Информационно-аналитическое издание

Будет ли остановка в Астане?

12.01.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Французская бойня, привлекшая внимание всего мира, здорово ослабила сосредоточенность на готовящихся переговорах в столице Казахстана Астане по остановке войны на Донбассе.

При этом надо понимать, что и без «карикатурной трагедии Парижа» внятных сигналов о принятии инициативы Нурсултана Назарбаева не появлялось.

Берлинское заседание политдиректоров в «нормандском формате» яркого света на переговорную перспективу не пролило. Стороны одновременно говорили и о сложностях, и об «определенных шагах по выходу из кризиса».

На словах дорогу в Астану уже проложили, но для чего эта дорога и будет ли там остановка, еще не ясно.

Пока «самым конкретным» выглядит Петр Порошенко, который и анонсировал встречу «у Назарбаева» и продолжает выражать публичную надежду на «деэскалцию конфликта».

Причем за день до заседания политдиректоров «нормандского формата» Порошенко проводит свой (украинский силовой) формат при участии секретаря СНБО Александра Турчинова, которого даже на Украине считают ястребом. Результатом украинского формата стало введение транспортной блокады ДНР и ЛНР по линии разграничения.

Согласитесь, не слишком подходящее решение для процесса мирного урегулирования. Более того, часть украинского политикума четко указывает в бессмысленности переговоров.

Политолог Небоженко, например, считает, что «Украине нужно наращивать военную мощь и ждать, пока боевики выполнят все пункты «минского» мирного протокола». Но даже этому мудрецу должно быть ясно, что военная мощь может наращиваться за счет кошельков граждан, которые уже находятся на грани социальных бунтов. И это в Киеве некоторые понимают.

Для Порошенко приезд в Астану – это шанс получения карагандинского угля и рынка для сбыта украинских продуктов, что означает появление хотя бы небольшого резерва. Странные визиты в Киев с интервалом в один день Лукашенко и Назарбаева, дали пищу для разговоров о том, что члены ЕАЭС в условиях кризиса пытаются использовать ситуацию с выгодой для себя. На Украине эти визиты посчитали едва ли не анонсом развала Таможенного союза. А тут еще Назарбаев приехал в Берлин для уговоров Меркель. Не является секретом, что уже в Берлине Назарбаев провел телефонный разговор с Путиным. И тоже по проблематике Украины…

Для Германии и Франции встреча в Астане важна в двух аспектах. Прежде всего, «безобамин» формат, исключающий присутствие американских кувалд, дает возможность вести диалог более открыто. Ведь, по сути, американской стороной в данном случае будет лишь Украина, а ее роль в решении вопроса известна и понятна.

Сами немцы, даже не оглядываясь на свою зависимую канцлерессу, весьма скептичны и к саммиту, и к перспективам Украины. Заместитель председателя фракции DIE LINKE в бундестаге Вольфганг Герке заявил, что «не существует причин, чтоб называть Яценюка союзником или гарантом мира». 

Антироссийский курс Меркель здорово критикуется, а ее позицию по Украине рассматривают скептично, так как жесткой линии давления на Россию пока не предложили альтернатив. Зато результаты жесткой линии уже сполна чувствует немецкий бизнес, на который взваливают еще и «кредиты Арсения». Вот и официальный представитель бундестага Штеффен Зайберт заявил, что встреча в Астане только тогда будет иметь смысл, когда будет достигнут реальный прогресс.

Ему вторит верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини – саммит в Астане еще окончательно не подтвержден. При этом она отметила, что «ситуация на Донбассе является немного лучшей, чем еще несколько месяцев тому назад» и намекнула, что это заслуга России.

Пока наиболее оптимистично о возможном саммите высказывались французы, окончательно растерявшие солидность серьезного партнера как в политике, так и в экономике. «Мистральная» заноза, дающая о себе знать финансовой болью, может привести к более серьезному воспалению.

Наверное, потому Олланд совершал незапланированные посадки в Москве, наверное, потому он, единственный из четырех возможных участников саммита, уверял, что на нем обязательно будет достигнут успех. Возможно, Олланд знал больше других и, как знать, может именно этот оптимизм и пытаются остановить с помощью террористического беспредела в сегодняшней Франции…

Разумеется, что больше всех ждут саммита на Донбассе. Представитель ДНР Денис Пушилин на скайп-переговорах контактной группы говорил, что, несмотря на сложность переговорного процесса, представители Донбасса готовы к диалогу и подчеркнул, что Астана не будет дублированием Минска.

Этот посыл, если его принимать серьезно, тоже вносит момент новизны, ибо, несмотря на публичные заявления, зримого эффекта в результативности минских соглашений (за исключением обмена пленными) не существует, причем это подчеркивают обе стороны конфликта и наблюдатели ОБСЕ, особенно после наступления 2015-го. Однако мнение лидеров тоже сегодня имеет незначительный вес.

В отношении участия России. Позиция российских властей, прижатых международными санкциями, тоже не изменилась – мирное урегулирование, о чем не раз подчеркивали и Путин, и Лавров. Причем в последнем разговоре Путина и Меркель в очередной раз была подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

Если остановка войны станет общим делом европейцев, без грубого вмешательства Вашингтона, то есть шанс на появление конструктива.

При этом уже вовсю звучат европейские пожелания видеть «Украину мостом между ЕС и Россией», а Олланд и Меркель по отдельности проговорились, что страны Запада могут снять санкции в отношении РФ, если в «украинском вопросе» будет достигнут прогресс.

Очередные телефонные переговоры глав МИД «нормандской группы» о возможности астанинской встречи, прошедшие 9 января, тоже не принесли результата. Договорились встречаться опять. 12 января.

Не принес ощутимых результатов и раунд парижских переговоров Олланда, Меркель и Порошенко.

А участие российского лидера Владимира Путина во встрече в «нормандском формате» 15 января в Астане будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. «В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина», - заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Крепкий узел сигналов, загадок, непонятных действий и заявлений, кажется, невозможно распутать. Но делать это придется. Время идет. Интересно, в чью пользу? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru