Информационно-аналитический портал
ссылка

Царь Пётр I и «аптекарские огороды»

Увеличить шрифт
А
А
А

Столбовая дата отечественной фармацевтики: 14 февраля (по новому стилю) 1706 года (315 лет тому назад) за Сухаревой башней Петром I был основан «Аптекарский огород» для специализированного выращивания лекарственных растений, самый первый из всех им учреждённых.

Место было выбрано царём отнюдь не случайно. Во-первых, это была свободная от застройки северная окраина Москвы. Во-вторых, Сухарева башня представляла собой прообраз университета: здесь располагалась Школа математических и навигацких наук с большой библиотекой, обсерваторией с телескопами, астрономическими часами, секстантами и квадрантами для определения высот небесных объектов и семифутовым (более двух метров в поперечнике) глобусом – подарком царю Алексею Михайловичу от Генеральных штатов Голландии. Школяры и за огородом глядели.

Сухарева башня. Старинная гравюра

Сухарева башня. Старинная гравюра

Руководил школой Я.В. Брюс, учёный энциклопедических знаний, научные интересы которого простирались гораздо дальше обучения «сыновей дворянских, дьячих, подьячих и других чинов» необходимым Отечеству профессиям, не только военно-морским.

Во-вторых, к башне прилегала часовня с кельями, находящимися в ведении Николо-Перервинского монастыря. А кому, как не монахам, издревле занимавшимися целебными зельями, было присмотреть за полезным нововведением? В описании самого монастыря имеется упоминание о том, что при нём были «ученическая больница, аптека и квартира фельдшера». Вероятно, со времён обременённого болезнями патриарха Московского Адриана, сделавшего монастырь своей летней резиденцией.

Дед-травник

Целебные свойства растений в лечебных целях использовались на Руси с незапамятных времён, как и везде в мире. Первые упоминания об этом содержатся в «Изборнике» великого князя Святослава Ярославича 1073 года. Собственно «аптекарские огороды» появились в Кремле более чем на два с половиной столетия раньше Петра I, при Иване Грозном. Им была образована Государева аптека, далее (при царе Михаиле Фёдоровиче, в 1620-м) возникла Аптекарская палата, двенадцатью годами позже переросшая в Аптекарский приказ. Все они обслуживали царскую семью и ближних бояр.

Страницы «Изборника» Святослава Ярославича 1073 года. Слева – титул, справа – семья князя

Страницы «Изборника» Святослава Ярославича 1073 года. Слева – титул, справа – семья князя

При втором царе из династии Романовых Алексее Михайловиче Аптекарским приказом закупались уже не только заморские «отборные врачебные средства», но и изготавливались местные, для чего сырьё (лечебные травы) заготовлялось в различных землях Русского государства. Заготовкам такого рода содействовал также Монастырский приказ – светское учреждение, возникшее по Соборному уложению 1649 года для исполнения финансовых, административных и полицейских по церковным делам функций.

Круг забот Аптекарского приказа был расширен за счёт обслуживания армии; для этого потребовалось создание Лекарской школы со сроком обучения 5-7 лет. В ней дети стрельцов и духовенства учились различать травы, узнавали сроки их сбора и премудрости составления смесей; далее служили в аптеках или в армейских полках.

Высшие врачебные должности в Аптекарском приказе и при Дворе по-прежнему занимали иноземцы. Но при Петре I ситуация стала меняться: первым русским врачом, «обеих медицин доктором» (медицины и хирургии) с европейскими дипломами стал Пётр Васильевич Постников, зачисленный в штат приказа в 1701 году. Вслед за ним появились и другие.

Аптекарский и Монастырский приказы стали проводниками политики Петра I, направленной на всемерное и повсеместное увеличение производства и заготовки лекарственных трав с целью обеспечения ими не только знати и армии, но и всех без исключения жителей Российского государства.

Ближний Государев Аптекарский приказ

Ближний Государев Аптекарский приказ

Целебные снадобья продавались людям и раньше: торг шёл в зелейных рядах на базарах и ярмарках. Однако невежество заготовителей и продавцов приводило к достаточно частым отравлениям и порою – к гибели покупателей. По мысли царя-реформатора торговлю ими должны были осуществлять вольные аптеки, в штате которых состояли бы специалисты, прошедшие испытание в Аптекарском приказе и сменившей его в 1721 году Медицинской канцелярии. А помимо заготовки дикорастущих лекарственных трав, их выращиванием стали бы массово заниматься на аптекарских огородах, которые он повелел завести во всех мало-мальски значительных городах государства Российского.

Самый первый Аптекарский огород за Сухаревой башней в Москве государь засаживал с помощниками самолично, перенеся сюда растения из дворцового Измайловского сада. Сей огород почти столетие оставался источником лекарственного сырья для Московского госпиталя, к которому он был приписан, а затем Московской медико-хирургической академии. После переезда академии в 1804 году в Санкт-Петербург был куплен за 11 тысяч рублей серебром Московским университетом. Правда, это был уже не огород с грядками, а солидный ботанический сад, насчитывающий свыше 3,5 тысячи растений, выращиваемых в грунте и оранжереях.

Ему случалось переживать тяжёлые времена, ставившие его на грань уничтожения (московский пожар 1812 года, революция 1917-го), но он всегда возрождался благодаря самоотверженности сотрудников и (в дореволюционное время) щедрости благотворителей, среди которых были предприниматель П.А. Демидов, представители купеческих фамилий Морозовых и Хлудовых. В настоящее время «Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад в России, ныне Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова, является подразделением биологического факультета МГУ. Его посещает более 300 тысяч человек в год.

В 1712 году по воле Петра I столица России была перенесена в Санкт-Петербург. Здесь под присмотром царя была развёрнута не менее масштабная работа по созданию аптечных огородов. Годонимы до сих пор сохраняют память об этом: это Аптекарская набережная Большой Невки, Аптекарский проспект, Аптекарский переулок… Огороды лекарственных растений были устроены Петром I на нынешней Большой Охте, на Мойке, на Вороньем острове (ныне Аптекарский остров). Вскоре здешний «огород» тоже превратился в ботанический сад, пребывавший под опекой правящих государей: при Александре I к его названию добавилось слово «Императорский», а в 1913-м, к 200-летию со дня основания, присвоено имя Петра Великого. Ныне административно он подчиняется Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, являясь его отделом, и входит, таким образом, в структуру Российской академии наук.

Санкт-Петербург. Императорский ботанический сад Петра Великого. Старинная открытка.

Санкт-Петербург. Императорский ботанический сад Петра Великого. Старинная открытка.

Аптекарские огороды по воле Петра I были устроены и на другом конце православной Ойкумены – в Малороссии. Харьковский и киевский проекты оказались, увы, малоуспешны: собственно ботанические сады (как высшая форма таких огородов) возникли здесь лишь в 1804 и 1918 годах соответственно. Чуть более интересна история аптекарского огорода в Глухове (основан в 1706 году), одной из гетманских столиц, где проходили в 1708 году выборы гетмана И.И. Скоропадского и был анафемствован предатель Мазепа. Спустя 57 лет после описываемых событий, в 1765 году, сюда из Санкт-Петербурга впервые было завезено 12 пудов семенного картофеля с подробной инструкцией по разведению «земляных яблок»; отсюда эти плоды «дивного вкуса и сытости» разошлись уже по всей малороссийской земле. А вот с разведением собственно лекарственных растений дело здесь не заладилось.

Куда успешнее оказался лубенский проект. Едучи летом 1709 года из Полтавы в Киев, победитель над шведами сделал остановку в Мгарском монастыре, поклонился его святыням и узнал историю. Обитель эта возникла ещё до монголо-татарского нашествия XIII века, вторично была основана в 1619 году игуменом Густынским и Подгорским Исаией Копинским на средства княгини Раины Вишневецкой – в лесу, в шести километрах северо-восточнее Лубен.

Сын Раины ренегат православия Иеремия Вишневецкий привлёк в Лубны монахов-бенедиктинцев, поселив их ниже по течению Сулы, в селе Терны, выделив 12 десятин земли под сад и плантации лекарственных растений. После изгнания католиков их наделы по универсалу Богдана Хмельницкого 1657 года перешли в собственность православных монахов. Царь Пётр I, оглядев эти поля, наказал и далее расширять площади посевов целебных трав, увеличивать их производительность, «дружить огородами с Москвой» в части совершенствования агротехники и пообещал государственные закупки лекарственного сырья.

От села Терны (слева внизу) до Березоточи (справа вверху) близ Лубен благодаря открытию здесь царём Петром I полевой аптеки возник крупнейший в Малороссии центр выращивания и сбора лекарственных растений. Фрагмент карты конца XIX столетия

От села Терны (слева внизу) до Березоточи (справа вверху) близ Лубен благодаря открытию здесь царём Петром I полевой аптеки возник крупнейший в Малороссии центр выращивания и сбора лекарственных растений. Фрагмент карты конца XIX столетия

В 1721 году, ровно 300 лет тому назад, указом Петра І в Лубнах действительно была открыта государева полевая аптека, а при ней и в селе Терны заложены два «аптечных огорода» общей площадью 50 десятин. Государство закупало также сырьё, собранное крестьянами. Уже в петровские времена, как сообщает источник, «83% населения уезда заготавливало, сушило и сдавало в специальные оптовые склады (которых тут было больше, чем в любом другом крае страны) лекарственные растения, имея стабильный сезонный заработок».

Традиция стабильных поставок ценного сырья лубенчанами государству сохранялась два столетия, вплоть до октября 1917 года. Шло оно и на экспорт. Так, в одном лишь 1901 году из Лубен в Англию, Францию и другие страны было вывезено 25 тысяч пудов лекарственных растений на сумму свыше 200 тысяч рублей. Значительная выручка по тому времени.

Из приватных фармацевтических заведений в Лубнах особо прославилась «свободная аптека Франца Деля», открывшаяся в 1809 году (тоже, напомним, Петрово начинание). Другая замечательная здешняя частная инициатива принадлежала местной помещице К.Н. Скаржинской, пожертвовавшей в 1880 году по просьбе Департамента земледелия 30 десятин земли в с. Терны для устройства сельскохозяйственной школы. Уже в советское время, в 1929 году, школа была реорганизована в единственный в своём роде техникум лекарственных и ароматических растений.

На местном сырье «поднялась» также основанная в 1932 году в Лубнах фармацевтическая фабрика по переработке лекарственных растений. В настоящее время это предприятие выпускает доступные, что называется, «народные» таблетки, мази и микстуры, многие из которых – на основе лекарственных растений. Но украинский рынок перенасыщен широко разрекламированными средствами, а Европа не спешит завозить к себе туземные настойки, экстракты и лекарственные сборы.

Анастасий Егорович Зайкевич и Екатерина Николаевна Скаржинская

Анастасий Егорович Зайкевич и Екатерина Николаевна Скаржинская

На благодатной почве петровского завета выросло и научное учреждение – опытная станция лекарственных растений, для которой Лубенская городская дума  в конце 1915 года выделила 4,5 десятины земли и первоначальное финансирование. В её становлении большую роль сыграли первый директор П.И. Гавсевич и профессор агрономии Харьковского университета А.Е. Зайкевич. В 1925 году станцию перевели в село Березоточа (12 километров к востоку от Лубен), в бывшее поместье помещика И.Н. Леонтовича, выделив для опытов и селекционной работы 450 гектаров земли. На них произрастают ныне около тысячи видов лекарственных растений. Для 80 лекарственных культур здесь разработана технология промышленного выращивания. Станция обладает крупнейшей в Европе коллекцией-гербарием лекарственных растений.

Сейчас это «Опытная станция лекарственных растений Национальной академии аграрных наук Украины». Хотя ещё недавно, после обретения Украиной независимости, станция «доросла» до статуса института, но вскоре вернулась в своё «первобытное состояние». «Статуса», стало быть, не потянула.

Лекарственные растения – бесценные дары природы.

Лекарственные растения – бесценные дары природы.

Хиреет, увы, и село Березоточа, в котором опытная станция расположена. Сейчас оно пока ещё является административным центром сельского совета, но вскоре может утратить это значение, будучи присоединённым к более развитому сельсовету. В рамках административной реформы.

…А целебные настойки и мази всё больше вытесняет химия.

Заглавная иллюстрация: «Аптекарский огород» в Москве. Снимок с информационно-новостного портала «Новости МГУ имени М. В. Ломоносова»

60
Поставить лайк: 188
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору