связывающих Россию и Украину? Объединению трех ветвей православно-восточнославянского мира – России, Украины и Белоруссии – нет альтернативы. Такое объединение лишь дело времени, и наша задача сделать так, чтобы время это максимально сократилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru