Информационно-аналитическое издание

Бывший «атошник» задержан Одесской СБУ за торговлю оружием

Оперативная съёмка СБУ
Версия для печатиВерсия для печати

Служба Безопасности Украины в Одесской области разоблачила незаконного торговца оружием, который промышлял в регионе. У местного жителя при обыске были изъяты пистолеты, 500 штук патронов разного калибра, а также холодное оружие.

Сотрудники СБУ смогли обезвредить военного в отставке, успевшего побывать в окопах карательной «АТО» против Донбасса, а нынче промышляющего торговлей оружием в Одесском крае. Этот горе-умелец сбывал нарезное огнестрельное оружие, а также подбирал боеприпасы по цели назначения.

«Житель региона – бывший военнослужащий, проходивший службу в районе проведения АТО, – незаконно хранил в собственном доме стрелковое оружие отечественного и иностранного производства для продажи», – приводят журналисты выдержку из рапорта силового ведомства.

В ходе следствия выяснилось, что нарушитель порядка находил клиентуру в криминальных кругах Одесской области.

Согласно данным СБУ, все найденные боеприпасы подельники подозреваемого крали партиями из воинских подразделений в районе карательной Операции объединённых сил и переправляли сообщнику в Одессу.

На данный момент ведутся следственные мероприятия, чтобы определить и выявить всех лиц, так или иначе причастных к этому бизнесу. Изъятое оружие и боеприпасы отправлены на экспертизу.

Подобные случаи давно стали обычным делом в ежедневных сводках МВД, СБУ и военной прокуратуры Украины.

Накануне «Корреспондент» сообщал об аналогичном разоблачении торговли оружием произошёл в Винницкой области. Здесь у торговца стволами из-под полы изъяли 5 единиц оружия и большую сумму денег.

Оперативно-следственные мероприятия помогли установить, что у местного жителя в доме хранились разные виды оружия и боеприпасов. Этим «товаром» также снабжались местные криминальные круги.

«Сотрудники СБУ задокументировали реализацию злоумышленником пистолета ТТ с десятью патронами калибра 7,62 мм. Задержали фигуранта производства на улицы районного центра при продаже пистолета Unique с четырьмя патронами к нему за 13 тысяч гривен», – следует из протокола обыска.

При проведении обыска в доме у нарушителя закона были изъяты 4 охотничьих ружья, а также револьвер Наган-С, который пытались переделать в боевой. Вместе с оружием найдены боеприпасы разного калибра и назначения. Помимо оружия и снарядов найдены примерно 60 тысяч долларов, 14 тысяч евро и 100 тысяч гривен.

Оружием уже занимаются эксперты.

Шестой год войны Киева против Донбасса приносит горе и беду не только жителям ДНР и ЛНР,  оружие из зоны АТО-ООС растекается по всей Украине. Силовики же отчитываются о единичных, хотя и постоянных случаях, когда торговцы оружием оказываются пойманы и разоружены. О том, что по Украине «бродят» миллионы неучтённых «стволов», известно давно. В сводках же речь о единицах, в лучшем случае, десятках…

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru