Информационно-аналитическое издание

Цель визита Помпео в Киев – снарядить ПЦУ на войну с УПЦ

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину
Версия для печатиВерсия для печати

СМИ: о явных и тайных задачах госсекретаря США на Украине

Февральский визит Майкла Помпео вызвал высокую волну публикаций в украинских СМИ. Прошло больше недели после того, как  госсекретарь отбыл из «неньки», а волнение все  не стихает.

Оно и понятно: данный визит действительно имел важное геополитическое значение в плане дальнейшей американской экспансии на Украину и потому поводов для прогнозов предоставил немало.

Что же касается ракурсов подачи информации, здесь медиа, как обычно, разделились в зависимости от того, каким хозяевам они служат.

Например, проамериканские рупоры вроде «Зеркала недели» освещали визит главного заокеанского куратора, что называется, взахлёб, давая по несколько сообщений и в первый день приезда, и в течение его кратковременного пребывания на Украине, и потом, после отбытия По в Белоруссию. Вот некоторые из заголовков, по которым вполне можно судить о содержании материалов: «В Украину прибыл госсекретарь США Помпео»; «Зеленский и Помпео дают совместную пресс-конференцию в Киеве: онлайн-трансляция»; «Помпео обсудил с Лукашенко роль США для Донбасса»

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Никакой серьёзной аналитики, сплошь благостное, почти пошаговое информационное сопровождение  вашингтонского начальства.

Официальную точку зрения на приезд главы внешнеполитического ведомства США, как всегда, выразили государственные СМИ.

Нацагентство «Укринформ», а вслед за ним Национальное общественное ТВ (НОТУ) и Нацрадио как бы между прочим, без комментариев, процитировали твит высокого чиновника МИД: «Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Киев 30 января вечером в рамках запланированной поездки по пяти странам.  Об этом в "Твиттере" сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок.

«Украина приветствует доброго друга из США. Майк Помпео много чего сделал лично, чтобы поддержать нас в тяжёлые времена российской     агрессии»  – написал он».

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Данный посыл, вброшенный с использованием давно набившего оскомину антироссийского шаблона, явно свидетельствовал о неизменной базовой позиции обеих сторон. В частности, о  том, с какой  целью прибывает Помпео и выполнением какой «сверхзадачи» этот мистер намерен тут заняться. Как позднее последовало из его действий, задача сия вскоре обрела вполне конкретные очертания. А именно  закулисная организация массированной атаки на УПЦ МП и поддержка раскольнической и самозваной СЦУ-ПЦУ под предлогом её защиты в «противостоянии» упомянутой «агрессии», якобы существующей и в церковной сфере. Визит госдеповского шефа подтвердил, что США и их украинские марионетки приступили к реализации нового этапа экспансии, на сей раз направленной против канонического православия.

Здесь нужно отметить, что глашатай власти «Укринформ» и  другие лояльные режиму СМИ постарались создать видимость объективного освещения визита М. Помпео. И даже опубликовали несколько опросов экспертов на тему:  зачем госсекретарь приехал на Украину – исключительно как официальный представитель США или как спецпосланник по особо чувствительным вопросам?

Впрочем, спецпослание, несмотря на заданный агентством вопрос, осталось за скобками их «исследований». Квинтэссенция подобных рассуждений отражена в  тексте некоего политолога П. Бульдовича. Вот что он заявил: «Официальная цель визита Помпео на Украину – утверждение американских приоритетов в регионе – казалось бы, выглядит слишком шаблонно, чтобы быть правдой. Но ввиду обстоятельств именно визит для вида, без конкретных практических целей наиболее соответствует текущим интересам США. Несмотря на то, что на Украине активно генерируют критерии результативности поездки госсекретаря (назначение нового посла, спецпредставителя), токсичность украинской темы в Вашингтоне в связи с импичментом Трампу делает крайне рискованными как увеличение поддержки Киева, так и её сужение».

Бульдовичу вторит ещё один политолог  М. Яли: «Что же касается реального места и роли Украины во внешней политике США, то её гораздо красноречивее описывает недавний скандал, в котором Помпео требовал от американской журналистки показать на карте Украину, спрашивая ее на повышенных тонах, верит ли она в то, что американцев интересует Украина. Поэтому, кроме ритуальных заявлений о поддержке США территориальной целостности Украины и помощи в борьбе с российской агрессией, никаких прорывов в отношениях ожидать не стоит».

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Аналогично оценили визит и некоторые другие эксперты. Их единодушие наводило на мысль, уж не пропагандистская ли это «дымовая завеса», устроенная ради того, чтобы преждевременно не привлекать внимание к подлинным намерениям визитёра? Надо сказать, что провластная политология и по сей день, уже по окончании визита, не слишком делает акцент на его реальных и вопиющих итогах.

Лишь в немногих украинских СМИ заостряется внимание на том, что одной из главных целей Помпео была публичная поддержка раскольнической псевдоцерковной конторы во главе с Думенко и выработка новых планов в войне с УПЦ. А также план нейтрализации Михаила Денисенко – «Филарета», который своей старческой гордыней и неуживчивостью изрядно подпортил пэцэцушникам идиллию «единой национальной церкви».

О встрече Помпео с Думенко в киевском Михайловском соборе написали, конечно, и лояльные власти ресурсы. Вот что, например, поведало издание LB.ua

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

«Как сообщается на сайте ПЦУ, Помпео и Епифаний обсудили вызовы для Православной церкви Украины, в частности её деятельности на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма. (Нота бене: вполне в соответствии с твитом Божка. – Г.Б.).  

Глава ПЦУ выразил благодарность американской стороне «за твёрдую и надёжную поддержку Украины как в контексте противодействия внешним вызовам, с которыми продолжает сталкиваться наша страна, так и на пути государства и демократических реформ. Также во время встречи была достигнута договорённость о дальнейшей поддержке двустороннего сотрудничества, особенно в сфере защиты свободы совести и вероисповедания».

Как видим, здесь прослеживается та же неконкретная «аналитика», которая была обозначена и в «экспертизах» агентства «Укринформ». А конкретику можно обнаружить лишь в материалах немногих адекватных СМИ, таких как, например, «Страна» или «Союз православных журналистов».

«Несомненным отличием визита Помпео стала его встреча с главой ПЦУ Епифанием. Он открыто выразил поддержку этому церковному проекту и на брифинге в ОП, а также отдельно посетил Михайловский златоверхий собор, в котором служит Епифаний. "Действия Помпео показательны. Он на брифинге сознательно напомнил о признании ПЦУ двумя православными церквями, как бы напомнив, что международное признание, за которое бьется ПЦУ, – это заслуга Вашингтона. Словами поддержки и персональной встречей (ни с кем из других религиозных лидеров Помпео не говорил публично) госсекретарь дал сигнал, кого на Украине США считают правильной и своей церковью, и политические элиты должны сделать вывод. И, конечно, это было вмешательство во внутренние дела Украины», – цитирует политолога Р. Бортника издание «Страна».

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

В течение января-февраля в религиозной жизни на Украине случился виток событий, который в адекватных СМИ напрямую связывается с этими «личными беседами».

В публикации  «ВВС News Украина» читаем: «В частности, представитель Госдепа заявил, что ему «очень приятно, что Греческая и Александрийская Церкви признали Православную Церковь Украины как автокефальную. Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев».

Кроме того, издание сообщало, что для США так важно общаться с предстоятелем ПЦУ чтобы, по словам Епифания Думенко, «влияние России на Украине было не таким сильным… Майк Помпео на встрече с Владимиром Зеленским особо отметил важность развития ПЦУ».

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Практически обозначились и действия по упомянутому «важному развитию».

Во-первых, в социальных сетях началась массированная атака антиправославных ботов на Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Это произошло после того, как информационный отдел УПЦ выложил в "Фейсбуке" видео поздравления от детей -сирот во время рождественских праздников. Боты засыпали страницу таким количеством  оскорблений и угроз в адрес предстоятеля, что информотдел вынужден был обратиться к читателям с просьбой не вступать с ними в дискуссии.

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

Во-вторых, 4 февраля глава ПЦУ «Епифаний» Думенко представил «Благотворительный фонд имени Ивана Мазепы». Который, как выяснилось, был создан под имя самого Думенко и впервые презентован ещё за 4 месяца до того госсекретарю США М. Помпео во время визита главПЦУшника в США. Этот фонд православные СМИ сразу связали с американским финансированием для псевдоцерковных манипуляций в Донбассе, помощи «Епифанию» в его борьбе против конкурентов за единоличное лидерство в ПЦУ, а также для рейдерства, подкупа должностных лиц и оплаты «трудов» активистов – погромщиков.

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

«СПЖ» подчеркнул: «Теперь о главном, о финансировании. Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Главным финансистом Митрополичьего фонда Епифания, по-видимому, станет или сам Госдепартамент США, или структуры, аффилированные с ним. По сообщению сайта pomisna.info, для работы с фондом Помпео поручил создать специальную рабочую группу из сотрудников Госдепартамента и посольства США на Украине».

В-третьих, в тот же день, 4 февраля, так называемый синод ПЦУ заявил об исключении из своего состава «почётного патриарха» «Филарета»-Денисенко и объявил все его рукоположения неканоничными. Этот факт явился отличной иллюстрацией к версии о «карт-бланше», выданном Помпео Думенко, и начале этапа решительной расправы с его внутренними конкурентами. По шапке получил также и «митрополит» М. Зинькевич, ещё один конкурент «Епифания», якобы за то, что без согласования посмел отпраздновать Рождество дважды – 25 декабря и 7 января.

Спустя несколько дней Ютуб-канал сайта LB.ua опубликовал интервью с пресс-секретарем ПЦУ И. Зорёй, в котором  тот заявил, что для того, чтобы приехать на Украину, глава РПЦ должен попросить прощения и признать ПЦУ. Мол, патриарху Кириллу «нечего делать на Украине, пока он не готов стать на колени перед стеной у Михайловского собора». По его словам, в условиях вооружённого конфликта в Донбассе желание патриарха приехать на Украину осуществить нельзя: «...то, что он хотел бы приехать сюда, – это одно дело. Пока между Россией и Украиной нет мира, пока Россия ведет войну, он не может сюда приехать».

Украинские СМИ о визите Помпео в Украину

По сообщению издания «РИА Новости», 5 февраля в Вашингтоне Украина вошла в созданный США  «Международный альянс по защите религиозной свободы».

М. Помпео заявил по такому поводу: «Создание альянса – первый пример в истории, когда международная коалиция собирается на уровне национальных лидеров, чтобы продвигать вопрос религиозных свобод по всему миру». По его словам, участники приняли декларацию принципов и намерены бороться с нарушением свободы вероисповедания.

Все это свидетельствует о том, что основной целью приезда главы Госдепа был запуск «стартапа» в виде ПЦУ как тарана против канонического православия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru