Информационно-аналитическое издание

Британцы: на Украине не должно быть «неконтролируемых решений» по ассоциации с ЕС (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Сколько бы нас ни уверяли иностранные послы в том, что ассоциация с ЕС больше нужна Украине, чем Евросоюзу, все их заверения дезавуируются документом, недавно опубликованным на сайте правительства Великобритании (1). Автором труда с названием «План по углублению понимания и поддержки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли в Украине» является британское посольство в Киеве. И хотя он снабжён предупреждающей надписью «Взгляды, выраженные в данной публикации, являются мнениями автора(ов) и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании», тем не менее сами факты создания Плана именно дипломатическим представительством и его публикации на официальном правительственном ресурсе говорит  о важности поднятой проблемы для одной из ведущих стран Евросоюза.

Не тот народ достался…

Знакомство с 27-страничным английским текстом подтверждает высочайший аналитический уровень сотрудников британского посольства в Киеве, использовавших для своей работы массу источников, среди которых и результаты опросов общественного мнения, и статистические данные, и публикации по теме ассоциации с ЕС в украинских СМИ. Английские дипломаты не стали приукрашивать действительность, отметив не лучшее качество работы по агитации за ассоциацию: «Поддержка Соглашения об Ассоциации (в дальнейшем в цитатах СА – Авт.) не является доминирующей среди населения в целом. Нет сильного pro-СА лобби в Украине… Многие верят в «мифы», изображающие Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС негативно, и, в отличие от «угроз» сближения с ЕС, в «светлое будущее» с Россией».

Несмотря на агитацию различных европейских делегаций и посольств, «исследования, проведённые в рамках этого проекта, показывают, что эти усилия не увенчались успехом:

- уровень информированности различных целевых аудиторий относительно Европейской интеграции в целом и СА в частности очень низок;

- украинцы склонны считать, что европейская тесная интеграция и СА Украины, в частности вопросы «большой политики», имеют слабое отношение к жизни каждого гражданина, по крайней мере в обозримом будущем;

- в результате для простого гражданина трудно иметь мнение о более тесной интеграции с Европой;

- это создаёт пространство для манипуляции политиками и поощряет другие стратегические альтернативы».

Если резюмировать, то это будет звучать так: «Результаты опросов общественного мнения также показывают, что некоторая часть населения Украины не признает свою страну  европейским государством. …По мнению респондентов, европейская интеграция не является привлекательной для большого числа украинцев, потому что, с одной стороны, они не верят, что украинская власть способна к реализации европейских стандартов, а с другой  -  не видят реальной перспективы вступления Украины в ЕС».

Кто виноват?

Подробному анализу английские дипломаты подвергли причины сложившегося мнения о Соглашении с ЕС. Главное препятствие –  «сторонники Таможенного союза ведут активную коммуникационную кампанию и сумели стимулировать общественную дискуссию о выборе вектора внешней политики Украины, несмотря на официально объявленную внешнеполитическую поддержку европейской интеграции Украины».

Увы, но двойные стандарты так и сквозят из документа, составленного дипломатами «одного из оплотов демократии», сожалеющими, что жители какой-то там Украины осмелились обсуждать позицию властей.

Виноваты  СМИ: «По состоянию на февраль 2013 года, СА не было официально издано (хотя просочившаяся версия появилась в украинских СМИ), но есть комментарии экспертов, дипломатов, чиновников и политиков в средствах массовой информации». В частности, вина их в том, что «в целом объем ссылок на российские СМИ является довольно высоким».

Но главный грех, что «СМИ размышляют над вопросом многовекторной внешней политики Украины и иногда склонны критиковать требования ЕС, в то же время обращая внимание на тему Таможенного союза. СМИ делают широковещательные сообщения о сотрудничестве между ЕС и Украиной (сельское хозяйство, энергетика, визовые требования, инвестиции и др.). Однако эта информация не является целенаправленной, комплексной и хорошо аргументированной и не проникает в другие сообщения, например о Таможенном союзе (газовый вопрос, краткосрочные выгоды в тяжёлой промышленности)».

Ещё один упрёк украинским массмедиа в том, что «СМИ часто распространяют информацию о «расколе» по «украинскому вопросу в Европейском парламенте среди государств-членов». Официальные лица ЕС также публикуют свои личные позиции, руководствуясь собственными симпатиями или политической целесообразностью. Это открывает возможности для различного толкования в украинской прессе, особенно учитывая отсутствие профессионализма журналистов».

В общем, «четвёртая власть» посмела не спросить разрешения у британцев самостоятельно размышлять, да ещё и нагло критикуя «святая святых» – поучения Европы.

Профессионализму украинских журналистов в Плане достаётся неоднократно: «Отсутствие профессиональной и систематической работы журналистов по данной теме», «Низкий уровень журналистов и экспертов, их готовности к всестороннему освещению темы». И не только рядовой пишущей братии: «Судя по всему, основная причина низкой заинтересованности средств массовой информации заключается в редакционной политике. Владельцы СМИ и редакторы не видят в европейской интеграции предмета интереса для массовой аудитории».

Из-за всего этого, по мнению британцев, «украинцам не хватает первоисточников информации о ЕС. Онлайн-ресурсы не являются легко доступными, существует только ТВ программа «Окно в Европу», не транслирующаяся в прайм-тайм». И вообще «обсуждение СА в социальных медиа не является системным. Комментарии отображаются в зависимости от срочности горячих тем и информации прикладного характера (например, обсуждение выдачи виз)».

Что делать?

Странный вопрос! Конечно же, создавать структуры для агитации за ассоциацию, проводить конференции, телеэфиры, обучать специально отобранных пропагандистов. И на всё это не жалеть денег. «Предлагаемые мероприятия кампании включают в себя: тренинг для журналистов, пресс-туры, в особенности ток-шоу на телевидении, роуд-шоу, активное взаимодействие  украинских предприятий, реклама, on-line взаимодействие посредством социальных медиа и печатных материалов. За двухлетний период предлагаемые мероприятия будут стоить 2,3 млн. евро в каждом регионе (для более подробной информации см. приложение A «План действий и бюджет»)». Сам же бюджет в опубликованном тексте Плана отсутствует. В отличие от других, менее щекотливых приложений.

Настоящее раздолье для грантоедов! Кстати, их список уже определён и приведён в документе:

- Центр UA;

- Польско-украинский фонд сотрудничества;

- НКО «Общественное Пространство»;

- Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму;

- Центр Европейского Сотрудничества (Донецк);

- региональные отделения Института стратегических исследований;

- Институт европейской интеграции (Львов);

- объединения и движения «Мы – европейцы», «Новый Гражданин»;

- Центр Разумкова;

- Международный центр политических исследований;

- Институт мировой политики;

- Институт экономических исследований и политических консультаций;

- «Социальный Барометр»;

- Лаборатория законодательных инициатив;

- Международный фонд «Возрождение»;

- фонд «Демократические инициативы»;

- Европейская ассоциация журналистов;

- Европейский молодёжный парламент;

- Международная общественная организация AIESEC;

- Евроклубы;

- движение «Молодёжь в действии».

Найдётся работа и для украинских выпускников европейских вузов – Chevening, Erasmus Mundus, членов Ассоциации европейских исследований, участников проекта ЕС Tempus-office, а также сотрудников Института Гёте,  Польского института культуры и других заведений, курируемых Британским Советом и Французским Альянсом.

Насколько деятельность вышеуказанных организаций по продвижению иностранных интересов за иностранные деньги соответствует законодательству, вопрос к структурам, отвечающим за национальную безопасность Украины.

Кроме шоу на телевидении, планируется массовый выпуск листовок и наклеек, проведение массовых акций, создание «евро-блогов» и евро-портала в Интернете, ряда регулярных тематических телепередач, обучение журналистов «правильному» интервьюированию специально обученных «спикеров» программы, целенаправленная кампания в поддержку ассоциации в ключевых украинских СМИ, обеспечение «нужных» журналистов тщательно отфильтрованной информацией. Для обмена опытом в деле евроинтеграции выбраны также образцы для подражания – журналистские круги Грузии, Армении и Молдовы. Ну а тем, кто преуспел в агитации, – бесплатные туры в Европу.

Не забыли и о массовке, не способной привести более или менее приемлемую аргументацию против из-за того, что она «не в теме»: «Лидеры общественного мнения, непосредственно не связанные с темой евро-продвижения, должны быть приглашены для участия в общественных мероприятиях, направленных на широкую общественность (ток-шоу на телевидении, роуд-шоу, круглые столы)». Впрочем, надо отдать должное британским дипломатам. Чтобы всё казалось правдоподобным, они рекомендуют, чтобы на ток-шоу приглашались и реальные противники ассоциации. Конечно, далеко не в пропорции «один к одному» и тоже только специально подобранные.

1.  https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/190112/Scoping_Study_Final_Report_Web_En.pdf

(Окончание следует)

Фото: Газета по-Киевски

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru