Информационно-аналитический портал
ссылка

Борис Обносов: украинский двигатель крылатых ракет заменили российским

Увеличить шрифт
А
А
А
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) после введенного Киевом запрета на поставку продукции оборонным предприятиям России перешла на отечественные двигатели для маловысотных противокорабельных ракет Х-35Э, сообщил гендиректор корпорации Борис Обносов.
 
Комментируя введенный Украиной запрет на поставку продукции оборонным предприятиям России, он заявил, что «идея подобного запрета - не лучшая для двух стран».
 
«Совместно с «Мотор-Сич» мы могли бы зарабатывать серьезные деньги и для России, и для Украины. На ракете Х-35Э стоял украинский двигатель, а на Х-35УЭ - уже стоит движок рыбинского «Сатурна», который превосходит украинский вариант. С головками самонаведения ситуация следующая: приобретали их у киевского «Арсенала», а теперь переориентировались на продукцию Азовского оптико-механического завода, входящего в состав КТРВ», - заявил Обносов «Коммерсанту».
 
Таким образом, по его словам, «состоялось не просто импортозамещение, а переход на изделия принципиального нового качества». «Больше никакой кооперации с Украиной у нас нет: с директорами украинских предприятий у меня всегда были отличные отношения, но вы поймите - не мы делаем политику. Если какая-то страна не хочет сотрудничать, то насильно мил не будешь, - добавил Обносов.
 
Летом 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.
 
При этом эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности. Так, от прекращения военно-технического сотрудничества с Россией Украина потеряет гораздо больше.
 
Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил 4,7 млрд долларов.
 
В мае 2015 года правительство Украины прекратило действие соглашения между правительствами России и Украины о военно-техническом сотрудничестве.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
1805
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору