Информационно-аналитическое издание

Борщ как культурное наследие Украины

Борщ как культурное наследие Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Всё, что осталось от культуры – это борщ! Министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил, что борщ войдёт в перечень культурного наследия Украины. Более того, Минкультуры приложит все усилия для того, чтобы борщ включили ещё и в культурное наследие ЮНЕСКО.

«Приготовление украинского борща войдёт в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины по рекомендации Экспертного совета при Министерстве культуры и информационной политики. В условиях растущей глобализации – это одно из условий сохранения культуры для последующих поколений»,

сообщил сам министр культуры.

Нет, это не шутка. Это украинская реальность – когда из всего культурного многообразия Украины панство выбирает борщ. Нет больше на Украине поэм и прозы, нет больше прекрасных украинских песен, как и знаменитого украинского кинематографа (был такой, точно – был!) – ничего этого нет. Есть только борщ. Надо полагать – в кастрюле, что очень важно. Кастрюля тоже должна войти в культурное наследие, как необходимый атрибут на пути в Европу.

Как оказалось, Институт культуры Украины работал над этим проектом целый год – сотрудники Института ездили по разным регионам страны и ели борщ, такая вот сложная работа была проделана в нищей воюющей стране. Чего только не сделаешь для обогащения мировой культуры!

Визит Зеленского в Британию. Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой находятся с официальным визитом в Великобритании. Программа визита очень насыщена, в программе:

встреча и переговоры с британским премьер-министром Борисом Джонсоном; подписание украинско-британского соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве и целого ряда других двусторонних документов о сотрудничестве в сфере обороны и финансовой поддержки двусторонних проектов. А ещё – аудиенция Их Королевскими Высочествами Герцогом и Герцогиней Кембриджскими (но не королевой).

Как оказалось, Британия выделит €1,4 млрд для ВМФ Украины на развитие военно-морского флота. По словам президента Украины, теперь в стране точно появится свой военно-морской флот, по крайней мере «первый шаг уже сделан».

Вот только радоваться преждевременно – это не подарок, это кредит сроком на десять лет. И не просто кредит, а ещё один кредит к огромному количеству предыдущих. На эти деньги построят для Украины восемь ракетных катеров. При этом два катера Киев обязан строить в Великобритании – таким образом Лондон простимулирует британское кораблестроение украинскими деньгами.

Кроме этого, Британия предоставит Украине помощь на сумму 5 млн фунтов ($6,5 млн), эти деньги предназначены для пострадавшего в ходе войны и пандемии Донбасса. Дойдут ли английские фунты до Донбасса – вопрос риторический…

Британскую военную базу не хотите ли? Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил Великобритании разместить свою военную базу в Николаевской области. Об этом рассказал сам министр в интервью BBC News.

А вдруг Британия согласится?

Дело в том, что размещение воинских частей других государств на украинской территории запрещено Конституцией Украины. Неужели министр этого не знал? Впрочем, Конституцию можно и переписать в угоду «западным партнёрам».

Не зря же летали над Украиной британские самолёты – место выбирали…

Союз с Турцией. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что стратегическое партнёрство с Турцией принесёт стране огромную пользу, следовательно, это партнёрство необходимо расширять, особенно в военно-технической сфере.

«Наши два государства в перспективе собираются построить нечто большее, чем стратегическое партнёрство. По крайней мере, мы заинтересованы в углублении взаимодействия между нашими странами»,

– заявил Кулеба.

Осторожно, приближаются выборы. С понедельника 12 октября вся украинская полиция начинает работать в усиленном режиме, в регионах будут задействованы 75 тысяч полицейских для обеспечения безопасности. Из них 47 тысяч правоохранителей возьмут на себя охрану бюллетеней. По словам замминистра внутренних дел Сергея Ярового, будут привлечены резервные группы Нацполиции и курсантов вузов. К патрулированию в период с 12 октября по 1 ноября МВД привлечёт даже авиацию, в которую входят самолёты и вертолёты. Причина в том, что в стране приближаются местные выборы, которые назначены на 25 октября.

«Чёрные ящики» АН-26. «Чёрные ящики» упавшего под Чугуевом самолёта АН-26, расшифрованы. По информации, полученной с бортовых самописцев, в исполнении полётных заданий и в организации полётов в целом были обнаружены грубые нарушения. Олег Уруский, глава правительственной комиссии по вопросам расследования авиакатастрофы, рассказал, что авария произошла в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя. Полное же служебное расследование будет завершено к 12 октября.

Шахтёры не сдаются. Криворожские горняки шахты «Октябрьская» не намерены сдаваться и продолжают подземный протест. На данный момент под землёй находятся 22 человека – самые стойкие. Главная причина забастовки – низкие зарплаты. Представитель профсоюза горняков рассказал, что в среднем зарплата у мужчин в шахте составляет 12-13 тысяч гривен ($423 – 458), а у женщин – 7 тысяч ($247). И это в среднем, есть те, кому платят меньше. Шахтёры настаивают на проведении переговоров, по результатам которых стороны должны подписать меморандум, однако переговоры до сих пор не состоялись. Шахтёры ждут.

Оппозиция дышит в спину президенту. Поддержка народом оппозиционной партии «ОПЗЖ» настолько выросла, что разрыв с президентской партией «Слуга народа» составляет сегодня лишь 3,9%. Конечно, это всего лишь результаты социологического опроса, проведённого центром «Социальный мониторинг», согласно которым поддержка «слуг» падает, а ОПЗЖ – растёт. В связи с чем «слуги народа» заметно нервничают и пытаются на местах по-своему «разбираться» с оппозиционерами. Так, повсеместно участились случаи нападения не только на офисы ОПЗЖ, агитационные палатки, но и на членов политсилы. А в Николаеве пошли ещё дальше: там пытаются не допустить к выборам кандидатов от ОПЗЖ. Война с оппозицией ужесточается с каждым днём.

С пожарами на Луганщине почти справились. В Луганской области уже ликвидировали 9 из 10 основных очагов пожаров лесных массивов. Десятый очаг, центр огненной стихии возле села Гавриловка на площади 150 га,  пока только локализирован. Больше всего пострадала территория вдоль линии разграничения, где пожар перекинулся на 32 населённых пункта. По предварительным оценкам, огонь прошёл по площади более чем 20 тысяч га.

Коронавирусные хроники. На Украине зафиксирован новый рекорд по суточному приросту заболевших COVID – 4 753 случая. При этом в Минздраве озвучили сумму, которую ведомство тратит на одного «сложного» пациента с COVID – от 45 тысяч гривен ($1,5 тысячи). Министр здравоохранения пояснил, что такую сумму министерство переводит больницам на каждого пациента с тяжёлым течением болезни.

И хотя глава Минздрава Максим Степанов уверяет, что пока второй волны коронавируса нет, количество заболевших не только растёт – украинцы начали массово заражаться коронавирусом повторно. Больше всего таких повторных случаев в Черновицкой области. Отмечается, что повторный COVID у многих протекает в тяжёлой форме. Что касается вакцины, то, по самым оптимистичным прогнозам, она может появиться на Украине не ранее второй половины следующего года, рассказал руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения на Украине Ярно Хабихт.

«Медаль за коррупцию». Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) анонсировало выдачу медалей «За весомый вклад в борьбу с коррупцией», которые будут выдаваться в футляре и с удостоверением. Бюро уже заказало первые десять медалей, всего же их планируется закупить 190 штук. Однако, похоже, НАБУ захотело открыть собственную сувенирную лавку: помимо медалей, будет заказано 70 жетонов с символикой бюро, 100 брелоков, 150 флешек, 150 значков с полным названием НАБУ. В общей сумме на всё это придётся потратить около 677 тысяч гривен ($23,9 тыс.). Только закупка медалей обойдётся НАБУ в 338,5 тысячи гривен ($12 тыс.).

Источник – Telegram-канал

Бедность или нищета? Всемирный банк прогнозирует, что до конца 2020 года уровень бедности на Украине вырастет до 2,3%. При расчётах используется международный показатель черты бедности в $5,5 в день, хотя на Украине далеко не все семьи могут тратить столько на одного человека в сутки. Причём даже те, кто не считает себя бедными. По мнению аналитиков Всемирного банка, рост бедности в стране будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса. Однако всем понятно, что никаких улучшений не предвидится в обозримом будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru