Информационно-аналитическое издание

Будапешт поддерживает автономию закарпатских венгров

Версия для печатиВерсия для печати

Киев всполошило заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости предоставления венгерским общинам за рубежом автономного статуса. «Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», - сказал он.

Для Украины венгерский вопрос сохраняет актуальность с начала 1990-х, когда на Закарпатье прошёл областной референдум, на котором 78% жителей региона проголосовали за автономию. Идея автономии среди венгерского населения пользовалась большей поддержкой, чем среди украинского. Так, в преимущественно венгерском Береговском, Виноградовском, Иршавском районах за автономию было отдано 88,9%, 83,2% и 80,1% голосов соответственно.

Среди русинского населения автономистов тоже больше, чем среди украинского, но точной статистики здесь нет: Киев упорно делает вид, что русинов в природе не существует, а есть только какие-то украинцы-русины.

На самом деле украинцы-русины – это плод ассимиляторской политики Киева, когда людей преследуют за открытое политическое изъявление своей русинской идентичности. И насильно загоняют в украинцы. Притом что не русины вышли из украинцев, а наоборот.

Отрывок из текста о русинах авторства галичанина Юлиана Яворского 1929 г. Как видим, в XVIII в. на Карпатской Руси (прежнее название Закарпатье) украинцев не знали

Следует признать правоту Жолта Шемьена, когда он сказал: «Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность».

Киев однозначно заинтересован в ассимиляции 156-тысячной венгерской общины, но у него это плохо получается. По переписи 2001 г. 95% украинских венгров считают венгерский язык родным. Да и наивно было бы ожидать от украинского государства, положившего в основу государственной идеологии постулаты национализма, какой-то мягкой и разумной национальной политики.

Украинские националисты не додумались ни до чего иного, как ездить по венгерским сёлам и замалёвывать надписи на венгерском языке. Оставляя вместо них надписи на украинском, как это было в Эсене, Большой и Малой Доброни Ужгородского района Закарпатской обл.

Представители Общества венгерской культуры Закарпатья тогда сразу заявили, что провокация направлена против венгерского меньшинства. А украинские националисты снова ответили угрозами. Заместитель главаря карательного батальона «Карпатская Сечь» Тарас Деяк заявил: «Сообщаем, что бойцы спецподразделения «Карпатская Сечь»… при проявлении антиукраинской деятельности и пропаганды идей, которые несут угрозу украинскому народу и государственности, будут вынуждены прибегнуть к силовым мерам по ликвидации и задержанию активистов вражеских венгерских организаций и партий («Йоббик» и HVIM) , которые действуют на территории Украины, подрывая своими действиями авторитет украинской державы».

Упомянутые венгерские партии считают защиту прав венгерского меньшинства на Украине своей ключевой задачей, чем и раздражают украинских националистов. Украинские наци считают, что за заботой о закарпатских венграх скрываются планы Будапешта по поглощению Закарпатья.

Украина проигрывает идеологическое противостояние национальным меньшинствам по нескольким причинам.

Во-первых, очень глупо вступать в противостояние с национальными меньшинствами, понимая, что это приведёт к ухудшению отношений с теми государствами, которые для данных меньшинств остаются исторической родиной. Для венгров это Венгрия.

Во-вторых, Киев за 25 лет независимости не смог внятно объяснить венграм (а также Крыму и Донбассу), почему Украине из состава СССР выходить можно, а венграм из состава Украины нельзя.

В-третьих, раз уж родоначальник украинского фашизма Дмитро Донцов для нынешней Украины – герой, сошлёмся на его статью «Як готуватися до війни?». В ней Д. Донцов пишет о необходимости «систематического политического воспитания народа в духе программы сепаратизма». Снова риторический вопрос: почему украинским националистам свою молодёжь можно воспитывать в духе сепаратизма, а венграм нельзя?

Украина – многонациональное государство. Кроме венгров, здесь проживают русины, болгары, поляки, молдаване. Венгерский вопрос на Украине – прямое следствие политики Киева по подавлению национального самосознания представителей других народов с помощью агрессивно-националистической идеологии, копирующей преступные постулаты ОУН-УПА и т.д. Вот почему закарпатские венгры уверены, что отстоять свои культурные права они смогут только в автономии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru