Информационно-аналитическое издание

Братии Киево-Печерской лавры предложили перейти в "новую церковь"

Версия для печатиВерсия для печати

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что братии предлагают перейти в "новую церковь" Украины.

"Мне сегодня сказали: вы объявите и скажите, пускай братия определится, может, они хотят перейти в украинскую церковь. Я говорю: они полностью в украинской церкви. Они полностью подчинены богу", - сказал Павел во вторник в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

 
создание сайта: drupal-service.ru