Информационно-аналитический портал
ссылка

Бюджетный провал и сказочные обещания президента Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

В ноябре госказна Украины почти опустела, в стране назревает финансовый кризис. Об этом на своей странице в Facebook проинформировал бывший первый заместитель министра экономики (в правительстве Алексея Гончарука) Павел Кухта: «...согласно оперативным данным казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на сегодня составляют 9,4 млрд, из них 3 млрд – по защищённым расходам. Это максимум с начала года…» Он добавил, что «с 9 ноября казна работает в режиме картотеки». По утрам подсчитывают поступившие деньги и распределяют их в ручном режиме на защищённые статьи. Все остальные расходы откладываются на неопределённое время.

Финансовый аналитик Алексей Кущ утверждает: «Ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе – задержки с выплатами по многим защищённым статьям, к примеру стипендиям и зарплатам бюджетников».

Экономист Виктор Скаршевский замечает, что «проблема с нехваткой денег, конечно же, есть. Дефицит – 50-60 млрд. Одна из причин дефицита бюджета состоит в недополучении кредитов, на которые рассчитывало правительство. «План по внешним займам выполнен всего на 71,7%. Украина не получила 1,4 млрд долларов кредита от МВФ, 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС, а также от других кредиторов», – говорит он.

Интересно, что в июле на едином казначейском счёте было 75,7 млрд, а к ноябрю более 60 млрд испарились, притом что на бумаге за 10 месяцев нынешнего года доходная часть бюджета выполнена на 99,1%  и был получен кредит МВФ в размере $2,1 млрд.

По словам Алексея Куща, деньги из госбюджета расходовались странно: «800 млн долларов досрочно выкупили госдолг с погашением в 2021 году. Огромные суммы закатали в асфальт».

«По состоянию на 20 ноября 2020 года из Фонда борьбы с Covid-19 использованы 41 млрд грн, что составляет 62% от общей суммы в 66 млрд грн», – сообщает Минфин. При этом на медицину израсходовали всего 7,8 млрд грн.

Чтобы сократить расходы, бюджетников переводят на неполный рабочий день, отправляют на частично оплачиваемую дистанционную работу и заставляют брать отпуск за свой счёт. Кабмин приостановил увеличение зарплат учителям и отложил его до 31 декабря 2021 года. С нового года может быть прекращена выплата социальных пенсий тем, у кого нет 15 лет трудового стажа.

С очередным кредитом МВФ дела обстоят плохо. Транша до конца года, как уже говорят в офисе президента, ждать не приходится.

Мнения аналитиков в вопросе пополнения бюджета разошлись. Павел Кухта считает, что надо выполнять новые требования МВФ «запустить судебную реформу и восстановить антикоррупционное законодательство», мол, «по сравнению с временами, когда МВФ требовал повышения тарифов или пенсионного возраста, это явно не тяжёлые условия».

Алексей Кущ предлагает вести переговоры о реструктуризации долга до 2022 года. Он апеллирует к тому, что страны G20 «недавно простили миллиардные долги ряду государств».

Виктор Скаршевский считает, что «выходом могла бы стать эмиссия гривны. Если бы Нацбанк рефинансировал госбанки до 100 млрд под покупку ОВГЗ, дыру в бюджете удалось бы закрыть».

Пока экономисты думают, каким способом добыть денег в казну, президент раздаёт несбыточные обещания материально поддержать предпринимателей в связи с возможным введением жёсткого карантина: кому-то простить налоговую задолженность, кому-то дать вспоможение от государства.

«Очень приблизительно, в месяц такая поддержка предпринимателей в отраслях, по которым бьет локдаун, – это около 20 млрд грн. Этих денег сейчас нет в бюджете Украины. Там денег на грани, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты», – прокомментировал планы президента Павел Кухта.

Обещания Зеленского звучат на фоне работы казначейства «в режиме картотеки». Интересно, где президент возьмёт 20 миллиардов – отнимет их у учителей, которым тоже обещали-обещали, но теперь отложили выполнение обещаний до конца следующего года? Перестанет закатывать в асфальт коронавирусный фонд? Так или иначе, а ситуация назревает критическая: с одной стороны, наступает коронавирус, с другой – стремительно пустеет бюджет. Страна на грани потрясений – экономических и социальных. Что предпримет в этой ситуации Зеленский? Сегодня он продолжает надувать мыльные пузыри обещаний, а завтра?

13
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору