Информационно-аналитическое издание

Цена российского газа для Украины на третий квартал 2016 года - 167,57 долл. за тысячу кубов

Версия для печатиВерсия для печати
Контрактная цена российского газа для Украины на третий квартал составит 167,57 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании.
 
«Цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал», – передает РИА «Новости» слова Миллера.
 
«В 2016 году к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2 млрд 220 млн кубометров газа»
 
«Предварительный счет компании НАК «Нафтогаз Украины» выставлен. Для того, чтобы восстановить поставки, НАК «Нафтогаз Украины» должен всего лишь сделать предоплату. Газпром гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», – заявил Миллер.
«Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют сейчас на третий квартал, достаточно значительные – 3 млрд кубометров газа в третьем квартале», – сказал Миллер.
 
«Поставка газа на Юго-Восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины. … Сумма, которая накопилась – это сумма 718,5 млн долларов», – сказал Миллер. «В настоящее время этот счет в Стокгольмском арбитраже не предъявлен», – уточнил глава Газпрома.
 
«Мы очень внимательно следим за тем, как Украина ведет закачку газа в свои подземные хранилища. К сожалению, а мы знаем, что в предыдущие годы были проблемы с закачкой в ПХГ Украины газа в необходимых объемах. Так вот в 2016 году к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2 млрд 220 млн кубометров газа», – сообщил Миллер.
 
«Это значит, что Украина ежесуточно себе создает на ближайшее будущее ситуацию, когда каждые сутки до периода окончания закачки газа в ПХГ надо будет увеличивать суточный объем закачки. Сейчас уровень закачки газа в ПХГ где-то в районе 20 млн кубометров в сутки. Так вот, чтобы выйти на уровень 17 млрд кубов активного газа на начало отопительного сезона, на период окончания закачки газа в ПХГ, Украина должна уже ежесуточно закачивать почти что 60 млн кубометров газа. И надо понимать, что с каждым днем эта цифра все больше и больше увеличивается», – пояснил глава Газпрома.
 
«Украинская сторона ставит вопрос в отношении подписания неких дополнений к действующему контракту (заключен в 2009 году). Действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину. Для этого достаточно сделать только предоплату… Никаких дополнений к действующему контракту Газпром подписывать не будет, в этом просто нет никакой необходимости», – заявил Миллер.
 
В четверг глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская компания ждет от Газпрома формального предложения по цене на газ на третий квартал.
 
Ранее на этой неделе министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Украине для успешного прохождения зимнего периода нужно закачать в подземные хранилища 9-10 млрд кубометров газа.
 
Он также сообщил, что цена российского газа для Украины на третий квартал предусмотрена контрактом и будет учитывать цену нефтепродуктов; по предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются.
 
10 июня СМИ сообщили, что Киев рассчитывает получать российский газ по 166 долларов. Перед этим Новак заявлял, что расчетная цена газа для Украины на второй квартал составляет 177 долларов. По его словам, это экономически выгоднее, чем цены на европейских газовых хабах.
 
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о тонкостях расчетов цены на газ для Украины.
 
16 июня Новак заявлял, что Украине, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы, нужно закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) как минимум 18–19 млрд кубометров топлива, в том числе надо будет закупать российский газ.
 
Перед этим глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания получила обращение от Нафтогаза с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь Нафтогаз заявил, что в своем письме предложил Газпрому подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru