Информационно-аналитическое издание

«Целевой план» для «failed state»

Версия для печатиВерсия для печати

Виктор Ющенко крайне обеспокоился низкими темпами интеграции Украины в НАТО. С этой целью бы даже издан особый Указ (за номером № 402/2008) «О перспективах дальнейшего развития отношений Украины с Организацией Североатлантического договора и состояние обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти, других государственных органов в сфере евроатлантической интеграции Украины».

В документе В.Ющенко, фактически, впервые, признает, что Партия Регионов (во исполнение своих программных положений), действительно, старалась максимально замедлить вступление Украины в НАТО (хотя политтехнологи, близкие к Банковой в последнее время развязали целую агитационную кампанию, доказывая совершенно обратное). Так, в Указе сказано, что «в течение 2006-2007 года Кабинетом Министров не были сделаны необходимые шаги с целью … достижения критериев членства Украины в Организации Североатлантического договора».

Как всегда была высказана неудовлетворенность уровнем работы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, который должен был «обеспечить качественные изменения уровня поддержки в украинском обществе евроатлантического курса государства». То есть, даже, несмотря на весь тот информационный поток, который выплескивается на украинцев на протяжении последних лет, качественных изменений в этом вопросе добиться не удалось. В таком случае возникает вопрос: «откуда же В.Ющенко взял цифру в 30% тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО…»?
 
С целью скорейшего приведения к «единому знаменателю» убеждений президента и реальности предлагается срочно утвердить «Государственную целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 год». В Программе уже на 2008 год требуется выделить из бюджета страны (а если называть вещи своими именами - из карманов самих граждан Украины) не менее 10 миллионов гривен.
 
Особое внимание в Указе уделено «формальному отношению органов государственной власти к реализации ежегодных целевых планов Украина-НАТО». С этой целью планируется ввести ежеквартальные отчеты всеми органами власти о мероприятиях, проведенных в сфере евроатлантической интеграции Украины.
 
В чем же кроется одна из причин «молчаливого бойкота» органов государственной власти исполнения этих «Целевых планов»? Частично это объясняется самим содержанием этих программ. Любой, кто прочитает подобную программу, может сразу утвердиться во мнении, что дрейф Украины в НАТО осуществляется по четко спланированному сценарию, даже без каких-то усилий со стороны ее самой.
 
Размещённый на официальном сайте В.Ющенко «Целевой план Украина – НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина – НАТО» наводит на мысль о том, что страна пребывает в системе внешнего управления.
 
То, что Президент придерживается этого Плана буквально дословно, становится понятно путем сравнения последних Указов и некоторых положений Плана. Например, в Плане предусмотрено «разработать предложения относительно увеличения численности офицеров Вооруженных Сил Украины … в составе контингента многонациональных сил в республике Ирак», и «проработать вопрос относительно расширения участия миротворческого персонала Украины в составе Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».
 
Украинскими СМИ 11 апреля активно растиражировано заявление министра обороны Украины Ю.Еханурова о том, что «Украина планирует увеличить количество миротворческого персонала в Афганистане с 3 до 8 военнослужащих». В тот же день В.Ющенко своим Указом № 337/2008 направил в Ирак «из числа военнослужащих и сотрудников Вооруженных Сил Украины» 15 человек. Кстати, почему-то никто не поинтересовался, на каком основании в Ираке находятся украинские офицеры, если Верховная Рада Украины еще 11 сентября 2005 года приняла решение о полном выводе украинского контингента из Ирака? И сколько В.Ющенко (а вместе с ним и Ю.Ехануров), таким образом, может «отправлять» украинских военнослужащих без согласия Верховной Рады? А если завтра будет решено отправить не 15, а 300 человек? 
 
Однако далеко не весь «Целевой план» посвящен проблемам трансформации военной сферы при интеграции в НАТО (что в общем-то должно быть единственной темой этого документа). Значительная часть текста является важнейшим доказательством того, насколько сильно иностранное влияние во внутриполитических процессах в Украине. Так, например, раздел «Внутренняя политика» регламентирует такие аспекты украинского общества как:
 
1. Реформирование основных государственных институтов и основ государственности, куда относится реформа органов прокуратуры, судов, адвокатуры, Службы безопасности Украины, проведение консультаций Украина – НАТО по вопросам конституционной реформы (?!), реформирование государственной налоговой службы, Государственной криминально-исполнительной службы, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы.  Концепция реформирования крайне оперативно уже введена в действие Указом Президента № 401/2008 от 25 апреля. Довершает этот перечень реформ переподчинение внутренних войск Президенту Украины.
 
2. Экономические вопросы. Сюда относятся такие аспекты как определение экономических приоритетов и обеспечение экономической безопасности Украины, усиление влияния международных финансовых институтов на экономическую жизнь Украины;
 
3. Информационные аспекты (информирование). Примечательно, что данный пункт содержит наибольшее количество подпунктов – 33. Предлагается: обеспечить позитивную динамику роста общественной поддержки идее вступления в НАТО, а также, подготовить проект закона «Об общественном телевидении и радиовещании Украины». Видимо, такое телевидение должно стать одним из центральных информационных центров евроатлантического интеграционного процесса. Особо циничным выглядит пункт о внесении изменений в Законы Украины о защите общественной морали, о телевидении и радиовещании, об издательском деле. Очевидно, после этих «изменений» любые попытки предоставления альтернативной информации о НАТО, расходящейся с «официальной линией», т. е. с линией Президента, будут преследоваться по закону.
 
Не менее опасными являются инициативы о вовлечении в «дискуссию о НАТО» школьников и студентов. Предлагается, например, максимально содействовать проведению конкурса школьников “Алиантэ – 2008”, разработать и издать уже в первом полугодии учебные пособия «Международные отношения и евроатлантическая интеграция» и «Международные неправительственные организации», продолжать формировать сеть информационных центров в высших учебных заведениях всех форм собственности. Набор мероприятий предусматривает включение в программу высших учебных заведений курсов по вопросам сотрудничества Украины и НАТО, внедрение в школьные программы курсов по вопросам евроатлантической интеграции Украины и сотрудничества с НАТО. В частности, предлагается ввести курс о «хорошем НАТО» детям от 12 до 16 лет, у которых часто отсутствует навык критического отношения к информации, переданной им учителями.
 
4. Управление бюджетом. Вообще-то любое государство, которое не может само распределять собственные финансовые ресурсы, назвать независимым государством сложно. Однако «оранжевые» не скрывают, что генеральную линию при написании бюджета Украины задают страны НАТО, а не какие-то «абстрактные национальные интересы».
 
«Целевой план Украина – НАТО на 2008 год в рамках Плана действий Украина – НАТО» является показательным свидетельством того, что Украина фактически теряет свою независимость и превращается в типичное «failed state» - «неудавшееся государство», которое требует обязательного внешнего управления. И гарант украинской Конституции и Независимости с чувством глубокого удовлетворения принимает данную логику – логику исполнения предписаний, составленных «украинскими экспертами» из Вашингтона. Логичным следствием подобной политики будет не только размещение военных баз НАТО на территории Украины, но и переход самой Украины под официальный протекторат (в качестве вассального государства) НАТО.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru