Информационно-аналитическое издание

Был Вятрович – стал Дробович: что изменится

Антон Дробович
Версия для печатиВерсия для печати

Прошло несколько месяцев после увольнения одного из самых скандальных политиков, главного декоммунизатора, директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, ставшего народным депутатом по списку «Европейской солидарности» Порошенко. И вот на его место назначен новый глава УИНП – Антон Дробович. В конкурсе на должность директора УИНП принимало участие 17 человек, но Кабмин выбрал Дробовича.

Дробович окончил в 2010 году Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, магистр философии. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 2018 году получил степень магистра правоведения. Активно сотрудничал с различными западными грантовыми организациями. В 2010 году Дробович получил грант от Всемирного банка за эссе «Молодёжь против коррупции». Выпускник программы «Ценности и общество» The AspenInstitute Kyiv. Является экспертом по вопросам образования и культуры грантовой организации «Институт социально-экономических исследований», финансируемой посольством США, ЕБРР, ПРООН, и другими западными структурами. Является членом правления Молодёжной ассоциации религиоведов. Своего сына крестил в «ПЦУ».

До назначения на пост главы УИНП работал доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова. Руководитель образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Был стипендиатом программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука. Занимал пост руководителя службы стратегии музейного планирования и развития «Мистецького Арсенала», который также курирует Пинчук.

Он является автором более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии. Автор цикла лекций на темы мифотехнологий в религии, искусстве, политике и коммуникациях. Также Дробович работал журналистом и руководителем аналитического отдела информационного агентства. Кроме того он имеет опыт работы в государственных структурах – был советником министра образования и науки.

Антон Дробович был участником ряда националистических акций. В частности, требовал освобождения двух преступников, обвинённых в поджоге Десятинной церкви УПЦ в Киеве.

Назначение Дробовича на пост главы УИНП раскритиковал его бывший директор Вятрович. На своей странице в Facebook он написал: «Антон Дробович – председатель Украинского института национальной памяти. Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев». Это заявление активно поддержали украинские националисты, большинство высказываний которых носили антисемитский характер.

Заявление Вятровича прокомментировал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который написал: «Знаете, почему депутат так разволновался? Антон Дробович – директор образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Для Вятровича те, кто работает в центре Холокоста – неукраинцы».

«Хочу сделать официальную политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной», – заявил Дробович. Комментируя деятельность своего предшественника, он сказал: «Владимир Вятрович и его команда сделали много работы и очень громко заявили о ней. Мне нравятся далеко не все решения и методы, которыми они действовали. Некоторые вещи хочется переделать или завершить другим способом. Но следует отдать должное этим людям – это едва ли не первый случай в истории украинского независимого государства, когда кто-то так страстно и решительно осуществлял гуманитарную политику. Они имели волю, силу и действие. Понравилось это большинству граждан? Насчет этого есть вопросы».

Дробович планирует вплотную заняться сознанием людей, в числе его приоритетов – «сохранение памяти об общей истории украинцев и украинских поляков, евреев, армян, татар, греков, болгар и других». Судя по этому высказыванию нового главы УИНП, его ведомство продолжит изобретать «доказательства» отсутствия общерусской истории.

создание сайта: drupal-service.ru