Информационно-аналитическое издание

Брусиловский прорыв. Огневой вал России

Версия для печатиВерсия для печати

4 июня (по новому стилю) 1916 года началась одна из самых блестящих операций Первой мировой войны, вошедшая в анналы мировой военной истории под названием «Брусиловский прорыв». Названа она так в честь командующего Юго-Западным фронтом, выдающегося полководца суворовской школы генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (1853–1926).

Нечасто бывает так, что сражение называют именем генерала, – и это высшее признание народом его заслуг, его полководческого таланта.

Кампания 1915 года сложилась для русской армии крайне неудачно. Война приобрела позиционный характер. В кампании 1916 года германское командование решило сосредоточить свои основные усилия на Западном фронте, стремясь вывести из войны Францию, и для этого оно развернуло в феврале крупное наступление под Верденом. Но оно быстро заглохло, превратившись в «Верденскую мясорубку», в которой противники потеряли 1 млн. человек. В мае 1916-го австро-венгерские войска побили итальянцев под Трентино. И в очередной раз союзникам пришлось обращаться за помощью к России, призывая её начать наступление на Восточном фронте, дабы отвлечь силы неприятеля.

Первая попытка наступать была предпринята в марте 2-й русской армией Западного фронта у озера Нарочь. Она не принесла успеха, хоть и оттянула часть германских резервов от Вердена. На лето было запланировано наступление на широком фронте. Причём Юго-Западный фронт должен был нанести лишь вспомогательный удар, а главный удар планировался на севере – на Вильно. Но именно Юго-Западному фронту суждено было достичь успеха, переломив ход военной кампании 1916 года, а генералу Брусилову – обессмертить своё имя.

62-летний Брусилов был назначен командующим фронтом в марте 1916 года, а ранее он командовал 8-й армией, которую сделал одной из лучших и участвовал в Галицийской битве 1914 года: вёл успешные бои за Галич и Раву-Русскую, под Стрыем и Перемышлем, в Карпатах.

Да, его четыре армии имели некоторое превосходство над четырьмя армиями Австро-Венгрии (573 тыс. человек и 1770 орудий против 448 тыс. человек и 1301 орудия). Но ведь русским-то войскам предстояло наступать, и проблема заключалась в том, что австрийцы создали мощную полосу обороны из 2–3 оборонительных линий и, как показал опыт Первой мировой войны, при тогдашнем уровне развития военной техники сокрушить такую оборону было крайне затруднительно.

И если немцы под Верденом пытались прорваться на очень узком участке (15 км), то командование Юго-Западного фронта спланировало наступление на фронте протяженностью в 480-км – от Полесья до Буковины, одновременно нанеся удары по нескольким направлениям, не позволяя этим неприятелю маневрировать резервами, угрожая его частям окружением.

И русская армия сумела совершить то, чего за полгода боёв так и не удалось добиться немцам под Верденом, – быстро взломать оборону противника!

Тщательно подготовленная операция (безупречно организованная армейская и воздушная разведка, были созданы специальные штурмовые группы, проведена основательная инженерная подготовка) началась с мощной, хорошо проведённой артподготовки 4 июня. На участках прорыва было достигнуто превосходство в пехоте в 2–2,5 раза, в артиллерии – в 1,5–1,7 раза (заметим, немцы под Верденом создавали превосходство соответственно в 3 и 4,5 раза, но это им мало помогло). Уже 7 июня русские войска заняли Луцк, а к 15 июня 8-я армия, действовавшая на луцком направлении, углубилась на 75 км.

Наступление русских войск продолжалось до 13 августа, было остановлено из-за нехватки и несвоевременного подхода резервов, отсутствия поддержки другими фронтами и прибытия свежих подкреплений к неприятелю.

Австро-венгерская армия в ходе боёв была наголову разгромлена и до конца войны не смогла более проводить серьёзные наступательные операции. Австрийцы потеряли 1 млн. человек убитыми и ранеными, 450 тыс. их солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери русской армии составили около 500 тыс. человек, из которых убитых, умерших от ран и пропавших без вести – лишь 100 тыс. человек.

В виде трофеев брусиловцам достались 580 орудий и 1800 пулемётов. Войска Юго-Западного фронта продвинулись на 120 км, освободив территорию в 25 тыс. кв. км, включая почти всю Северную Буковину; были взяты города Луцк, Берестечко, Броды, Бучач, Станислав, Коломыя, а также Черновицы (Черновцы) – этот город-крепость австрийцы считали неприступным, сравнивая его с Верденом. Однако не удалось завладеть такими стратегически важными пунктами, как Львов и Ковель.

Брусиловский прорыв коренным образом изменил стратегическую обстановку на фронтах Первой мировой и изменил военно-политическую обстановку в Европе. Чтобы «залатать дыры» в обороне и остановить продвижение русских, немцы и австрийцы перебросили на Восток с Западного и Итальянского фронтов до 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, ослабив удары под Верденом и Трентино. Германский план на кампанию 1916 года оказался сорван: в сентябре под Верденом немцы перешли к обороне. Итальянская армия не только была спасена от поражения, но и предприняла контрнаступление, отвоевав часть своей территории.

Более того, под впечатлением от победы русского оружия Румыния, до того раздумывавшая, кого бы поддержать в той войне, таки приняла решение вступить в войну на стороне Антанты (27 августа 1916 года).

* * *

Успешное наступление Юго-Западного фронта летом 1916-го во многом предопределило исход Первой мировой войны, но только достигнуто это было опять ценой колоссального перенапряжения сил армии, страны и народа.

Наступательная операция Юго-Западного фронта оказала огромное влияние на военное искусство XX века, показав, как надо прорывать мощную оборону врага и, по сути, предвосхитив оперативное искусство времён Второй мировой войны. Есть у историков обоснованное мнение, что Брусиловский прорыв послужил прообразом наступательных операций Красной армии 1944 года, в советской историографии середины прошлого века называвшихся «Десятью сталинскими ударами».

Отличие в том, что Российская империя в 1916 году нашла силы, чтоб нанести всего лишь один суперудар по врагу, тогда как Советский Союз в 1944-м провёл десяток таких ударов на всём протяжении фронта от Чёрного до Баренцева моря, полностью разгромив военную машину Третьего рейха.

В Брусиловском прорыве принимали участие и отличились люди, которым вскоре суждено было противостоять друг другу на фронтах гражданской войны, командуя частями и соединениями враждующих сторон. С одной стороны, это были, например, генералы Каледин и Деникин, а с другой стороны – легендарный Василий Иванович Чапаев, служивший в 1916-м фельдфебелем и получивший за храбрость в тех боях Георгиевские кресты 2-й и 1-й степеней. Участником знаменитого прорыва был и ефрейтор 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак. А до того будущему партизанскому генералу пришлось повоевать и в Карпатах, так что во время своего Карпатского похода в годы Великой Отечественной войны Сидор Артемьевич шёл знакомыми местами!

А. Брусилов встал на сторону Красной армии только в 1920 году. Соблюдал нейтралитет до тех пор, пока не началась война с Польшей. Как и многие офицеры царской армии, Брусилов сделал такой выбор по сугубо патриотическим мотивам. И как бы то ни было, он стал одним из тех генералов, которые обеспечили преемственность отечественной школы военного искусства.

Летом 1916 года войска Брусилова применили принципиально новую тактику прорыва укреплённых позиций. Атака войск осуществлялась одновременно с подавлением обороны противника артиллерийским огнем, по рубежам. Огневой вал катился перед наступающими войсками русской армии...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору