Информационно-аналитическое издание

Бронзовую медаль в чемпионате по дипломатическому маразму Киев заслужил

31.03.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Тяжела судьба подхалима. На фоне дипломатической вакханалии, которую устроили США и Британия в связи с делом об отравлении Скрипаля, украинские вассалы тут же поспешили заверить суверенов в своей лояльности. Если посмотреть на количество дипломатических представителей, объявленных персонами нон грата в странах Запада, сразу видно стремление киевского режима быть святее папы римского. Если Германия, Франция, Польша и Канада выслали по 4 российских дипломата, а остальные и того меньше, то Украина – целых 13. Бронзовую медаль в чемпионате по дипломатическому маразму Киев заслужил.

А впрочем, возможно, и золотую, если оценить ущерб, нанесенный своим гражданам. Ни одна из европейских и североамериканских стран не имеет такого уровня родственных, социальных, культурных и экономических связей с Россией, как Украина. Причем связи эти откровенно асимметричны, поскольку украинские граждане явно больше заинтересованы в России, чем российские в охваченной гражданской войной стране с чумным неонацистским угаром  после государственного переворота. Свидетельством тому – миллионы украинцев, работающих в РФ и рост экономического сотрудничества украинских предприятий с Россией, сокращением числа граждан России, посещающих Украину. А с деловыми визитами россияне стали её посещать в 10 раз меньше по сравнению с 2013 годом.

Изгнав 13 российских дипломатов, представители киевского режима, столкнувшись с ответными мерами, тут же подняли истерику в стиле известного украинского анекдота: «Тю, а нас за що?» Как заявил горе-министр иностранных дел П. Климкин, «зеркальная реакция с высылкой наших дипломатов – это нонсенс. Мы же не пытались кого-то отравить в Солсбери… У нас есть кому позаботиться о гражданах Украины». В свою очередь вице-спикер парламента И. Геращенко вдруг вспомнила о «политических заключенных»: «Россия по традиции действует подло и больно. В ответ на высылку 13 российских дипломатов, которые занимались сомнительной деятельностью в Украине, они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве, и 5 — из нашего консульства в Ростове. Именно там происходит большинство судилищ над украинскими политзаключенными». Крайне показательно, что депутата волнует исключительно судьба диверсантов, террористов, уголовников и исламских радикалов, а никак не украинских рабочих, студентов и врачей, работающих в РФ. Выводы граждане, вынужденные теперь париться с многонедельных очередях, чтобы получить консульскую услугу, думаю, сделают.

Интересно в данном случае другое. Первый этап разрушения дипломатического представительства Украины в РФ произошел в 2014 г., когда Киев отозвал из Москвы посла и в несколько раз сократил штат посольства. Многие дипломаты, включая моих личных знакомых, в результате остались без работы. Сейчас в Киев прибудут еще 13 несчастных, которые из-за маразма украинского режима несколько лет жили в посольстве в самоблокаде. Вряд ли МИД, который и так по всем направлениям сокращает должности в дипмиссиях и срывает ротацию, способен обеспечить подставленным дипломатам адекватные должности. Как известно, посольство в РФ относится к диппредставительствам первой категории с более высоким уровнем зарплат и обеспечения. И учитывая интенсивность контактов, пусть и не всегда дружественных, в России традиционно работали квалифицированные кадры. То есть своими руками П. Климкин и его руководство нанесли очередной удар по дипломатической службе страны.

Вряд ли зачтут подхалимаж и на Западе. Нужно быть наивными идиотами, чтобы верить, что прогиб перед Вашингтоном и Лондоном откроет перед Украиной двери ЕС и НАТО, разблокирует диалог с МВФ и поспособствует выделению помощи и инвестиций. Вассалу и положено прогибаться перед сеньором. А может, и вправду Украине не нужны дипломаты? Зачем, если все решается в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору