Информационно-аналитическое издание

БЮТ: Есть у меня в России интересы…

Версия для печатиВерсия для печати

28 апреля с.г. состоялись переговоры между правительствами Украины и Российской Федерации в рамках 3-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии. По утверждению Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко они прошли успешно и конструктивно. Премьер сообщила, что во время заседания был подписан протокол о производственной кооперации, который, по ее словам, открывает пути к возобновлению производственных связей двух стран.

Также Тимошенко отметила, что между правительствами подписан протокол о стратегическом сотрудничестве по 10 приоритетным направлениям. По ее словам, такие стратегические направления предусматривают сотрудничество между Украиной и РФ в торгово-экономических вопросах с учетом норм и правил Всемирной торговой организации. При этом премьер отметила, что Украина готова оказать максимальную поддержку и помощь России на пути вступления в ВТО.
 
Тимошенко назвала 10 приоритетных направлений сотрудничества между Украиной и Россией. Среди них: налаживание стратегического сотрудничества в газовой сфере, которая включает в себя подписание долгосрочных стратегических соглашений о транзите и поставках российского газа в Украину, активизация сотрудничества в ядерной энергетике, в частности относительно строительства новых атомных электростанций и относительно общего производства ядерного топлива, реализация общих проектов в области авиастроения, мирного освоения космического пространства, которое будет предусматривать интеграцию украинских и российских авиастроительных предприятий.
 
В протоколе (1), особо подчёркивается необходимость усиления сотрудничества России и Украины в машиностроении, химической промышленности и горно-металлургическом комплексе. Кроме этого, между правительствами Украины и РФ достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества в области нанотехнологий. Соответствующий документ планируется разработать до 1 августа 2008 года. Специально оговаривается необходимость активизации конкретных форм долгосрочного сотрудничества в рамках стратегии отношений бизнеса двух стран.
 
Анализ экономических договорённостей, зафиксированных в совместном протоколе, по итогам переговоров позволяет сформулировать следующие выводы:
 
Двусторонние договорённости по своему экономическому наполнению выходят существенно за пределы совместных разовых или локальных проектов в экономике. Речь идет, по сути, о создании, если не в управленческой, то, по крайней мере в части производственно-технологического сотрудничества крупных интеграционных проектов. Управление интеграцией определённых отраслей промышленности двух стран, пока не предполагает создание наднациональных органов, что даёт основания говорить лишь о начальном этапе интеграции, если, разумеется, намеченное будет выполняться.
 
Интеграционный характер этих проектов основан на взаимодополняемых свойствах соответствующих отраслей экономик Украины и России, которые сохранились ещё с советских времён, что определяет их долгосрочный характер. В протоколе речь идёт об интеграционных проектах в важнейших отраслях промышленности двух стран, в которых производится продукция с высокой степенью добавленной стоимости, а внедряемые наукоёмкие технологии стимулируют развитие наиболее передовых и перспективных научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Иллюстрацией к сказанному являются совместные проекты в области аэрокосмической промышленности нанотехнологий (здесь у РФ имеется неоспоримое как технологическое лидерство, так и управленческий опыт), в использовании российского сегмента Международной космической станции для научных экспериментов и совместного освоения космического пространства.
 
Масштабность интеграционных проектов в передовых с научно-технологической точки зрения отраслях экономики позволяет говорить о согласии Ю.Тимошенко (пока только на бумаге) с восстановлением некоторых фрагментов единого экономического пространства (ЕЭП) между двумя странами. Симптоматично в этом смысле положение протокола о реализации общих проектов в области авиастроения, которое предусматривает интеграцию украинских и российских авиастроительных предприятий. Настоящим «прорывом» в двусторонних отношениях может стать (если дело будет доведено до конца) участие Украины в российской системе ГЛОНАСС (соответствующая позиция зафиксирована в протоколе), имеющей, в первую очередь, военное значение. В данном случае речь идёт не просто о кооперации, а скорее об элементах совместной коллективной обороны.
 
Если хотя бы половина намеченного будет выполнена, это даст основания для вывода о начале фактического восстановления не только единого экономического, но и оборонного пространства без дополнительных публичных и громогласных заявлений.
 
Возможно ли существование у Ю.Тимошенко и её прагматического окружения понимания необходимости для Украины принципиального разворота экономической стратегии в сторону России? Насколько коррелирует такое понимание с политической целесообразностью в контексте борьбы БЮТ за власть? Теоретически нет ничего иррационального в стремлении премьер-министра к восстановлению тесных экономических отношений с Российской Федерацией и даже, в переходе, пусть в начальных формах, к интеграции отдельных отраслей России и Украины. Можно допустить, что Ю.Тимошенко заинтересована в реальной производственной интеграции с Россией, исходя хотя бы из необходимости поиска дополнительных ресурсов для реализации затратной социальной политики, декларированной и осуществляемой правительством Украины.
 
Задача эта становится ещё более актуальной в условиях перманентного повышения цен на газ и трудностями пополнения бюджета для осуществления социальных выплат. В.Ющенко, в целях политической борьбы с Ю.Тимошенко лично, наложил вето на программу приватизации, предлагаемую Кабинетом министров. Отзвуками этого противостояния стала борьба премьера с президентом за разрешение приватизации Одесского припортового завода и за контроль над самим органом приватизации – Фондом госимущества.
 
В сложившихся условиях, российско-украинская производственная кооперация, которая возможна именно в высокодоходных отраслях, может стать для Кабинета министров Ю.Тимошенко дополнительным ресурсом экономического роста украинской экономики, а значит, и долгосрочным источником пополнения социальных фондов.
 
В первую очередь, это касается авиастроения, атомной энергетики, нанотехнологий и сотрудничества в топливно-энергетической области. К тому же такая кооперация, как возможно надеется Ю.Тимошенко, будет стимулировать российские энергетические корпорации с высокой долей государственного участия (такие крупные, как Газпром или Роснефть) сдерживать повышение цен на энергоносители, поставляемые на украинские предприятия. Ведь если продукция и производство будут совместными, то в условиях высоких цен на российские энергоносители (или поставляемые компаниями с российским участием – РосУкрЭнерго) на Украине себестоимость такой продукции будет излишне высокой, а сама продукция – неконкурентоспособной. Такой поворот невыгоден не только российскому бизнесу, но украинскому; в первую очередь, тому, который стоит за Ю.Тимошенко и, очевидно, будет в первую очередь привлечён к разного рода кооперационным проектам. В этой связи речь может идти о советнике Ю.Тимошенко - В.Гайдуке и председателе совета директоров Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» С.Таруте.
 
Ряд совместных экономических проектов, зафиксированных в протоколе, несут ещё и существенную политическую нагрузку, например, строительство мостового перехода в Керченском проливе. Кроме экономической отдачи, они являются символами российско-украинской дружбы и партнёрства. Тот факт, что Ю.Тимошенко согласилась поднять этот вопрос на переговорах, можно истолковать как первый шаг к конструктивному урегулированию многолетнего российско-украинского спора по разграничению территории в Азово-Керченской акватории на принципах добрососедства, т.е. на основе признания Азовского моря внутренним морем двух стран. Очевидно, что это - наиболее конструктивное решение данного вопроса. Кроме того, показательной является подчёркнутая готовность Ю.Тимошенко всячески способствовать вступлению России в ВТО. 
 
Независимо от достигнутых договорённостей в экономической области, Ю.Тимошенко, судя по некоторым признакам, стремилась использовать результаты переговоров с В.Зубковым для получения определённого пропагандистского и политического эффекта. Так, интернет-издание Украинская правда (УП) в статье (2) от 29 апреля сего года отмечало: «Странно, что хотя во время закрытого заседания Тимошенко упорно отказывалась брать ответственность за мост через Керченский пролив, однако на пресс-конференции она сама его проанонсировала: «Один из наших приоритетов – это строительство транспортного перехода, мы должны начать его разрабатывать буквально в ближайшие дни»». Учитывая особое внимание Ю.Тимошенко к соответствующему пропагандистскому сопровождению всех значимых мероприятий правительства, данный шаг, предпринятый именно в присутствии прессы, рассчитан на позитивный эффект в пользу лидера БЮТ в русскоязычных регионах. В первую очередь речь идёт о Крыме.
 
Так что и в контексте борьбы БЮТ за власть, договорённости Кабинета министров Ю.Тимошенко с российской стороной вполне объяснимы. Украинский премьер также постаралась закрепить в глазах российского руководства собственную репутацию как наиболее последовательного и конструктивного переговорщика с украинской стороны.
 
Оценивая искренность намерений украинского Кабинета министров и лично Ю.Тимошенко к столь интенсивному и всестороннему российско-украинскому сотрудничеству, необходимо учесть следующие обстоятельства:
 
В любом случае политическое будущее Ю.Тимошенко в контексте борьбы с явной или неявной коалицией Секретариата Президента Украины и части президентского окружения с Партией регионов связано с расширением своего (т.е. Ю.Тимошенко) влияния на юго-востоке. При таких условиях эта задача становится очень реальной ввиду неизбежного разочарования избирателей Партии Регионов коалицией их партии с Секретариатом Президента. А раз так, то и пророссийский крен в политике Ю.Тимошенко, вероятно, будет усиливаться.
 
Если же такая коалиция не состоится, то, скорее всего, Партия Регионов сама станет более последовательной в отстаивании интересов избирателей юго-востока и промышленной элиты, не оставив шансов для Ю.Тимошенко как-либо укрепиться в этом регионе. В данной ситуации у Ю.Тимошенко существенно ослабевает стимул добиваться выполнения с украинской стороны положений совместного протокола. Ослабевает, но не исчезает, так как в любом случае любые шаги, реально предпринятые ею по реализации проектов совместного протокола, будут повышать ее политический рейтинг у избирателей Восточной Украины.
 
______________
(1) Оказался в распоряжении Интернет-издания «Украинская правда».
(2) В.Чивокуня. Юлия Тимошенко заговорила зубы Виктору Зубкову. 29.04.2008. 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru