Информационно-аналитическое издание

Бурный октябрь: смог в Украине и смог ли Зеленский

Смог в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Переваливаем за середину осени и практически по зимнему пути врываемся в ноябрь. Чем запомнился и какими вспышками осеннего обострения прожитый период? Ясно, что украинцы всё ещё не готовы торговать землёй, пока что доверяют команде Зе, но всё больше испытывают полное разочарование…

Безусловным препятствием на пути снятия моратория на продажу чернозёмов Украины стали противники этой идеи – жители страны. После высказанного Зеленским желания ускорить процесс преодоления запрета социологи изучили мнение электората и преподнесли гаранту неприятный сюрприз.

«19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% – против этой инициативы, 8% – не определились. Относительно высокий уровень поддержки старта рынка земли среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые его самостоятельно обрабатывают. Но даже в названных категориях количество противников этой инициативы составляет не менее 60%», – приводят социологи итоги опроса.

Митинг против продажи земли

Согласны на продажу земли иностранным покупателям лишь 13%. Зато против данной идеи насчитали 81% опрошенных. Молодые и состоятельные более лояльны к идее продажи украинских земель иностранцам – каждый пятый. Но и среди молодёжи противников этой идеи 75%.

Впрочем, процесс идёт, для жителей Украины придумали отвлекающий маневр – мол, землю будем продавать только украинцам. Но получить украинский паспорт сегодня не является проблемой (или оформить покупку поначалу на обладателя такого паспорта).

Между тем в октябре рейтинг президента упал ло 66%. Поводов для недоверия тускнеющие фавориты дают предостаточно. Взять хотя бы скандальное присутствие премьера Гончарука на концерте «Сокиры Перуна» в Киеве – нацистской группы, почитаемой участниками АТО-ООС.

Премьер-министр Украины выступает на концерте любимой нацистами группы

А бывшие коллеги президента Зеленского устроили скандальный номер во время концерта «Вечернего квартала». Шума наделала песня «Горіла хата, палала» – шутка по поводу сентябрьского поджога дома Валерии Гонтаревой, бывшей главы Нацбанка Украины. Волна возмущений отдельных министров и порохоботов накрыла социальные сети. Впрочем, вряд ли шутки в адрес Гонтаревой повлияли на рейтинги – народ не проникся сочувствием к банкирше, да и вокруг пожара слишком много дыма неясностей. Высказывались версии, что Гонтаревой он выгоден.

Пока в Киеве оценивали народную любовь и ненависть к политикам и партиям, республики Донбасса вместе со всей Россией провели акции памяти, приуроченные ко Дню белых журавлей, посвящённому всем погибшим в вооруженных конфликтах. Народ помнит и чтит своих защитников.

22 октября каждый год в России отмечают День белых журавлей. Это памятная дата в честь героев, отдавших свои жизни на поле боя за жизнь и счастливое будущее грядущих поколений. День белых журавлей был учреждён в знак благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству.

Акции гражданской памяти в честь погибших во всех войнах солдат устроили в ряде городов ДНР и ЛНР.

ДНР приурочила ко Дню белых журавлей выпуск тематических марок и конвертов. Государственное предприятие «Почта Донбасса» в торжественной обстановке погасило первые образцы.

В Донбассе выпустили тематические марки ко Дню белых журавлей

Почтовая служба подчёркивает, что на памятной марке № 166 «Белые журавли» изобразили птиц, символы душ погибших. Общая композиция включает элементы монумента «Твоим освободителям, Донбасс», георгиевскую ленту и флаг ДНР. Помимо этого, на марке есть герб республики, год выпуска и указана номинальная стоимость – 24 рубля. Тираж – 20000 экземпляров.

Конверт № 134 «Международный день «Белые журавли» включает изображение монумента «Твоим освободителям, Донбасс» и клин летящих белых журавлей. Тираж – 1000 экземпляров. Стоимость – 8 рублей.

Самой обсуждаемой темой месяца дня стала загрязнённость воздуха на Украине, ситуация достигла критического уровня и заполонила собой ленты новостей. 

Точкой отсчёта воздушной тревоги стал понедельник, 21 октября, когда облако монооксида углерода (СО) распространилось к 9 часам утра на Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области.

Смог окутал Киев

Зафиксировали «циклон» газового смога и севернее, поскольку он затронул Белоруссию и Россию, вплоть до Московской и Костромской областей. Причём похожих явлений в Европе не отмечено. Мировая карта нечто сопоставимое показала на территории КНР и на атлантическом побережье США.

Примечательно, что вечером того же дня аэропорт Борисполь был «атакован» облаком странного происхождения. На определённое время это явление блокировало рейсы, были зафиксированы отравления. Но от руководства аэропорта или службы ГСЧС внятных объяснений произошедшему так и не дали. На сайте Борисполя появилось сообщение: «В связи с обработкой полей в зоне деятельности аэропорта и окружающей местности аммиакосодержащими веществами, по предварительным оценкам, произошло высвобождение летучих вредных веществ. В настоящее время в аэропорту Борисполь работает комиссия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. До получения заключений по результатам её работы обслуживание в терминалах аэропорта приостановлено».

Правительство и президентская рать кинулись успокаивать обывателей мантрами «в Багдаде всё спокойно», да что-то пошло не так.

Премьер Алексей Гончарук заявил, что получил предварительные данные о том, что смог в Киеве не имеет аномальной природы, качество воздуха в городе соответствует норме.

Однако он оговорился сразу, что это лишь официальные данные, которым власть пытается дать оценку, проводится проверка, «вскоре выйдем с коммуникацией по этому поводу».

Скорой коммуникации от властей так и не дождались. Украинцам непонятно, что за группу специалистов организовали для проверки качества воздуха и что всё-таки отыскали эти исследователи в украинской атмосфере. Люди ориентируются больше на вид из окон, в ряде районов столицы жители продолжают ощущать неприятный запах.

В числе популярных версий происхождения смога – тление торфяников в Обуховском районе Киевской области, костры домохозяйств, выхлопные газы автомобилей, температурная инверсия.

Эксперты от экологии отмечают пагубное влияние сжигания листвы на огородах и полях, а также тления торфяников под Киевом. Сказывается, с их точки зрения, и отсутствие на Украине экологической политики.

С точки зрения учёных, теоретически выхлопные газы могли бы стать причиной смога, но украинские города не настолько заполнены автомобилями.

Нынешняя экологическая ситуация вскрыла долгосрочную проблему выбросов промышленных предприятий страны. Особо опасными считают выбросы ТЭЦ и частных домохозяйств.

«Высококачественный антрацит – и тот, мягко говоря, не идёт на пользу экологии. Если же в нём есть примеси угля мусорных типов, то тепла особо не будет, зато как раз чада – с головой», – считают ученые. Иначе говоря, африканский уголёк выходит боком Украине. Или пенсильванский?

Практически весь октябрь острой оставалась тема разведения противоборствующих сил на линии фронта в Донбассе. Скандалы со срывом разведения, глухое молчание ВСУ на сигналы со стороны военных ДНР и ЛНР, а также мощное противодействие мирному урегулированию войны против Донбасса со стороны экстремистов Украины – всё это обсуждалось и в прессе, и в социальных сетях, и на улице (радикалами и порохоботами).

Фото Октябрь-разведение. Разведение сил удалось начать не с первой и не со второй попытки

И всё же процесс хотя бы внешне сдвинулся с мёртвой точки. Посмотрим, что будет дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru