Информационно-аналитическое издание

Це Европа: Порошенко отменил надзорную функцию прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому надзор за соблюдением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти, сообщила пресс-служба украинского президента.
 
Подписанный документ отменяет функции украинской прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов. Отмечается, что основная роль в выполнении таких задач теперь отводится профильным органам государственной власти. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений сводятся к представительству интересов гражданина или государства в суде, передает РИА «Новости».
 
Как уточняется на сайте президента, принятие данного закона «приближает Украину к европейским стандартам».
 
«Следствие должны передать государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали», - сказал Порошенко при подписании закона.
 
Новая редакция закона Украины «О прокуратуре», предусматривающая лишение этого ведомства функций общего надзора за соблюдением законодательства, должна вступить в силу в марте 2015 года. Данный документ был принят украинским парламентом в первом чтении в ноябре 2013 года. Его принятие было одним из условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru