Информационно-аналитическое издание

"...це Европа": украинка рассказала о нечеловеческих унижениях на немецко-польской границе

Версия для печатиВерсия для печати

Восемь украинских женщин и двое мужчин, возвращаясь из Испании, где работали на полях вполне легально, натолкнулись на такое грубое отношение немцев, которое до сих пор заставляет их вздрагивать от унижения.

История украинских заробитчан началась три месяца назад, когда ОАО "Львов-Интуртранс" подписало договор с испанской сельскохозяйственной ассоциацией "Фрешуэльва", согласно которому украинцы легально были отправлены на работу в Испании. Эта же ассоциация взяла на себя обязательства автобусом вернуть украинских гастарбайтеров на родину. Посольство Испании выдало трудовым мигрантам разовые национальные визы с правом транзита по странам Шенгенской зоны для временной работы по контракту сроком на 180 дней, пребывание в Испании – 90 дней.

 У украинцев не было бы никаких проблем, если бы посольство выдало Шенгенскую визу. Ведь виза типа D, как оказалось позже, была испанской национальной и предусматривала возвращение на Украину не наземным транспортом, как это сделали работники, а на самолете. Тогда людям не пришлось бы пересекать наземные границы, в частности французско-немецкую. И тогда бы они не попали в сети к немецким полицейским.

"Мы пережили шок. Мы спали, когда наш автобус остановили неподалеку от немецко-польской границы. Когда очередь дошла до нас, отношение немецких полицейских резко изменилось. Один из них вырвал паспорт из рук женщины и порвал его. Но самое страшное началось потом - когда в полицейском участке нас начали обыскивать и осматривать", - рассказывает пострадавшая Лидия (имена изменены. - Ред.).

«Сначала у всех отобрали личные вещи, драгоценности и заработанные тяжелым трудом деньги, выбросили еду и напитки. Работников раздели догола. Потом начали отрывать гигиенические прокладки от белья... Немецким полицейским даже этого оказалось мало - и они "осмотрели" всех так, что и визит к гинекологу после этого может показаться "цветочками"», - рассказала женщина.

Понять, почему к ним так откровенно по-хамски относятся, украинцы смогли только тогда, когда к ним пришел русскоязычный переводчик. "У вас нет необходимого разрешения на въезд и пребывание в Германии, поэтому вы будете депортированы", - объяснил им переводчик. Позже украинцы узнали, что  их ждет не только депортация на неопределенный срок, но и уплата 1000 евро в счет оплаты той же депортации. С работников к тому же сняли и по 500 евро на оплату штрафа и расходы прокурора, который будет рассматривать их дела.

После всего этого украинцам дали подписать какие-то документы на немецком языке. Как оказалось позже, своими подписями они письменно согласились оплатить платежи. Пообщаться  с представителями украинского посольства не удалось, поскольку полицейские грубо отказали работникам, ссылаясь на то, что в посольстве никто не берет трубку. За просьбу воспользоваться услугами адвоката разъяренные полицейские пригрозили  посадить работников в тюрьму.

После неудачных попыток получить адвоката людей ждал суд, который состоялся очень быстро. На руки работники получили документы о депортации на немецком языке. После суда украинцев снова отвезли в участок. Вечером на просьбу дать им возможность поесть полицейские насмешливо предложили им купить еду в их столовой. Когда люди напомнили полицейским, что те отобрали у них деньги, полицейские угостили изголодавшихся украинцев сухим пайком. Ночь женщины пробыли в лагере для беженцев, а мужчины - в тюрьме в наручниках. Немецкие полицейские позволили себе на несколько часов закрывать мужчин в туалете. Вечером следующего дня украинцы на  самолете отправились на Украину.

После возвращения ОАО "Львов-Интуртранс" и потерпевшие обратились в государственные структуры Германии с просьбой отменить решение о депортации. После того, как дело получило огласку, на инцидент отреагировало Министерство труда и социальной защиты Украины, которое рассматривает вариант лишения украинской компании лицензии на право деятельности. Однако во внимание не берется то, почему испанское посольство, зная, что в соглашении четко сказано "работники будут  возвращаться на автобусе", поставило визу типа D. Такая рабочая виза недействительна вне территории Испании. Поэтому работники могли возвращаться только на самолете. В испанском посольстве, по словам директора ОАО "Львов-интуртранс", убеждали, что и с визой типа D можно спокойно пересекать страны Шенгенского договора.  Если проблема с разночтением законодательства не будет решена, следующими заложниками могут стать сотни украинцев, которые и дальше находятся в Испании.

По материалам: archive.wz.lviv.uaПолемика

создание сайта: drupal-service.ru