Информационно-аналитическое издание

Цена газовой политики Украины

Версия для печатиВерсия для печати

В ходе нынешней предвыборной кампании на радио и телевидении нередко можно было услышать и увидеть агитационный ролик Партии регионов, в котором утверждалось, что «кабальное газовое соглашение вынуждает Украину платить наибольшую цену за газ в Европе». Далее, чтобы окончательно «додавить» испуганного избирателя, солидный мужской голос добавляет, «деньги, которые, должны были бы пойти на повышение пенсий, идут на оплату газа, деньги, которые должны были пойти на помощь семьям и ветеранам, идут на оплату газа…»(1).

Между строк политической рекламы легко было угадать главного виновника нынешнего положения дел в газовой сфере - прежнюю «оранжевую» в лице ее наиболее яркого представителя Юлии Тимошенко. Нисколько не оправдывая её стиль руководства и его последствия для развития страны, вспомним критическое состояние украинско-российских отношений в газовой сфере в 2008 году и, как следствие, новогоднее прекращение поставок газа на Украину в 2009 году. Разумеется, в той ситуации уже невозможно было «выторговывать» на переговорах особую цену на газ для страны, поскольку гипотетическая ранее угроза перекрытия газовых вентилей на границе стала реальностью.

Попробуем ответить на вопросы: кто же является главным потребителем газа в стране, насколько оправданно грядущее повышение тарифов на «голубое топливо» для населения и уместно ли вообще все проблемы в украинской экономике списывать на дороговизну газа?

На первый взгляд, простому обывателю может показаться, что именно владельцы домов и квартир, ежеминутно открывающие десятки тысяч кранов своих газовых плит, колонок и отопительных котлов являются основными потребителями газа в стране. Однако это не так. Самыми крупными потребителями природного газа на Украине являются тепловые электростанции, металлургическая промышленность, химическая промышленность (производство карбамида, аммиака, аммиачной селитры)(2).

По оценкам экспертов, металлургия является второй по объемам потребления газа отраслью в стране —  5,2 млрд. кубометров по итогам 2011 года(3).

Население и бюджетные организации потратили в 2012 году, по данным министра топлива и энергетики Юрия Бойко, 12,6 млрд. кубометров газа, в то время как его общее потребление в стране составляет 36,6 млрд. кубометров по состоянию на 16 октября 2012 года(4).

Уже в течение нескольких лет потребление «голубого топлива» населением не растет, и причиной тому, с одной стороны, продолжающееся демографическое сокращение населения Украины, а с другой  -  установка приборов учета.

Наиболее радикальные меры по экономии газа, несмотря на уверения правительства в способности получать его из альтернативных источников, по цене ниже, чем у «Газпрома», властям приходится принимать в промышленности и теплоэлектроэнергетике. По уверениям того же Юрия Бойко, с начала года Украина практически прекратила использование газа для производства электроэнергии и перешла на уголь и атомную энергию(5).

Что касается тарифов на газ для населения в очень недалеком будущем, то именно здесь четко прослеживаются последствия продолжающегося «прозападного» внешнеполитического курса Украины.

Зарубежные финансовые институции в лице, прежде всего, Международного валютного фонда настойчиво требуют от правительства Украины увеличить тарифы на природный газ для населения. И если до 28 октября власть успешно демонстрировала избирателям образ «стойких борцов» за газ для народа по доступной цене, то после выборов развернулась в другом направлении и теперь прозрачно намекает на скорое (уже в начале 2013 года) удорожание газа минимум на 30%.

По словам главы совета директоров группы компаний «Надра» Павла Загороднюка, средняя себестоимость добычи 1 тыс. кубометров традиционного газа на Украине составляет от 400 грн до 800 грн(6).  Разница объясняется сложностью условий добычи. Из приведенных выше объемов потребления можно сделать вывод, что значительная часть импортируемого российского газа идет на нужды промышленности.

Что касается обеспечения бытовых потребителей, например в крымском регионе, то по данным начальника управления подземного хранения газа Александра Фролова, на 8 ноября текущего года общий объем активного газа в Глебовском подземном хранилище (Черноморский район Крыма) составил 858 миллионов кубометров. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойным газоснабжением потребителей всего полуострова в осенне-зимний сезон 2012-2013 года(7).

Всего на Украине открыто более 350 месторождений, из них сегодня эксплуатируется 234 газовых, нефтяных, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений и конкретно 89 газовых месторождений. По состоянию на 2011 год добыто 20,1 млрд. кубометров природного газа. Значит, вполне очевидно, что страна может обеспечить население газом по цене в 100-200 долларов США за 1000 кубометров даже с учетом 100% надбавки на рентабельность. Таким образом, 1 кубометр газа для населения мог бы стоить от 83 коп до 1,7 гривен.

Однако здесь мы сталкиваемся с довольно странной тенденцией. В то время как в Европе, куда так настойчиво стремится интегрироваться действующая власть, на рынке продаж природного газа бытовым потребителям наблюдается здоровая конкурентная борьба при широком выборе поставщика для потребителя, Украина унаследовала от СССР строго централизованную сеть облгазов, которую в нынешнее время все активнее приватизирует Дмитрий Фирташ.

Последующее монопольное положение на рынке продажи бытового газа населению позволит бизнесмену самостоятельно диктовать цену на «голубое топливо». Розничная продажа газа населению становится чрезвычайно выгодным бизнесом. Если ранее лишь «Нафтогаз» мог торговать природным газом на внутреннем рынке страны, то сегодня правительство предоставило такую возможность всем компаниям, имеющим соответствующие лицензии.

Более того, для закрепления новых монопольно завышенных цен в парламенте страны уже зарегистрирован законопроект, внесенный депутатом-регионалом Павлом Коржем, согласно которому предлагается уполномочить Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики, устанавливать розничные цены на газ для населения(8).

Не будем забывать, что, согласно постановлению Кабинета министров Украины № 770 от 20 августа 2012 года, частным структурам не разрешается приватизировать газораспределительные сети, а только лишь облгазы, что вместе с методикой оценки активов продаваемых компаний, утвержденной еще в 2003 году, позволяет существенно снизить стоимость их покупки. После покупки облгаза, его новый владелец заключает с Министерством энергетики и угольной промышленности договор об использовании сетей «по праву хозяйственного ведения», то есть за совершенно символическую плату.

На данный момент под контролем главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа собраны блокирующие и контрольные доли в двух с половиной десятках газораспределительных компаний. Суммарный оборот их приближается к 20 млрд. гривен(9)

Можно сделать вывод о том, что при условии существования здоровой конкурентной среды на рынке продажи газа бытовым потребителям сегодня нет предпосылок для повышения тарифов на «голубое топливо».

Уместно ли все проблемы, существующие ныне в украинской экономике, списывать исключительно на дороговизну импортируемого российского газа? Конечно, нет. Более того, «львиная» доля трудностей современной украинской экономики была заложена именно в начале 90-х годов прошлого столетия, когда разрушился единый хозяйственный комплекс прежде единого государства, подверглись искусственному расчленению энергосети, возникли заградительные барьеры в виде границ и таможенных пошлин.

Любыми путями действующая власть Украины стремится сегодня демонстрировать свою энергетическую независимость от России. Для этого она идет на внешние заимствования, пытается наладить реверсные поставки газа через участок газопровода, сооруженный в конце 70-х годов XX века и до сих пор серьёзно не модернизировавшийся. Тем самым Украина «подыгрывает» западным партнерам «Газпрома», борющимся за снижение цены газа, поставляемого в страны Европы, но одновременно существенно осложняет свои собственные и без того непростые отношения с российским газовым гигантом.

Сегодня Россия предлагает эффективный инструмент для сохранения работоспособности промышленного потенциала Украины (заметим, что в нынешних катастрофических экономических условиях речь не идет о его росте) в виде присоединения страны к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству.

Отказываясь от членства в Таможенном союзе, руководство Украины не согласует свои действия с мнением большинства граждан страны, идя на поводу олигархических структур внутри страны и подыгрывая европейским странам (но не себе!) в их стремлении получить от «Газпрома» скидку на российский природный газ, идущий транзитом через Украину.

Выиграет ли Украина от такой своей позиции в будущем? Большой вопрос. Но то, что проиграла в настоящем, – это точно.

1.      http://www.youtube.com

2.      http://uainfo.censor.net.ua

3.      http://zn.ua

4.      http://news.zn.ua

5.      Там же.

6.      http://www.rbc.ua

7.      http://novoross.info

8.      http://www.rbc.ua

9.      http://jkg-portal.com.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru