ссылка

Быть ли «рени-молдавской войне»

Увеличить шрифт
А
А
А

Посол Украины в Германии Мельник потребовал от Берлина Крым, аргументируя, что немцы дважды оккупировали полуостров (это он готов позабыть) и обременены «моральным долгом». Совет национальной безопасности и обороны и Служба безопасности Украины заводят уголовные дела по голосованию за Харьковские соглашения 2010 года и наверняка такими темпами дойдут до разрыва договора 1922 года о создании СССР и уголовного дела в отношении Богдана Хмельницкого за Переяславскую раду. После всего этого удивить мир  инициативами украинского политического паноптикума уже тяжело. Но они могут.

На заседании внеочередной сессии Ренийского горсовета 16 марта встал вопрос о незаконном отторжении коварными молдаванами украинской территории.

Напомним, что город Рени, бывший (упразднённый в результате постмайданных реформ) районный центр Одесской области, находится на украинско-молдавско-румынском пограничье и является весьма важным портом в устье Дуная с выходом в Чёрное море.

Собственно, этот выход и стал предметом геополитических амбиций градоначальника Рени Игоря Плехова. Городского голову возмутила давняя передача Республике Молдова небольшого участка украинской территории, что обеспечило этому государству выход к Дунаю и через него — к Чёрному морю. Кишинёв построил там порт Джурджулешты, со временем перехвативший грузопотоки у ренийского порта. Это  единственный порт Молдавии, сделавший её «черноморской державой». До 2030 года это свободная экономическая зона, логистический центр на границе с ЕС. Так что поводов недовольства украинцев предостаточно, особенно с учётом того, что у молдаван (с помощью румын) получается лучше.

480 метров береговой линии, где и располагается порт Джурджулешты, Молдавия получила в 1998 году в обмен на передачу Украине молдавского участка автодороги Одесса – Рени и земли у села Паланка Штефан-Водского района Молдавии. Этот договор подписали премьер-министры Валерий Пустовойтенко и Ион Чубук.

Спорные территории

Спорные территории

В 1999 году к договору о границе добавили протокол, по которому Республика Молдова должна была передать Украине в полный суверенитет, владение, пользование и управление речной остров Нишалиу (107,7 га), а также близлежащие посёлки Писцикола, Пешуня, Абди и Байболов. С украинской стороны этот протокол подписал депутат Верховной Рады Пётр Порошенко.

Однако молдавская сторона своих обязательств не выполнила, заявив, что территория у Джурджулешт всегда принадлежала Молдове и её в 1992 году якобы де-факто передали Украине без каких-либо двусторонних соглашений и без юридических оснований по устной договоренности премьер-министра Молдовы Валерия Муравицкого и премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Дело дошло до серьёзного конфликта. Политики в обеих странах уверяли, что обмен состоялся с нарушением законодательств. В 2009 году молдаване даже грозили перекрыть для украинцев автотрассу, а воинствующие бандеровцы собирались чуть ли не силой отбить «свои земли». 

В 2012 году территориальный спор официально закрылся с помощью консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове. Молдаване сохранили часть земли у Паланки, а Украине определили право контроля за автодорогой, которая тем не менее останется в формальной юрисдикции Молдовы. Порт Джурджулешты уже стал неотъемлемой части Молдавии. Образно говоря, молдаване украинцев «развели». С помощью Лазаренко, Пустовойтенко и… Порошенко.

И вот по прошествии времени ренийский градоначальник Плехов начинает новую войну «за землю и воду». На заседании горсовета он сообщил, что законных оснований для отторжения украинских земель не было, а вопросы изменения территории Украины должны были решаться на всеукраинском референдуме.

Плехов на заседении горсовета Рени

Плехов на заседении горсовета Рени

К решению вопроса он уже подтягивает пограничников и одесских юристов. Разумеется, сами подтянутся и различные политические силы.

«Я общался на эту тему с пограничниками и другими ведомствами. Да, официально они не готовы согласиться со мной, но неофициально поддерживают мою точку зрения. Во всяком случае, в нормативных документах Ренийского района нет никаких упоминаний об отказе от участка дунайского берега в пользу соседнего государства. Соответственно, и земля, на которой расположен порт Джурджулешты, должна считаться территорией Ренийской громады», – заявил.

Пока шли прежние споры, молдаване стремительно возвели в своём морском порту причал, зерновой и нефтеналивной терминалы, протянули железнодорожную ветку из Кагула. В Джурджулешты создана хорошая транспортная инфраструктура, а также действует особый таможенный и налоговый режим.

Порт Джурджулешты принимает корабли

Порт Джурджулешты принимает корабли

А вот украинский порт стал стремительно терять грузооборот и доходы. Как считают в горсовете, крайне негативно сказалось на положении дел и переподчинение территориальной общины Рени Измаилу. В горсовете звучали голоса о том, что и Киеву даже после ухода Крыма безразличен ренийский порт.

Панорама порта Рени

Панорама порта Рени

Плехов считает, что молдавская сторона должна платить аренду за то, что порт Джурджулешты по факту находится на ренийской территории.

«Если громады получили больше прав и полномочий, то почему наша не может этим воспользоваться?» – задаёт он вопрос, обещая обратиться к Зеленскому, в кабмин, МИД, СБУ, НАБУ, Госгеокадастр и т. д.

Скандал только начинается, но, судя по всему, его раздуют сильно – ставки большие. Недавние взаимные обязательства любви и верности Зеленского и нового президента Молдавии Майи Санду не подразумевали такую бомбу с часовым механизмом. Точка очень болевая, ибо регион болевой.

Можно не сомневаться, что в ближайшие дни секретарь СНБОУ назовет конфликт элементом «гибридной войны Кремля», а Плехов станет фигурантом уголовного дела. Зеленскому кровь из носа надо замять неудобную склоку.

Но инициатива ренийцев вдохновляет самостийников. В Украинском институте национальной памяти найдут доказательства выкапывания Дуная древними украми, уже вспоминают «запорожцев за Дунаем», а на постоянную дислокацию в Болград вернут 45-ДШБр.

С другой стороны, тот же Данилов может предъявить подозрения в зраде Порошенко, который к потерянным Крыму и Донбассу, оказывается, потерял и Дунай.

Кишинёв будет отбиваться своими документами, ведь Рени был в составе Молдавского княжества, потом им владели дважды (в 1862–1877 и в 1918–1940 гг.) румыны.

Ещё есть стратегический партнер Киева Реджеп Тайип Эрдоган, у которого помнят не только то, что когда-то Крым был османским, но и то, что в 1829 году Турция вынужденно отдала России дельту Дуная и Рени по Адрианопольскому договору.

Любопытно, вспомнят ли Вятрович и Дробович, что Рени в состав Украины (тогда УССР) вернул незабвенный Иосиф Виссарионович Сталин?

Узелок завязывается сложный, хотя а какой из украинских узелков прост?

 

78
Поставить лайк: 1236
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/byt-li-reni-moldavskoy-voyne