Информационно-аналитический портал
ссылка

«Бумажный фронт» развернул травлю русскоязычных врачей

Увеличить шрифт
А
А
А

6 января нынешнего года украинизаторы настрочили жалобу на заведующую педиатрическим отделением Краматорской городской больницы Елену Ткаченко за то, что она говорит по-русски. Под сообщением жалобщиков появились десятки комментариев благодарных пациентов, осуждающих доносчиков.

Надежда Луговая пишет: «Лучший врач! Два раза спасала мне ребенка. И мне все равно на каком языке она говорит. Хоть на узбекском».

«И я благодарна этому врачу! Не раз лечила дочь, за что ей огромный поклон! А вам должно быть стыдно за ваши действия. Вот вам кланяться никто не будет», – считает Алёна Вершинина.

Пациенты благодарны доктору, но профессионализм не в цене у властей, взявшей ориентир на тотальную украинизацию.

Донос на педиатра Елену Ткаченко

Донос на педиатра Елену Ткаченко

В социальной сети Facebook организовали группу «неизвестных патриотов» «Паперовый фронт» («Бумажный фронт» – по аналогии с прекрасным детективным сериалом «Бумажный дом»). Создателем группы является некий Дмитрий Браславский. В отличие от испанских авантюристов и сыщиков – героев «Бумажного дома» – украинские «бумажные» деятели следят за обязательным использованием украинской мовы государственными служащими, медиками и представителями иных профессий, составляют доносы, делают фото или снимают видео и сообщают об использовании русского языка в контактный центр при правительстве. Что особенно интересно, действует «Паперовый фронт» преимущественно в тех регионах, где подавляющее большинство населения говорит на русском языке – он здесь родной почти для всех. И в Краматорске тоже, где работает врач Елена Ткаченко.

Сюрреализм происходящего доносчиков не останавливает. В Славянске они пишут доносы на эколога, в Лисичанске – на коммунальщиков, в Смоляниново – на председателя сельсовета, в Мариуполе требуют заменить табличку «проспект Победы» и называют «мифическими и манипулятивными терминами» следующее пояснение: «Проспект назван в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Интересно, что нынешние «патриоты Украины» считают мифом и манипуляцией? Германских фашистов? Победу над ними? Великую Отечественную войну?

Мемориальная табличка на Проспекте Победы в Мариуполе

Мемориальная табличка на проспекте Победы в Мариуполе

Что касается докторов, ещё в июне 2020 года мовные активисты написали семь доносов на должностных лиц Донецкой области. Среди них оказалась заместитель главного врача по охране детства Бахмутской больницы интенсивного лечения Ольга Крамаренко, говорившая на русском языке. В ноябре минувшего года донесли на главного врача Добропольской больницы интенсивного лечения Вадима Бобкова, тоже русскоязычного. В чём смысл писать жалобы на носителей русского языка в русскоязычном регионе, знают только мовнюки.

С 16 января нынешнего года вступает в силу жёсткое требование закона о «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому вся сфера обслуживания переводится на украинскую мову. Пока с нарушителями закона о тотальной украинизации проводят беседы и объявляют им выговоры, а с 16 июля 2022 года за разговоры на рабочем месте на русском предусмотрены штрафы. При первом нарушении составляют протокол, а при вторичном нарушении в течении года придётся платить штраф в размере 5100 – 6800 грн (€150 – 200). Политикой украинизации и поддержкой доносов на русскоязычных специалистов государство добьётся разве что дальнейшей утечки рук и мозгов за границу.

За 2020 год из лечебных учреждений уволилось 50 тысяч медработников. Дефицит врачей огромный, учитывая и количество тех медиков, которые пострадали от COVID-19. Во многих населённых пунктах вообще не осталось узких специалистов: хирургов, кардиологов, гинекологов, окулистов, педиатров. Врачи массово выезжают в Польшу и другие страны. В этих условиях разворачивать травлю медиков за русский язык – полнейшая глупость и недальновидность.

Но украинизаторов это не волнует. Будут лечиться у знахарей и бабок-шепталок.

4303
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору