ссылка

Был ли смысл в порошенковских фелюгах на Азове

Увеличить шрифт
А
А
А

Понять всю убогость провокационного замысла киевских и одесских адмиралов,  отправивших часть своего флота «под мост», очень просто – на сегодняшний день военной потребности в бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» на Азовском море нет.

Дело в том, что необходимость наличия хоть «чего-то» в водах Азовского моря наступила, когда Порошенко получил указание разворачивать  тему «военно-морской агрессии» для превращения моря в полигон нового конфликта. До похищения украинской стороной  российского «Норда» здесь конфликтов не было.

Выполнение задачи было усугублено отсутствием на море плавающих средств, предназначенных для разворачивания полигона нового конфликта. Десяток моторных лодок для ловли браконьеров и два сторожевика типа «Тарантул» явно на флот не тянули. Потому в путь через Керченский пролив отправилась первая эскадра в виде бывшего корабля управления «Донбасс» и буксира «Корец».

Характерно, что уже тогда военспецы Украины задавались вопросом, а где будут базироваться корабли, если ни Мариуполь, ни Бердянск для этого не имеют возможностей, а Азов в последние годы зимой  жестко замерзает. Сверх актуальной темой является тема инфраструктуры новой базы ВМСУ, анонсированной Порошенко и адмиралом Воронченко. Денег на ее создание нет, как нет шансов выбить у городов жилплощадь для экипажей.

И главное, что очевидно, Порошенко не имеет средств на формирование адекватной военно-морской силы для сдерживания России. В дни «великого морского похода» «Донбасса» и «Кореца» американский журнал The American Conservative  отметил: «Киев отправил несколько патрульных катеров в Азовском море, а в ближайшие месяцы туда переведут еще несколько. Российский флот может потопить эти лодки и уничтожить эту базу за считанные минуты».

Но Киев не думает, он выполняет указания. Потому 7-8 сентября 2018 года в Бердянск по сухопутному маршруту был переброшен первый малый бронированный катер (МБАК) ВМС Украины проекта 58150 «Гюрза».

Катер перевозили на грузовом трейлере. И, по тогдашним утверждениям военных, в Бердянск планировали перебросить три малых артиллерийских катера из Николаева. Таким виделся грозный «Азовский катерный дивизион». Через несколько дней также по суше в Бердянск доставили еще один катер. 11 сентября 2018 года МБАК P178 «Лубны» и P177 «Кременчук» были спущены на воду.

То есть доставка катеров по суше была проведена безопасно и довольно быстро, а в ноябре вместо того, чтобы перебросить катера на грузовых трейлерах Порошенко отправил их на провокацию.

Потом появилось героическое интервью 23-летнего капитана МБАК «Кременчуг», который хвастал, как он может разогнать всех российских «мангустов» и незаметным дойти до самого Крымского моста.

По факту оказалось, что его бравые коллеги капитаны катеров «Бердянск» и «Никополь» Богдан Небылица и Роман Мокряк скорость проявили лишь при их задержании, а ведь тоже рассказывали, как они разгромят Черноморский флот. Теперь рассказывают следователям, но совсем другое.

Например, то, что при выходе из Одессы экипажи не планировали прохода в Азовское море. И, как показал задержанный за нарушение границы командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728) капитан 3 ранга Владимир Лесовой, приказ войти в территориальные воды России они получили непосредственно от киевских властей.

Соб. корр. «Одной Родины»

2024
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору