ссылка

Бунт «Правого сектора» - закономерный итог

Увеличить шрифт
А
А
А

То, что «Правый сектор» рано или поздно попытается захватить власть, было неизбежно, как приход зимы. Не скрывали этого с первых дней так называемого евромайдана и сами нацисты. И хотя именно неонацистские боевики стали тараном, снесшим власть В.Януковича, киевская власть, состоящая из неоднократно перетасованной колоды бывших чиновников, коррупционеров, олигархов и их обслуги, устроить неонацистов никак не могла. В программных документах «Тризуба им. С.Бандеры», ставшего основой «Правого сектора», любая украинская власть, не принадлежащая нацистским группировкам, считается «внутренней оккупацией».

Прекрасно зная о планах крайне правых, режим Порошенко-Яценюка-Турчинова тем не менее для удержания власти, подавления любых проявлений недовольства среди граждан и политической оппозиции, а также уничтожения жителей Донбасса оперся на штыки нацистов, выдав им тяжёлое вооружение, бронетехнику, официальные документы правоохранителей и военных. Впрочем, радикалы из «Правого сектора», в отличие от других своих «побратимов», так и не подчинились власти. Все попытки хоть каким-то образом легализовать банды «правосеков» успехом не увенчались. Вооруженные до зубов нацисты, больше проявившие себя отнюдь не в боях с Новороссией, а в мародерстве, рейдерских захватах и рэкете, ждали своего часа. И дождались.

Очень показательно, что поводом для очередной попытки неонацистского мятежа стала банальная бандитская разборка между представителями кланов бывшего губернатора Закарпатской обл. В.Балоги и народного депутата М.Ланьо, занимавшихся контрабандой. Кто напал первым, кто с кем не поделился и даже каким образом разрешится нынешнее противостояние «Правого сектора» и киевской хунты, особого значения не имеет. Поскольку принципиальные противоречия между обитателями кабинетов Банковой и Грушевского и «национал-революционерами» не разрешены, увольнения стрелочников из Закарпатской таможни и соглашения Д.Яроша с руководством СБУ о «совместном наведении порядка» вовсе не означают, что новое Мукачево не вспыхнет в другое время и в другом месте.

Гораздо важнее, что противостояние «Правого сектора» и официальных властей выявило степень деградации постпереворотной Украины.

По сути, единой государственной власти на Украине уже не существует. Вооружив банды радикалов и потеряв тем самым монополию на насилие, центральная власть вынуждена униженно вести переговоры с вооружёнными террористами, застрелившими человека в затылок и взявшими в заложники 6-летнего ребёнка. А сами банды «правосеков» вполне могут позволить себе окружать столицу блокпостами, останавливать колонны милиции и войск, срываться с фронта в Донбассе и постоянно повышать ставки. Например, если изначально «Правый сектор» требовал отставки главы МВД А.Авакова и наказания силовиков, причастных к конфликту с ПС, теперь, по словам депутата О.Богомолец, митингующие настроены гораздо агрессивнее. Их удовлетворит лишь роспуск коалиции, принятие закона об импичменте президента, досрочные выборы и отказ от предусмотренных минскими соглашениями изменений конституции. И вся государственная машина оказывается на равных с бандами «правосеков», вынуждена вести с ними боевые действия, причём с неизвестным исходом.

Кроме того, Банковая фактически не контролирует и армию. Национальная гвардия и часть подразделений ВСУ не согласились идти в Мукачево, отказавшись подчиниться приказам главнокомандующего. Требования «Правого сектора» поддержали также неонацисты батальона «Азов», «радикалы» Ляшко, бывший командир карательного батальона «Донбасс» С.Семенченко и ряд других деятелей. В свою очередь, «Правый сектор» подготовил обращение к военнослужащим с призывом не подчиняться приказам П.Порошенко, мотивируя это тем, что «власть стремится превратить военных, ветеранов войны, защитников Родины в псов режима, которые будут рисковать своей жизнью, пока властные мародеры жируют и богатеют». На фоне экономического краха, резкого падения уровня жизни населения и постоянных проблем с выплатами военнослужащим эти и подобные лозунги вполне могут найти отклик.

Что характерно: посольство США, истинный центр управления Украиной, хранит молчание. Видимо, ещё не принято решение, на кого из вашингтонских марионеток – псевдореспектабельных Порошенко-Яценюка или радикальных и решительных «правосеков» – сделать ставку. Неминуемо приближающийся дефолт и угроза социального взрыва вполне может потребовать «сильной руки» Д.Яроша.

А тем временем митинг «Правого сектора» у стен резиденции Порошенко продолжается. «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», - заявил 13 июля украинский президент. Но мало ли что говорит Порошенко…

0
Поставить лайк: 17
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Молящемуся» Порошенко о начале войны в Донбассе

Снова о реинтеграции, или «Сапог украинского оккупанта»

Киев – Донбассу: репрессии, концлагеря, депортации

Итальянский «подарок» киевской хунте

Турчинов. Плата за кровь

Турчинов: «АТО» закончена, начинается война?

Порошенко правит, а Аваков зачищает: на Украине нарастает протест

Первомайский опыт. Свидомитам мало крови

Юрий Трофимов о трагедии Одессы 2 мая 2014-го: «Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей»

https://odnarodyna.org/content/bunt-pravogo-sektora-zakonomernyy-itog