Информационно-аналитическое издание

Бюджет 2020: траты «на оборону» повышаются до 5,4% ВВП

Украина увеличивает финансирование обороны
Версия для печатиВерсия для печати

18 октября Верховная рада 256-ю голосами одобрила законопроект № 2000 о государственном бюджете на 2020 год в первом чтении. Согласно документу доходы госказны составят 1,0795 трлн грн, расходы – 1,17 трлн грн, соответственно дефицит бюджета достигнет 90,5 млрд грн, что составляет 2,09% ВВП.

Как отметили в пресс-службе Минфина, при подготовке документа депутаты предоставили 2162 своих предложений, из которых одобрено около 100 (поправка по отмене возмещения НДС для экспортёров зерновых и технических культур не прошла). В итоге доходы казны увеличили на 17,8 млрд грн, в частности дополнительные деньги планируют получить с госпредприятий (чистая прибыль, дивиденды), аренды госимущества, внутреннего и импортного НДС, а также перечислений от Нацбанка на 3,5 млрд грн. Второе чтение должно пройти до 20 ноября.  К этому сроку Кабмину должен уточнить цифры, с учетом более точной оценки основных макропоказателей на 2020 год.

Источник: liga.net

Итак, на госдолг в следующем году уйдёт около 438,1 млрд грн (145,2 млрд грн обслуживание, 292,9 млрд – на погашение), а это почти 10% ВВП Украины! На фоне других статей странно выглядит заметное повышение трат на оборону (до 245,8 млрд грн), что никак не вяжется с заявленными планами президента Владимира Зеленского закончить войну на Донбассе. Это ни много ни мало – 5,4% от ВВП! Для сравнения: президент США Дональд Трамп четвёртый год пытается заставить страны НАТО тратить на оборону 2% от ВВП, но многие европейские правительства считают эту планку слишком высокой.

Куда меньше повезло отечественному образованию и здравоохранению. При рекомендации ВОЗ направлять на здравоохранение минимум 5% ВВП, Киев выделил на здоровье своих граждан только 3,5% ВВП. Кстати, судя по документу, снижать тарифы ЖКХ тоже не планируют, на субсидии на следующий год заложено 47,6 млрд грн, что на 8,3 млрд больше, чем на нынешний год.

Очень интересен пункт расходов под названием «энергетическая независимость», на которую планируют потратить 2 млрд грн. Ещё 8,6 млрд грн. уйдет на «культурную и информационную сферу», и это при том, что от широко разрекламированной приватизации всех государственных объектов в 2020 году должна принести 5 млрд грн. Продать завод и профинансировать, например, псевдообщественное телевидение – разве не прекрасная идея?

Николай УСТИМЕНКО

 

создание сайта: drupal-service.ru