Информационно-аналитическое издание

Бьёт – значит любит: Зеленский сравнил Донбасс с похищенным ребёнком

29.08.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с праздничной речью по случаю Дня независимости, не забыв упомянуть в ней и Донбасс с Крымом, сравнив их с похищенными у доброй матери-Украины детьми.

«Представьте, что, например, сосед отобрал у вас двоих детей. Первого ребенка просто похитил. Ему выдали новое свидетельство о рождении. А второго вашего ребёнка закрыли в детской комнате. И поставили вооружённую охрану. И вы слышите, как вот здесь рядом, за стеной, ваш ребёнок плачет, но не можете туда зайти. Каждый день у каждого из нас разрывается сердце…»

Очень проникновенные слова, просто до слёз. Интересно, слышит ли господин президент, «как рядом, за стеной» стреляют прямой наводкой по домам и как плачет не мифический ребёнок, а очередная донбасская бабушка-пенсионерка, оставшись на зиму без крыши или вообще без дома?

Слышал ли пан Зеленский, как на рассвете 27 августа украинские танкисты расстреляли в очередной раз многострадальный посёлок Коминтерново? По четырём домам посёлка выпустили 20 осколочно-фугасных снаряда – это мама-Украина опять пытается доказать свою любовь к Донбассу – «похищенному ребёнку».

Обстреливают Коминтерново по два-три, а то и четыре раза в сутки, как результат – вокруг горят поля.

Недалеко от посёлка расположена знаменитая ветряная электростанция, так называемые ветряки. Огонь с подожжённых полей постоянно подбирается к ветрякам и к высоковольтным линиям электропередач, которые каждый раз приходится отключать, оставляя жителей нескольких населённых пунктов без света.

И с каждым днём такой безумной «любви» всё больше: если 27 августа ВСУ нарушили перемирие 5 раз, то 28 августа – 13 раз открывали огонь только по территории ДНР.

Утро 28 августа началось с обстрела Горловки в нарушение всех договорённостей о прекращении огня. ВСУ били по жилым кварталам города практически весь день, с 8:55 и до 21:20, по сообщениям Представительства ДНР в СЦКК.

«Прилёты: промтоварные ряды рынка «Карат-маркет», участок социальной реабилитации колонии № 27, Калининский микрорайон, пострадавших нет», – сообщает мэр Горловки Иван Приходько. Позже он добавил, что досталось и посёлку Зайцево – одному из пригородов Горловки: «Зайцево. Рыбалко, 169. Прямое попадание, дом горит. По ходу, перемирие приказало долго жить».

Также 28 августа Управлением Народной милиции ДНР был опубликован радиоперехват переговоров украинских «киборгов», из которого становится ясно, что для украинской стороны «перемирие приказало долго жить» уже давно, а за срыв перемирия им даже дают награды.

«Пятый»: «За посадкой к сепарам «Урал» приехал».

«Первый»: «Отлично! Открывай огонь!»

«Пятый»: «Так нельзя, прекращение же огня!»

«Первый»: «Ты что, дурак? Какое прекращение? За него премию дают!»

В результате такого диалога был обстрелян гражданский автомобиль с резервуаром воды и ранен военнослужащий НМ ДНР. По факту этого обстрела и радиоперехвата УНМ ДНР сделало экстренное заявление.

«В 18:00 враг обстрелял из автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия позиции подразделений ДНР в районе н. п. Григоровка. В результате провокационного обстрела получил ранения военнослужащий НМ ДНР. Мы не исключаем, что основной целью обстрела был грузовой автомобиль с резервуаром для воды, находившийся неподалеку и не имевший возможности подъехать ближе к позициям из-за угрозы уничтожения украинскими боевиками. На это указывает радиоперехват переговоров украинских оккупантов прямо перед обстрелом. А практика премирования боевиков за уничтожение транспортных средств, в том числе и гражданских, просто поражает своим цинизмом», – говорится в заявлении.

Цинизму украинской стороны вообще приходится удивляться каждый день и по нескольку раз. Так, в тот же день, 28 августа, украинские военные из 92-й бригады обстреливали из 82-мм миномётов н. п. Крутая Балка, а присутствующие там украинские журналисты снимали процесс обстрела населённого пункта (не позиций военных ДНР!) на видеокамеры. Вероятно, для того, чтобы в очередной раз рассказать, как «сепаратисты обстреливают сами себя»?

И уже к ночи 28 августа, устав от бесконечных обстрелов за день, в Управлении НМ ДНР заявили, что «немалая ответственность за продолжающиеся обстрелы лежит и на международных наблюдательных организациях, которые вызвались быть гарантами соблюдения действующих соглашений».

Неспокойно было 28 августа и в Луганской народной республике.

Утром в среду ВСУ открыли огонь по прифронтовому посёлку Голубовское на территории ЛНР. В результате обстрела получили повреждения сельский клуб и два жилых дома.

«В ходе анализа фрагментов применённых боеприпасов, повреждений было установлено, что обстрел населённого пункта вёлся с применением вооружения БМП-1, на месте обнаружены фрагменты осколочных гранат ОГ-9», – говорится в сообщении Представительства ЛНР в СЦКК.

По мнению военного эксперта подполковника запаса НМ ЛНР Андрея Марочко, в перемирие, тем более бессрочное, уже никто не верит. И неслучайно слово «бессрочное» всё чаще заменяют на «летнее» или «хлебное», тем самым подчёркивая его временный характер: заканчивается лето, а вместе с ним и перемирие…

Что до Зеленского, актёр он хороший. Только вот дети, убитые ВСУ в Донбассе, были настоящими, а не выдуманными. И раненые не выдуманные. И сидящие в подвалах. И те, которых Украина оставила без жизненно необходимых лекарств. Поэтому пускать слезу о «похищенном ребёнке», зная участь Горловской Мадонны, малышки Полины Сладкой и сотен других ребятишек Донбасса, убитых киевским режимом, как минимум – запредельный цинизм.

Но спичрайтеры Зе собой довольны, судя по всему. А сам Зеленский как актёр хорошо владеет формой, но не содержанием.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru