Информационно-аналитическое издание

Братоубийственные «иконы» и памятник ОУН* на еврейском кладбище в Самборе

Униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе
Версия для печатиВерсия для печати

Грани украинской ирреальности

На Украине после «революции гидности» появилось новое поветрие: некоторые «мытци», в основном украинские нацисты, принялись малевать «лики» служителей ада – оуновцев, Бандеры, Шухевича и Порошенко. «Святое семейство» Петра Пятого представлено на фреске в его домашнем «храме» во всей своей олигархической красе.

Малюют также вояк АТО, майданных пассионариев, филаретовских раскольников и прочих одиозных персонажей. Но «иконопись», о которой речь пойдёт ниже, все-таки превзошла их по уровню цинизма, кощунства и святотатства.

На ней спекулирует некий ювелирный дом Fama. Именно эта торговая интернет-лавочка выставила на продажу за весьма немалые деньги поделки с дорогими для православных людей святыми ликами, нарисованными на… крышках ящиков от боеприпасов и снарядов. Тех самых, которыми бомбят Донбасс и убивают его мирных жителей.

Вот некоторые из образчиков фамовской товарной номенклатуры.

Изображения святых на ящиках из-под снарядов

Эти, с позволения сказать, «произведения» стоят десятки тысяч гривен. Правда, акционная цена у них ниже. Святые образа на смертоносных досках, на которые делается скидка, как на водку или на сигареты, – до такой мерзости ещё не доходила  антикультура «титульной нации» за все 28 лет своего махрового расцвета.

Сгенерировали идею проекта два творческих молодых человека. Один – ведущий телевизионной помойки «Эспрессо ТВ», а второй – волонтёр, якобы пекущийся о торжестве жизни над смертью (как он выразился в интервью на этой самой помойке в возвышенной болтовне с коллегой по «креативу») и о здоровье раненых солдат ВСУ. Здоровье донбассовцев его не волновало.

Сей набриолиненный волонтёр, повествовал в эфире о гуманных целях своего креатива – продавать святые изображения  на досках смерти, дабы вырученные деньги направлять на нужды военного госпиталя. Он не обмолвился ни единым словом о том, готов ли он послать хоть копейку в помощь дончанам, пострадавшим от содержимого ящиков, на досках которых было решено рисовать святые образа.

«Материалы присланы из зоны АТО, и они ещё хранят в себе запах войны… Цель этого проекта созвучна с основными христианскими заповедями и воплощает главную мысль о том, что жизнь не заканчивается со смертью. Использование “мертвых” досок из-под боеприпасов, т. е. вместилища смерти, в сочетании с живыми христианскими образами, создает неожиданный эффект и производит неизгладимое впечатление», – сказано на сайте лавочки, приторговывающей «иконами».

Квинтэссенция проекта, какими бы слащавыми речами авторы ни пытались затушевать его суть, – спекуляция на святынях, гражданской войне и невинной крови. Именно потому на «иконы» поставлены такие умопомрачительные цены. Этих денег хотят не за высокую профессиональную работу или некую уникальную художественную ценность, отнюдь. Авторы сами проговорились, что самое дорогое – «запах войны». Добавим: и крови невинных жертв. Именно на этом и решила сколачивать капиталец циничная артель.

А вот какие комментарии об этом «творчестве» оставили люди.

«С профессиональной точки зрения проживут эти произведения недолго. Доски для икон нужно готовить, сушить в особых условиях, грунтовать, а тут и дерево случайное, к тому же подвергавшееся воздействию агрессивной среды. Скорее всего, со временем увеличатся щели между досками из-за чего нарушится целостность полотна и потрескаются краски. Кроме того, в некоторых "работах" заметно искажение перспективы, деформация лиц: особенно заметно на лике Спасителя, Иоанна Богослова, чаша Иоанна Крестителя скособочена. То ли доски, подсыхая, так реагируют, то ли "мастер" такой. Хоть бы не догадался распятия из костей "человеков" резать. Безумное время!»

«Грех это кощунственный… Так и Порошенко, и прочих политиков с вилами, и отпетых нацистских отморозков в масках-балаклавах могли бы нарисовать святыми… Под Покровом Матери Божией… Всё это делается против Святой Руси и Русской православной церкви».

«Действительно АД! Ведь мало заниматься иконописью, надо быть воцерковлённым человеком, поститься, иметь благословение. Автор вряд ли вообще имеет отношение к церкви. И, конечно, это кощунство с большой буквы!»

«Я такому "іконописцю" набив би морду без вагань, як художник художнику».

«Здравомыслящему человеку не пришло бы на ум так издеваться над теми бедами, над теми смертями, над теми разрушениями, убитыми семьями снарядами, которые брались из этих ящиков».

На шестом году войны с Донбассом эта «иконопись» вылилась в выставку «Passiones/Страсти» и путешествует по миру. Разумеется, по США и Канаде, где проживает украинская диаспора, страстно поддерживающая войну в Донбассе. Видели это «творчество» и в стенах Европарламента и литовского Сейма, не говоря уже о Верховной раде Украины. Широко развернулись! Деньги от продажи «братоубийственных» изображений идут якобы в Первый добровольческий военный госпиталь им. Н. Пирогова, который всегда действовал «в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины, Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооружённых сил Украины при поддержке Совета национальной безопасности и обороны Украины». Ныне госпиталь заключил соглашение с украинскими пограничниками. Из последних событий – участие в альтернативном марше 24 августа 2019 года. В 2016 году госпитальеры приостанавливали свою деятельность на фронте, поскольку им не давали обещанного статуса участников боевых действий.

В 2017-м «Голос Украины» писал о том, что «на востоке медики ПДМГ – не только врачи. Они также выполняют работу Министерства информационной политики Украины». То есть доктора-пропагандисты. Вполне в духе «икон» на досках ящиков из-под снарядов, которыми пациенты ПДМГ убивают Донбасс…

* * *

В городе Самборе Львовской области на еврейском кладбище, где похоронены сотни жертв гитлеровских нацистов и их оуновско-бандеровских приспешников, был установлен памятный знак – не падайте со стула – убийцам евреев, головорезам из ОУН-УПА*. И приехали «освящать» это памятник глава ПЦУ «Епифаний» Думенко, руководитель униатов Святослав Шевчук и один из двух главных раввинов Киева Яков Дов Блайх.

Ничего удивительного в присутствии первых двух персонажей на открытии этого «мемориала» нет. Достаточно вспомнить, как униаты «окормляли» гитлеровских прислужников и «вдохновляли» их на Волынскую резню, убийства и погромы евреев, русских, поляков, равно как и своих украинских собратьев. Как сами униатские попы брали в руки топоры и вилы, чтобы учинить расправу над беззащитными мирными жителями. Про раскольников же ПЦУ и говорить не стоит.

Глава УГКЦ Шевчук, глава ПЦУ Епифаний и раввин Яков Дов Блайх в Самборе

Состоявшуюся 21 августа церемонию почтили присутствием посол Канады на Украине Роман Ващук, чьи предки служили в УПА, известный ненавистник православия и телепомойщик Мыкола Княжицкий, бюрократы областного уровня. Проводил мероприятие мэр Самбора Юрий Гамар.

Шевчук произнес трогательный спич на открытии памятника палачам евреев на еврейском же кладбище. Событие он назвал «чудом Самборского согласия». Оуновцев и прочую подобную нечисть возвел в ранг «праведников».

«Мы сегодня хотим показать тут, в Самборе, на старинном еврейском кладбище, что иудеи умеют почитать христиан и молятся за их героев, а христиане-украинцы умеют ценить религиозные чувства даже покойных иудеев», – заявил глава УГКЦ.

Этот бред настолько всколыхнул общественное мнение, что не выдержал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Открытие памятника убийцам евреев не является знаком уважения христиан к евреям! Совершенно наоборот – это издевательство, это двойное убийство, это надругательство, это попрание всех моральных норм – фундамента наших религий. Речь предстоятеля (УГКЦ. Ред.) стала попыткой уравнять невинных жертв холокоста и членов ОУН-УПА: "Члены ОУН-УПА, которые погибли от рук тех самых убийц, которые совершили одно из самых больших преступлений человечества, – холокост. И они почивают на старинном еврейском кладбище тут, в Самборе".

Это огромное заблуждение: члены ОУН-УПА, которым поставили памятник на могиле евреев – не жертвы нацизма, они – соучастники, соорганизаторы, исполнители самого страшного преступления против человечества – холокоста. Кроме этого, они принимали участие в массовых убийствах других христиан, католиков и православных – украинцев, русских, поляков, чехов, армян».

Но почему на церемонии присутствовал Яков Дов Блайх?  «По словам Блайха, церемония была частью компромисса, чтобы дать мир убитым евреям города. Он сказал, что в результате интенсивных переговоров между еврейскими активистами и местными жителями они пришли к соглашению, что с еврейского кладбища будут убраны большие кресты, если взамен будет установлен памятник ОУН на границе кладбища, где нет еврейских могил», – сообщает Еврейское телеграфное агенстство. То есть была некая сделка: местные жители пообещали убрать кресты с могил оуновцев в обмен… на памятник ОУН!

Логично, что в еврейском сообществе Блайха не поняли и обвинили «в помощи по отмыванию спорного наследия ОУН».

«У меня просто нет слов», – сказал Эфраим Зурофф из Центра Симона Визенталя.

«Невозможно себе представить, как раввин может участвовать в такой церемонии. Это настоящее оправдание ужасных преступлений, совершенных против евреев в Самборе, и только усиливает крайне проблематичную тенденцию сокрытия преступлений холокоста, совершённых украинцами», – заключает  JTA.

Стоит вспомнить, что в Самборе было образовано гетто для 3600 евреев, которое было ликвидировано летом 1943 года, что сопровождалось расстрелом 1200-1500 евреев. Более 600 евреев были убиты за пределами гетто, а ещё около 7400 человек вывезли в лагерь смерти Белжец.

Орудовали в Самборском гетто именно бандеровцы ОУН-УПА.

Заглавное фото: униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru