Информационно-аналитическое издание

Бойко стал общим врагом Порошенко и Тимошенко

Бойко и Медведчук в Москве
Версия для печатиВерсия для печати

До первого тура президентских выборов на Украине осталось всего ничего. Отечественный политикум сотрясают скандалы, прогнозы лихорадят читающую и смотрящую публику, социальные опросы выводят самые разные рейтинги кандидатов – иногда в зависимости от суммы, полученной от них же.

Избиратели стоят пред сложным для себя выбором, кому из 37 оставшихся в списке кандидатов отдать предпочтение, чтобы жизнь в стране хотя бы чуточку изменилась к лучшему. Но при всей сложности предстоящего выбора большинство мыслящих людей готовы проголосовать за кого угодно: хоть за социалиста, хоть за экстремиста, хоть за Тимошенко, хоть за Зеленского или даже Гриценко, но только не за Порошенко. Таковы реалии дня: за пять лет своего президентства у избирателя выработалась лютая неприязнь к его деятельности и к нему лично. Сам же Пётр Алексеевич излучает уверенность в своей победе. Хотя, разъезжая по стране в рамках предвыборного тура, он не может не видеть, как в действительности к нему относится народ.

Но главным ньюсмейкером этих дней стал всё же не Порошенко, хотя каждая его «встреча с народом» (в действительности – с проплаченной массовкой и со специально выбранными людьми) в регионах то и дело даёт поводы для новостей, не слишком для него приятных.

«Взорвал» украинское информационное пространство бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» и нынешний кандидат в президенты Юрий Бойко, который вместе с Виктором Медведчуком на днях отправился в Москву вести переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером по газу. Переговоры неофициальные, но дела это не меняет, поскольку официально и «Нафтогаз», и украинское правительство договариваться с Москвой и не думают, с официальной стороны звучат исключительно ультиматумы.

По словам Бойко, он готов предложить варианты продления контракта по транзиту, а также отметил необходимость заключения контракта на прямые поставки топлива для нужд самой Украины путём создания совместного консорциума. Миллер заверил визитёров, что руководимая им корпорация готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину, а в случае подписания нового соглашения на поставки для внутреннего потребителя цена на газ может быть снижена на четверть.

Стороны отметили, что на сегодняшний день двусторонние взаимоотношения наших стран практически заморожены. По мнению Медведчука, отказ от попыток восстановить их будет преступлением перед народами. Только за счёт налаживания контактов между Москвой и Киевом удастся улучшить жизнь людей на Украине, создать рабочие места, повысить уровень доходов населения, справедливо полагает оппозиционный политик.

Как и следовало ожидать, переговоры оппозиционеров в Москве вызвали болезненную реакцию у нынешнего руководства Украины. Действующий президент резко отреагировал на поездку Бойко и Медведчука в Москву, заявив, что оба они пытаются на коленях что-то вымолить у Кремля, а Украину хотят посадить на российскую газовую иглу. Уже в пятницу, ближе к вечеру, глава СБУ Василий Грицак сообщил, что руководимая им служба в сжатые сроки проведёт проверку обстоятельств данной поездки и содержания тех заявлений, которые в её ходе прозвучали. Кроме того, в СБУ попытались выдумать некую связь между визитом оппозиционеров в Москву и якобы предотвращённым терактом в харьковском метро. Выглядело это предположение невероятно глупо.

«Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и её граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения. Когда я езжу по регионам, вижу, насколько тяжело сказалась на украинской промышленности потеря российского рынка. Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Это создало огромные проблемы для отечественной экономики. Поэтому российский рынок необходимо возвращать», – заявил сам Бойко.

Придворная пресса сразу же попыталась очернить визит Юрия Бойко в Москву. Однако с этим вышел казус. Телеканал «Прямой» организовал опрос телезрителей по вопросу влияния переговоров с участием Бойко на его президентский рейтинг. Но как только ответы о положительном влиянии достигли отметки 58%, эту цифру вдруг стали «скручивать», так же как автомобильные мошенники «скручивают» реальный пробег автомобиля. А потом и вовсе скрыли результаты опроса. Такая вот кривая социология у «Прямого»!

Экономические переговоры в Москве прокомментировали и в «Нафтогазе» – в присущей компании манере. Пресс-служба НАК заявила, что Россия уже сегодня должна поставлять газ по цене на 48% ниже, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Кроме того, «Нафтогаз» собирается «заставить «Газпром» возместить все наши убытки по контрактам на поставку и транзит газа». Планов громадьё!

Но комментариями по поводу визита Юрия Бойко в Москву дело не закончилось. В среду, 27 марта, прямо на заседании украинского правительства премьер-министр Владимир Гройсман вдруг поручил государственной авиационной службе и государственной пограничной службе проверить факты нарушения законодательства, якобы совершённые Бойко и Медведчуком при поездке в Россию. Он сослался на то, что авиасообщение между Украиной и РФ запрещено законодательно. О том, что оппозиционеры летали в Москву, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Почему так случилось, что в нарушение закона Украины, в нарушение санкций Украины о запрете на прямое авиасообщение с Российской Федерацией у нас 22.03 был перелёт господина Бойко – народного депутата, направлением Киев (Жуляны) – Москва в 12:50 и Москва – Киев (Жуляны) в 23:18? Мы знаем, какие переговоры вел в Москве господин Бойко – антиукраинские. Хочу поставить вопрос: кто из государственных чиновников принимал решение в нарушение создать такой комфорт для людей, которые в Москве с премьером Медведевым обсуждают антиукраинские вопросы?» – разбушевался Аваков.

Всполошился и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который пообещал, что ГПУ незамедлительно откроет уголовное производство по факту незаконного пересечения украинской границы Бойко и Медведчуком.

«Я считаю, что мы поступили правильно, поехав в Москву на переговоры по газу. Потому что все люди ждут возобновления экономического сотрудничества с РФ, так как это даст рабочие места и возможность наполнения бюджета. Кроме того, люди ждут снижения цены на газ от того космоса, куда их загнал нынешний режим, когда они вынуждены отказываться от благ цивилизации», – прокомментировал обвинения в свой адрес Юрий Бойко.

По его словам, открытие уголовного производства в ГПУ «является обычной попыткой воздействия на выборы». «Также хочу напомнить, что у генпрокурора нет юридического образования, поэтому подобные заявления меня не удивляют. Если ты хочешь добиться мира в стране, то нужно это и делать, а не устраивать всякие декларации, заявления и теле-шоу. Мир в Украине во многом зависит от влияния РФ на непризнанные республики, поэтому нам придется с ними разговаривать», – заявил Бойко и повторил, что никаких украинских законов его визит в Москву не нарушал. В свою очередь, Виктор Медведчук назвал заявление Юрия Луценко «политическим преступлением».

Вечером и СБУ отчиталась о том, что ведёт расследование обстоятельств визита Бойко и Медведчука в Москву.

«ГСУ СБ Украины осуществляет расследование в уголовном деле по признакам совершения преступления по статье 110 (посягательство на территориальную целостность) и статье 111 (госизмене), в которых исследуются перелёты в марте этого года в Москву Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Проводятся следственно-розыскные действия, в частности допрашиваются свидетели, изымаются необходимые документы, собираются материалы для назначения экспертизы», – сказал замначальника Главного следственного управления (ГСУ) СБ Украины Виталий Маяков.

Потребовали «привлечь» Бойко и Медведчука и националисты – «Нацкорпус» по этому поводу помитинговал у здания СБУ в Киеве.

Вся эта внезапная суета за три дня до выборов позволяет предположить, что Юрий Бойко по внутренним замерам штабов Порошенко и Тимошенко становится для них проблемой. Оба кандидата, претендующих на участие во втором туре, опасаются того, что Юго-Восток и избиратели из других регионов Украины, считающие, что с Россией надо восстанавливать отношения, мобилизуются и отдадут голоса Бойко. В этом случае им второго тура не видать как своих ушей, соперничать за президентское кресло будут другие кандидаты.

Потому и спешка с уголовными делами, и резкие заявления, отсюда и согласованность действий непримиримых политических врагов – Порошенко и Тимошенко. Бойко вдруг стал их общим врагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru